Сити-менеджера в Сахалинской области назначат только в Углегорском районе. Сахалин.Инфо
5 июня 2023 Понедельник, 18:02 SAKH
16+

Сити-менеджера в Сахалинской области назначат только в Углегорском районе

Политика, Южно-Сахалинск, Углегорск

Сегодня в Южно-Сахалинске прошел первый форум депутатов представительных органов области. Впрочем, присутствовали на нем и мэры многих муниципальных образований, областные депутаты, представители общественных организаций. Словом, по своему состав мероприятие получилось внушительным. Инициатором его проведения стал губернатор области Александр Хорошавин, который предложил максимально публично обсудить ряд изменений в закон о местном самоуправлении (ФЗ-131 от 2003 года).

Как сообщил он в своем вступительном слове, с 2003 года произошло немало изменений, в этой связи весной этого года законом (ФЗ-136) президент страны внес ряд важных изменений в действующий закон о местном самоуправлении. Они призваны устранить дисбаланс в системе местной власти, уточнить полномочия, укрепить финансовую основу местного самоуправления, сделать местную власть ближе к народу. В частности, решением региональных властей, естественно, через принятие соответствующего регионального закона можно отменить прямые выборы мэров муниципальных образований и ввести везде институт сити-менеджеров.

— У каждого из вариантов есть плюсы и минусы, — отметил Александр Хорошавин.

Например, избранный прямым голосованием мэр получил поддержку населения, по крайней мере активной ее части. С другой стороны, может быть избран непрофессиональный популист, который вместо решения проблем избирателей уйдет в высокую политику. Сити-менеджером можно назначить профессионала, которого в случае неисполнения обязанностей можно легко снять с работы, но зато вполне возможен конфликт между ним и назначающими его депутатами, который ни к чему хорошему не приведет. Даже в нашей области имелись самые разные примеры — как успешной работы сити-менеждеров и мэров, так и наоборот.

— Идеальных моделей не бывает, — неоднократно подчеркивали выступающие. — Все будет зависеть от человека и его команды.

Предполагалось, что в наиболее крупных городах области: Корсакове, Холмске, Южно-Сахалинске — будет сити-менеджер. Однако депутаты выступили против.

— Мы ведь только в 2013 году избавились от сити-менеджера, — еще раз подчеркнул с трибуны форума председатель собрания Холмского городского округа Александр Бородин. — Для этого пришлось изменить более 70 нормативно правовых актов. Зато качество управления районом резко возросло.

Директор департамента внутренней политики аппарата губернатора и правительства области Олег Стрекалов вынес на рассмотрение собравшихся законопроект, которым предусматривалось, что во всех муниципальных образованиях, за исключением одного, избиратели будут выбирать мэра прямым тайным голосованием.

Исключение составляет Углегорский муниципальный район — единственный муниципальный район в области. В нем существует двухуровневая система власти — поселений и непосредственно районная с соответствующими депутатами, аппаратами и т. д.

Как вспомнил с трибуны форума депутат областной думы Сергей Зарицкий, в 2003 году он был федеральным инспектором и должен был следить за тем, чтобы каждый район был "муниципальным", чтобы в каждом городе, селе и поселке появился свой мэр и свои депутаты. Но тогда с вице-губернатором Георгием Карловым они выступили против, прошли через Верховный суд и сумели — единственными в стране — отстоять действующую структуру местной власти. И время показало, что это было правильное решение. "Муниципальными" стали только Невельский и Углегорский районы, причем Невельский вскоре путем референдума ушел от этого статуса.

И вот теперь в Углегорском муниципальном районе будет единственный в области сити-менеджер. Его примет на работу районное собрание, которое, в свою очередь, сформируется из депутатов (на равной основе) Углегорского, Шахтерского и Бошняковского поселений. Таким образом, "политику" в районе в целом будут определять депутаты, избранные непосредственно от поселений.

Председатель Углегорского районного собрания Тамара Коннова, главы Шахтерского и Бошняковского поселений Валентина Антропова и Ирина Газетдинова сообщили, что местные депутаты поддерживают это решение.

Директор государственно-правового департамента аппарата губернатора и правительства области Павел Сиваконов предложил собравшимся законопроект по перераспределению полномочий между органами местного самоуправления и государственной власти. Правда, касался он исключительно Бошняковского сельского поселения — оно у нас единственное такое. Перечень полномочий сельских поселений ФЗ-136 был существенно сокращен. Бошняковцы попросили вернуть их, что и будет реализовано законопроектом.

Что же касается перераспределения других полномочий: что возьмет на себя область, что, наоборот, отдаст муниципалитетам — об этом прозвучало вскользь. Мол, составлен некий список. Очевидно, об этом важном вопросе мы еще услышим.

Поднимались на форуме и другие вопросы. Например, о необходимости учебы мэров и их команд (мэр Корсаковского городского округа Лада Мудрова), о том, что, избрав мэра, избиратели должны иметь право и отправить его в отставку (депутат областной думы Светлана Иванова).

За резолюцию, поддержавшую предложенные правительством законодательные инициативы, участники форума проголосовали практически единогласно (двое воздержались). А это значит, что препятствий для прохождения вышеупомянутых законопроектов через областную думу не будет. Причем — в кратчайший срок, до 27 ноября, как того требует ФЗ-136.

Подписаться на новости