Сахалинский альпинист Александр Назин покорил семитысячный пик Ленина. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 20:10 SAKH
16+

Сахалинский альпинист Александр Назин покорил семитысячный пик Ленина

Туризм, Южно-Сахалинск

Альпинист Александр Назин из Сахалинской области совершил восхождение на пик Ленина — один из пяти семитысячников (гор высотой более 7 километров), расположенных на территории бывшего СССР. Несмотря на то, что эта вершина не считается особенно сложной технически — для ее штурма необходима базовая альпинистская подготовка, она требует недюжинной физической подготовки и выносливости. Добавляет трудностей и капризная горная природа, которая то и дело совершает революции на отдельно взятых склонах.

Александр Назин
Александр Назин

— Для пика Ленина нужна в первую очередь физическая подготовка — из навыков там требуются только умение идти в связке, выбираться из трещин и доставать из них партнеров по команде. Все остальное — чистая физика. В это восхождение мы отправились вдевятером — командой Urubko Camp, в которую входят альпинисты из Москвы, Иркутска, даже Италии, а также двое сахалинцев — я и Ксения Павлова. Мы с ней готовились здесь — основное место тренировок "на рельефе" был хребет Жданко, ну и местные скалы, расположенные вокруг города. Другие ребята тренировалась на более высоких горах — кто-то на Саянах, кто-то на Эльбрусе, а часть только завершили восхождение на Ушбу — это более сложная технически гора на Кавказе. Так что они были акклиматизированы значительно лучше — для высот 3-5,5 тысячи метров против нашей 1000, — рассказывает Александр Назин.

Подъем на пик Ленина, как и на любую другую серьезную вершину, — дело не одного дня. Сперва покорители вершины собрались в киргизском городе Ош, затем добрались до базового лагеря, расположенного на высоте в 3,6 тысячи метров.

— Как проходит подобное восхождение? Чтобы выдержать условия на высоте, ты должен постепенно перестраивать организм на этот режим — подниматься на определенную высоту, спускаться, снова подниматься, но уже выше, опять возвращаться. И так несколько дней. В этот раз все восхождение заняло у нас три недели — мы сперва поднялись до второго лагеря, потом спустились в базовый, дошли до третьего и снова вниз и только потом отправились на самые серьезные высоты и оттуда — на штурм вершины, — напоминает о важности акклиматизации Александр Назин. — То, что я готовился на невысоких горах, практически сразу дало о себе знать: уже в самом начале почувствовал горную болезнь, раскалывалась голова постоянно, одышка появилась. Мне, наверное, было труднее всех в команде.

Одной из тренировок во время подъема для команды стало восхождение на пик Юхина — одну из соседствующих с пиком Ленина вершин, высота которой составляет около 5,1 тысячи метров.

— Нас еще в лагере предупредили, что может испортиться погода, начаться гроза, но мы решили идти. К сожалению, не смогла продолжать восхождение сахалинка Ксения, ее пришлось спустить. Ну а мы пошли. И когда поднялись, увидели, что на самом деле фронт идет — и так быстро, что не осталось времени практически. Свернулись, начали спускаться, пошел град с горошину примерно, и мы услышали, как сверху бьют молнии. Мы были уже ниже их, но это все равно было довольно тревожно.

Позже альпинисты встретили двух немцев, которые на пике Юхина все-таки попали в грозу — одному из них молния даже попала в металлическую палку. Удивительно, но обошлось без серьезных последствий. А вот группе американцев не повезло — их гроза застигла прямо в палатках на пике. Пришлось бежать, побросав часть снаряжения.

— Из первого лагеря (4,4 тысячи) отправились во второй (5,4 тысячи) — маршрут туда лежит по леднику, трещины появляются, кое-где надо зарубаться. И на маршруте есть место, достаточно известное, под названием "сковородка" — там солнце от снега отражается, фокусируется и жара под 30 из-за этого, — рассказывает альпинист. — Во время этого подъема начала сказываться высота еще сильнее, было очень тяжело. Но ждать в таких условиях бессмысленно — лучше не станет. Поэтому передохнули чуть-чуть и сразу практически рванули в третий лагерь — он на высоте 6,1 километра, именно оттуда начинается штурм вершины, к которому альпинисты собирались приступить сразу после акклиматизации.

Восхождение осложнила погода — начался снегопад, поднялся ветер, который по прикидкам альпинистов легко преодолел отметку в 90 километров в час. Нужно было принимать решение — идти дальше сейчас, пока есть силы, или возвращаться.

— Собрались все-таки продолжать, долго на такой высоте не подождешь, тем более в плохую погоду. В три часа утра перекусили — полкружки овсянки и полкружки чая, которые надо было запихивать в себя буквально, есть не хотелось совсем. Но у меня был уже опыт, когда я не поел и вообще без сил остался на склоне. На штурм вышли 6 человек — остальные по разным причинам откололись, — вспоминает Александр. — Было трудно, организм отказывался идти, надо было искать мотивацию, чтобы сделать следующий шаг. Ветер был такой, что казалось, достаточно расправить руки и тебя оторвет от склона. Организм уже почти кричал, что надо возвращаться в палатку и не заниматься ерундой. Я спорил с самим собой: на эту высоту поднялся и нет смысла сворачивать, немного осталось. Усталость такая подкатывала, что казалось вот-вот усну прямо тут. Даже какое-то странное ощущение появилось, что рядом где-то домики, огороды. Потом понял, что рельеф мне детство напомнил, похожие места, отсюда все это и взялось.

Пик Ленина
Пик Ленина

Группа альпинистов разделилась — более сильные ушли вперед, а Александр с одним из спутников, поддерживая друг друга, медленно продвигались к вершине. Уже на подходе к финишу встретили спускающихся с горы людей — они выглядели более свежими, сказали, что идти осталось всего ничего. Это придало сил.

— У пика Ленина нет явной вершины, там такие холмики, но мы сразу поняли, что это она, когда добрались. Это был мой первый семитысячник. Сказать, что гора простая, язык не поворачивается. Да, здесь не требуется сверхсложное оборудование, и навыки самые простые необходимы. Но очень много людей возвращалось, многие, даже сильные альпинисты, так и не дошли, во время восхождения погиб очень сильный спортсмен — Семен Дворниченко, — рассказывает Александр Назин. — Это было трудно, но интересно, ты ставишь задачу конкретную и к ней готовишься морально и физически. А цель здесь очень ясная — определенная гора определенной высоты. Когда спускаешься, есть опустошение некое, с одной стороны. А с другой — такое удовлетворение небывалое. Не знаю, как дальше все будет у меня — подобные экспедиции очень затратны по времени и деньгам. Чтобы пойти на пик Ленина, мне пришлось даже уволиться с работы. Поэтому пока рано загадывать.

Альпинисты благодарят компании Camp, Cassin, Acerbis, Asia Mountains, Томин Хлеб, магазин "Ледниковый период", La Sportiva, "Канат" и Scott за помощь в организации восхождения.

Пик Ленина — горная вершина Чон-Алайского хребта (часть горной системы Памир) на границе Киргизии и Таджикистана. Одна из высочайших (7134 метра) вершин бывшего СССР и Центральной Азии. Наряду с пиками Победы, Хан-Тенгри, Исмаила Сомони (бывший Коммунизма) и Корженевской входит в список вершин за покорение которых присуждается неофициальное звание "Снежный Барс" ("Покоритель высочайших гор СССР").

Новости по теме:
Подписаться на новости