Sakh.com вынужден сменить формат работы из-за нового "закона о фейках".
Банк России: кризис будет менее глубоким, но более продолжительным
Департамент исследований и прогнозирования Банка России продолжает выпуск бюллетеней "О чем говорят тренды". В нем специалисты подводят итоги определенного периода и дают прогнозы на будущее — мы уже рассматривали
Высокая неопределенность
Российская экономика продолжает подстройку под новые условия, но никуда не делась высокая неопределенность. Средний уровень потребительских цен практически не изменился из-за снижения стоимости плодоовощной продукции и укрепления рубля. Вместе с тем отечественная валюта из-за отсутствия бюджетного правила продолжает быть непредсказуемой.
"В мае-июне в российской экономике превалировали признаки стабилизации при высокой неоднородности отраслевой динамики. Негативная динамика в мае наблюдалась, в частности, в обрабатывающей промышленности и транспорте при росте в добывающей промышленности. Риски снижения экономической активности остаются высокими на фоне действия внешнеэкономических и санкционных ограничений", — добавляют специалисты.
Банк России считает, что снижение потребительских цен скоро завершится. В стране высокие проинфляционные риски. Основной источник — это отрасли с высокой зависимостью от промежуточного импорта. У них ограниченные возможности по возмещению, поэтому уже сейчас предприятия сокращают производство. На ближайшее время специалисты ЦБ назвали главные задачи.
"В среднесрочной перспективе наиболее важной и сложной задачей является замещение инвестиционного импорта и налаживание поставок инвестиционных товаров от новых зарубежных поставщиков", — отмечают в Банке России.
Процесс структурной трансформации идет нелинейно и с разной скоростью в зависимости от степени влияния внешних ограничений. По данным ЦБ, теперь экономический спад будет менее глубоким, чем предполагалось несколько месяцев назад, но более растянутым во времени. Изначально специалисты рисовали очень жуткую картину кризиса, но сейчас они видят больше позитивных моментов.
"Несмотря на некоторое восстановление импорта, в том числе за счет развития параллельного импорта, его объемы по-прежнему значительно уступают домартовским. Особенно это касается импорта товаров промежуточного назначения и инвестиционных товаров. При этом сколь-нибудь заметного роста отечественного производства таких товаров не произошло", — говорится в документе.
Из-за этого сохраняются высокие риски снижения производства и предложения товаров. Чем быстрее будут сокращаться запасы сырья, материалов и сильнее будет изнашиваться оборудования, тем тяжелее будет экономике. Необходимо быстрее перестраивать импортные логистические цепочки (заодно это ослабит рубль). Нужно активизировать процессы перестройки экономики для восстановления утраченного потенциала.
"Наш анализ показал, что зависимость большинства российских отраслей от промежуточного импорта относительно невысока по мировым меркам. Это означает, что задача поиска альтернативных поставщиков для значительного числа предприятий является в целом решаемой, и на макроуровне ограничения на стороне предложения в результате изменения внешних условий могут оказаться умеренными", — сообщают в Банке России.
ЦБ пока не может в полной мере оценить динамику инвестиционного импорта. Ограничения на поставки в рамках него не сильно сказываются на текущем уровне производства, но чем дольше идет работа по преодолению ограничений, тем сильнее будет падать потенциал экономики. Решить вопросы с инвестиционным импортом необходимо для определения масштаба структурной перестройки экономики и траектории ее потенциального роста в будущем.
Годовая инфляция снижается
Годовая
"Продолжилось снижение стоимости товаров с высокой зависимостью от динамики валютного курса (бытовая электроника, персональные компьютеры, средства связи). В сфере услуг цены повысились. Высокая волатильность показателя вызвана колебаниями стоимости услуг в сфере туризма, банковских услуг и авиабилетов", — сообщают специалисты в бюллетене.
Банк России добавляет, что предприятия постепенно адаптируются к структурным сдвигам в экономике. Сохраняется устойчивое потребление электроэнергии — это говорит о том, что организации работают. Например, на фоне ускорения импортозамещения увеличилось производство электроники. А вот машин стали производить сильно меньше, потому что заводы зависят практически на 100% от иностранных материалов.
"После сокращения реальных зарплат на 7,2% в апреле уровень доходов населения будут поддерживать индексация выплат бюджетникам и стабильная ситуация на рынке труда: четвертый месяц подряд уровень безработицы держится на рекордно низком уровне", — добавляют в ЦБ.
Падает привлекательность рублевых депозитов — ключевая ставка