16+

В гости к богу: самые высокие небоскребы мира

Turist.ru
Туризм, Общество

Увидеть с высоты дальние горизонты и посмотреть свысока на облака и птиц - почему-то это привлекает многих. Может, потому и легенда о Вавилонской башне возникла. А когда технологии позволили, человек стал создавать то, что приближало его к небу - небоскребы.

Мегаполисы мира год от года соревнуются в строительстве своих "вавилонских башен". К примеру, 30 марта в японской столице открылась башня "Tokyo Midtown". Архитектурный шедевр высотой 248 метров - самый высокий в Токио, который и без того славится небоскребами - расположился в токийском районе Роппонги. В новом центре туристы смогут не только сделать покупки и вкусно поесть в 130 магазинах и ресторанах башни, но и при желании поселиться в ней. Стоит упомянуть, что башня построена с использованием самых современных инженерных решений и оборудования, а ее сейсмологическая устойчивость, что очень важно для неспокойной в этом плане Японии, по оценке экспертов считается одной из лучших среди подобных сооружений в мире.

Несмотря на то, что Tokyo Midtown будет самым высоким небоскребом, это не самый высокий объект в городе. Первое место занимает стальная башня Tokyo Tower высотой 333 м, возведенная в 1958 году в качестве символа экономической мощи Японии. Впрочем, это далеко не максимальная высота.

Первое место в мире по высоте на данный момент держит канадская CN Tower, высота которой 553,33 метра. С нее в ясную погоду виден даже Ниагарский водопад. Экскурсия по башне входит почти во все обзорные туры в Канаду.

На втором месте не сильно отставший по метражу Тайбэй-101, открывшийся в 2004 году на Тайване. Высота его - 508 м. "Изюминка" данного комплекса - наличие обсерватории.

Третье место занимает туристический небоскреб Skywalk, открывшийся в 2005 году в Сиднее. 268-метровая башня может принимать наверху не более 30 человек, но зато другие ее уровни доступны всем. При подъеме на крышу поверх одежды необходимо надевать желто-голубой комбинезон, а совершая восхождение постоянно держаться за специальный страховочный поручень. На высоте 160 метров на баше сооружена специальная площадка с круговым обзором города. А в двух местах находятся прозрачные платформы, ступив на которые невольно испытываешь в животе леденящее чувство. Новый аттракцион в более чем два раза выше чрезвычайно популярного среди экскурсантов Сиднейского моста, переброшенного через пролив, и довольно недешева - от 109 до 139 австралийских долларов (82-105 долларов США).

Четвертое место занимают башни-близнецы "Петронас" в Куала-Лумпуре. Это Малазийское чудо архитектурной мысли достигает 452 метров в высоту.

Немногим отстает от башен-близнецов легендарный "Эмпайр Стейт Билдинг" - 449 метров. Впрочем, пятая позиция вряд ли огорчит здание, ставшее туристической меккой: стоит вспомнить, что это здание, построенное еще в начале 30-х годов 20 века, первое перемахнуло за четыре сотни метров. И до постройки башен всемирного торгового центра он долго удерживал титул самого высокого здания в Нью-Йорке. Впрочем, после их падения "Эмпайр" снова стал лидером.

Тем, кто не желает путешествовать по миру в поисках небоскребов, стоит отправится во Франкфурт-на-Майне. Эта финансовая и деловая столица Германии может похвастаться десятками современных высотных зданий. Убедиться в этом туристы смогут, посетив Фестиваль небоскребов 12 и 13 мая 2007 года. Ведь небоскреб - это простор для туризма и отдыха: любители экстремальных и необычных видов спорта не смогут отказать себе в удовольствии состязания в беге по лестницам на время, или в прыжках с парашютом с самых высоких зданий. Те, кому и этого покажется мало, смогут совершить прогулку на воздушных шарах, и из корзины понаблюдать за первыми и вторыми. С наступлением темноты праздник продолжится, ведь как уверяют эстеты, одно из красивейших зрелищ на планете - многоцветные огни фейерверков, отражающиеся в застекленных громадах небоскребов.

Как и любые рекорды, рекорды высот тоже будут побиты не раз. Еще не закончено строительство башни "Федерация" в рамках комплекса Москва-Сити, которую называют самым высоким небоскребом в Европе, а туда уже предлагают экскурсии. Правда, не турагентства, а гиды-эсктремалы, распространяя информацию по блогам, и как-то договариваясь с руководствам строительства.

А на 2007 год намечено завершение строительства здания Мирового финансового центра в Шанхае, к которому перейдет пальма первенства среди всех небоскребов.

Впрочем, Вавилонская башня есть Вавилонская башня. И лишний раз напомнит об этом туристам, посещающим Нью-Йорк музей под открытым небом - все, что осталось от знаменитых американских башен-близнецов, отзвук падения которых прокатился по всему миру...

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp