11 августа 2022 Четверг, 11:33 SAKH
16+

В Сахалинской области разрабатывают долгосрочную программу развития въездного и внутреннего туризма

Туризм, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

Сегодня в правительстве области прошло совещание, посвященное разрабатываемой целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Сахалинской области на 2013-2018 годы".

Вел его заместитель председателя областного правительства Сергей Хоточкин, который вначале привел некоторые данные, характеризующие нынешнюю ситуацию.

Сегодня в области работает более 60 туристических компаний, но в основном они специализируются на выездном туризме. 55 процентов от общего турпотока - это выезд островитян за границу, 32 процента - турпоездки по стране, и 13 процентов - въездной туризм. Каково число "внутренних" туристов не сообщалось - большинство сахалинцев и курильчан предпочитает заниматься данным видом отдыха самостоятельно.

Однако правительство ставит перед собой задачу на основе богатейшего потенциала наших островов превратить туризм в серьезную отрасль экономики. Пока оборот услуг туркомпания около 370 миллионов рублей в год, их вклад в валовый региональный продукт менее 1 процента.

Но понятно, прежде чем ожидать отдачи в виде налогов и новых рабочих мест, необходимо вложить деньги. С 2005 года по сегодняшний день на развитие туризма из областного бюджета было потрачено всего 13,9 миллиона рублей. Бюджет же новой программы составит более 1,4 миллиарда рублей, половину из которых даст область (остальное - внебюджетные источники, то есть средства самих туркомпаний).

Глава министерства спорта, туризма и молодежной политики (именно оно выступило разработчиком документа) Магомед Магомедов коротко рассказал о сути разрабатываемой программы.

Среди основных проблем, мешающих развитию туризма на островах - высокие транспортные тарифы, а зачастую и вообще транспортная недоступность, неразвитая инфраструктура, плохая квалификация персонала, отсутствие серьезных инвестиций в отрасль.

Программа, собственно, и направлена на решение ряда этих проблем. В частности, для создания "эффективного туристического продукта" будет обустроено 39 маршрутов к основным островным достопримечательностям, приведено в порядок более 20 памятников истории и природы, появятся два этнографических центра, впервые деньги будут вложены в благоустройство пляжных территорий - в первую очередь по югу острова.

Например, в Южно-Сахалинске начнет действовать конно-спортивный клуб, будут благоустроены остатки синтоистских храмов, откроют оборудованные тропы в Долину туристов и к грязевому вулкану. В Холмске создадут яхтенную инфраструктуру, откроют маршрут по старой японской железной дороге и пляж в районе Садовниках. В Аниве заработают экологические тропы в "Сахалинском лососевом парке" и Таранае, благоустроят памятник советским десантникам на мысе Крильон и также обустроят пляжи. В Долинском районе создадут туристскую зону "Озеро Лебяжье" и т.д.

Естественно, будут предприняты меры по подготовке кадров, рекламному продвижению области в стране и мире. Планируется создание специальное областное учреждение по развитию туризма, в том числе и детско-юношеского.

По мнению разработчиков, к 2018 году область будет принимать до 330 тысяч туристов, оборот отрасли возрастет до 760 миллионов рублей, да еще на 2,8 миллиарда рублей услуг окажут гостиницы.

Доклад министра проиллюстрировали своими проектами генеральный директор ООО "Грин Лейк" Андрей Матвеев и директор некоммерческого партнерства "Тропа 19" Константин Самарин.

Матвеев рассказал об идее строительства туркомплекса "Зеленое озеро" неподалеку от села Рейдово на Итурупе. С вводом в строй на острове нового аэропорта сюда, на горячие минеральные источники, можно будет добраться без проблем.

Самарин поделился опытом реализации проекта "Место силы Весточка" (так называемая "Лягушка"). Партнерство уже вложило в обустройство экологических троп и другую базу более 3-х миллионов рублей. Здесь уже сложилась традиция массового празднования Крещения и дня Ивана Купалы. Сейчас через Весточку проходит до 7 тысяч человек в год. Как надеется Самарин, через три года их станет 20 тысяч человек.

В ходе обсуждения проекта программы не обошлось и без критики. Множество замечаний и предложений внес председатель комитета по социальной политике горсобрания Южно-Сахалинска Владимир Чуйко. По его мнению, в проекте не учтены многие достопримечательности островов, в частности, минеральные источники и целебные грязи, очень плохо прописано решение транспортных проблем и т.д.

- Сейчас каждый регион, каждая страна старается привлечь к себе туристов, - сказал Чуйко. - Поэтому чем-либо обыденным их к нам не заманишь, требуются выдающиеся предложения…

Его поддержал и предприниматель Валерий Черномаз - таким "выдающимся предложением" является богатство наших морей, да вот беда - пограничники с каждым годом только ужесточают режим, поэтому выход в море любого маломерного судна вскоре будет возможен только из Корсаковского порта, и то только на 2 мили…

Сергей Хоточкин согласился с тем, что проблем множество. Но, во-первых, программа еще не принята и открыта для предложений. Во-вторых, открытой она будет и в процессе реализации. Кроме того, ряд предложений могут быть выполнены в рамках других программ - например, развития тех или иных муниципальных образования.

Главное сейчас, по мнению зампреда правительства, точными бюджетными вложениями помочь бизнесу запустить в туристической отрасли инвестиционные процессы, а потому программа нужна и ее надо принимать.

С этим согласились все присутствующие.

Подписаться на новости