Sakh.com вынужден сменить формат работы из-за нового "закона о фейках".
Российский министр рассказал Сахалину, как будет жить спорт при санкциях
Денег будет меньше, а задач — больше. Так можно обобщить сказанное на выездном совещании комитета Госдумы по спорту и физической культуре, которое прошло в Южно-Сахалинске. В нем принял участие глава федерального Минспорта Олег Матыцин, руководители дальневосточных министерств спорта и президенты общероссийских спортивных федераций по летним и зимним видам спорта. Заседание комитета впервые прошло в таком формате и с таким составом.
Перед разговорами о проблемах Сахалинскую область похвалили. Председатель комитета Дмитрий Свищёв сказал, что здесь понимают и развивают спорт, другим регионам есть чему поучиться у области.
Губернатор Валерий Лимаренко сообщил московским и дальневосточным гостям, что на островах 62% населения занимаются спортом. Цель — достичь 70%. Мы развиваем спорт и вкладываем в него деньги, сказал глава региона, но в большей степени занимаемся тем, чтобы как можно больше людей втягивались в спортивный образ жизни, в том числе школьники и те, кто старше 55 лет.
Затем слово взял Олег Матыцин. Он сказал, что диалог между законодательной и исполнительной властью при участии регионов сегодня важен как никогда, потому что мы находимся в переходном периоде, когда необходимо разрабатывать краткосрочные и долгосрочные планы и программы развития спорта. Учитывая санкционный режим, нужно совершенствовать законодательство в сфере спорта. Министр надеется, что санкции — это ненадолго, но действовать все равно нужно уже сейчас.
— Сегодня вопрос фактически стоит таким образом — либо мы сохраняем систему, либо укрепим нашу систему, функциональную систему спорта, либо мы подвергнемся очень сильным потенциальным возможностям разрушения этой системы, — сказал Матыцин. — И об этом буквально неделю назад я докладывал председателю Правительства в рамках рассмотрения каждым из федеральных ведомств инициатив по выходу из кризиса.
Больше всего Минспорт опасается за национальные сборные, но и на массовом спорте сегодняшняя ситуация может отразиться негативно. Инфраструктура, вопросы
Россия практически лишилась возможности проведения спортивных международных соревнований на территории страны, напомнил министр. Более 1300 соревнований было отменено. Десятки тысяч спортсменов не смогли принять участие в соревнованиях за рубежом, их исключили из международного календаря. И возможности тренироваться за рубежом мы теперь тоже лишены.
— Основной акцент нам предстоит сделать на создании, скажем так, если не автономной, то во всяком случае достаточно независимой и самодостаточной системы проведения соревнований на территории Российской Федерации как российского календаря, так и календаря открытого. Речь не идет об альтернативных соревнованиях, хочу подчеркнуть это. И президент сказал, что мы не изолируемся, мы никуда не уходим ни из каких международных сообществ, мы продолжаем диалог и как никогда сейчас важно выстраивать очень конструктивное взаимодействие с международными федерациями, поиск аргументов, который позволил бы нам быстрее вернуться в международное сообщество, — заявил глава федерального министерства.
Нужна отработка новых моделей, форматов соревнований. С этой целью в августе в России пройдет спартакиада сильнейших, в январе-феврале тоже планируется спартакиада. Спортсменам обещают хорошее материальное стимулирование, на уровне призовых за победу на чемпионатах мира.
Кроме того, Минспорт обратился к спортивным федерациям с предложением о проведении в стране открытых международных соревнований с участием стран СНГ, ШОС и БРИКС. Такой план представлен Правительству. Правда, все это потребует дополнительного финансирования, сказал Матыцин, а бюджет Минспорта на следующие два года будет значительно сокращен, не менее чем на 15%. 2023 и 2024 годы для российского спорта будут особенно сложными. Поэтому, считает чиновник, возникает необходимость максимальной централизации всех ресурсов, административных, управленческих и финансовых, с учетом того что сейчас созданы механизмы получения финансирования от букмекерской деятельности, а многие госкорпорации инвестируют в спорт.
Еще один важный вопрос — система управления в спорте. Минспорт в Госдуме не раз заявлял, что нужно менять формат взаимодействия с федерациями по вопросам подготовки сборных команд, определения источников финансирования этой подготовки и создания условий для того, чтобы спортсмены, которые лишены участия в международных соревнованиях, могли участвовать в соревнованиях в России и получать соответствующие материальные и социальные гарантии.
— Со стороны государства никоим образом не снизится уровень обеспеченности спортсменов сборных команд, выплата стипендии президента и призовые за участие в соревнованиях. Мы сохраним возможность и создадим новые условия для того, чтобы материально в том числе спортсмены сборных команд не пострадали, — пообещал Матыцин.
Он добавил, что видит в сложившейся ситуации определенный потенциал: спортсмены находятся на территории РФ, а значит у жителей страны есть больше возможностей видеть их выступления вживую. Кроме того, возрастает уровень конкуренции внутри страны, а это "очень хороший фундамент для формирования самодостаточной национальной системы спорта".
Министр еще раз подчеркнул, что все сказанное не значит отказ от участия в международных соревнованиях.
— Надеемся, что этот период закончится и наши спортсмены вернутся на международную арену, — сказал Матыцин.
Было сказано также, что более 90% экипировки и оборудования для спорта высших достижений иностранного производства. Сейчас, по словам министра, мы сталкиваемся с серьезными проблемами. И они будут еще серьезнее, если в долгосрочной перспективе ничего не изменится. Как обеспечивать сборные инвентарем и оборудованием? На этот вопрос предстоит найти ответ.
— Совместно с Минпромторгом такую программу сейчас прорабатываем, ТЗ от Министерства спорта в течение максимум двух месяцев будет подготовлено. Хотя тоже понимаем, что за краткосрочный период решить вопрос производства высококачественного инвентаря для сборных команд практически невозможно, поэтому, естественно, будем использовать пути параллельного импорта по отдельным направлениям деятельности, — сказал министр.
Что касается массового спорта, темпы финансирования здесь снижать не собираются, но регионам напоминают, что важно задействовать механизм государственно-частного партнерства.