Sakh.com вынужден сменить формат работы из-за нового "закона о фейках".
Пенсионные деньги россиян хотят пустить на развитие высокотехнологичных компаний
Президент России Владимир Путин провел заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава государства говорил и слушал чиновников Правительства РФ в течение трех часов. Основной темой разговора стала судьба технологических компаний в стране.
— Как известно, против нашей страны намеренно, специально используются сегодня не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам. К тому, что уже приобрело глобальный характер и является в современном мире базой прогрессивного развития любого государства. Вот как раз здесь и пытаются нам выставлять преграды для того, чтобы сдержать развитие России. Понятно, что это огромный вызов для нашей страны, — отметил Владимир Путин.
Президент отметил, что страна не собирается откатываться на десятилетия назад в развитии. Наоборот, Россия хочет сделать рывок вперед. Он поставил задачу использоваться "имеющиеся суверенные технологические заделы" и "разработки отечественных инновационных компаний".
— Я понимаю, что это сложная задача, прекрасно мы все отдаём себе в этом отчёт. Ясно, что мы не можем оторвано от всего мира развиваться, но так и не будет. В современном мире невозможно всё так, знаете, циркулем обвести и выставить огромный забор. Это просто невозможно, — сказал глава государства.
Владимир Путин поставил задачу развивать сквозные технологии. За работу в этом направлении он похвалил Сбербанк, РЖД и "Росатом". Но это была ложка меда в бочке дегтя, потому что в целом состояние направления оставляет желать лучшего. 5 из 13 частей не реализуются, остальные — работают на 20%.
— Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен "Ростех". Я знаю, там сейчас коллеги будут говорить. Финансирования не хватает, ещё что-то, но я просто констатирую сам факт того, что происходит. В том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развитию производства оборудования для широкого внедрения "интернета вещей". Проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году, — говорил Владимир Путин.
Президент решил найти "грядку" для каждого из вице-премьеров, чтобы заместители Михаила Мишустина забрали себе каждое направление и контролировали ситуацию в нем. Это похоже на то, как они распределили между собой федеральные округа. Полностью за цифровую "поляну" отвечает первый зампред Андрей Белоусов.
— Второе направление — широкая цифровая трансформация. Она должна пронизывать каждую отрасль, предприятие, социальную сферу, систему государственного и муниципального управления, войти в жизнь каждого человека и каждой семьи. Третье. Многие российские быстрорастущие технологические компании, такие, например, как "Озон" или "Яндекс", финансировали своё развитие за счёт привлечения ресурсов с западных финансовых рынков. Скажем прямо, российская финансовая система была не готова обеспечивать ресурсами [их]. Необходимо в короткие сроки сформировать такие механизмы в российской финансовой системе, чтобы быстрорастущие российские компании могли привлекать отечественный частный капитал под своё развитие. Четвёртое направление — повышение качества подготовки инженерных и IT-специалистов. Выход на новое качество подготовки кадров — это первоочередная задача, так как без её решения у нас не будет технологического будущего, — пошел по пунктам глава государства.
По каждому из четырех пунктов президент выслушал доклады чиновников. Ему рассказали и про работу со стартапами, и про электронные подписи на "Госуслугах", и про переход компаний на отечественное программное обеспечение. Но основной вопрос, как всегда, крылся в области денег.
Министр финансов Антон Силуанов рассказал о том, что на поддержку высокотехнологичной отрасли ежегодно из бюджета направляется около 30 миллиардов рублей. Он отметил, что столько же должен вкладывать сам бизнес. А с рынка нужно привлекать дополнительно суммарный показатель, то есть минимум 60 миллиардов рублей.
К 2024 году бюджет планирует поддержать девять тысяч высокотехнологичных предпринимателей, раскрутить 1,5 тысячи стартапов и создать 100 тысяч рабочих мест. Предлагает Минфин на пять лет продлить налоговую льготу на доход от реализации ценных бумаг данного сектора российской экономики.
— Конечно, финансовые ресурсы для быстрорастущих технологических компаний — это не только бюджетные средства, и не только институты развития. Конечно, [важно] более активное привлечение рыночного финансирования. Один из основных источников — это размещение долговых ценных бумаг на рынке. Предусмотрен доступ таких компаний к средствам пенсионных накоплений НПФ. Хотя хочу отметить, что мы здесь действуем очень аккуратно, понимая, что пенсионные накопления должны быть надежно защищены. Хотя очень много предложений, чтобы инновационные компании больше и больше финансировались за счет НПФов. Мы здесь очень аккуратно подходим. Выделяя только некоторую долю средств НПФ, — добавила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
В полемику с финансово-экономическим сектором вступил президент.
— Было сказано, что режим налоговых преференций есть. Режим есть, денег нет. Председатель Центрального Банка подтвердила, что банки неохотно кредитуют подобные сделки. Банки практически не кредитуют. Риски слишком велики. В этой связи нужно искать другие источники, в том числе пенсионные накопления. Пенсионные фонды. Как мы хорошо знаем, нужно обеспечить если не высокую доходность, то обеспечить сохранность этих средств. Нужно просто продумать эту систему, — оценил пенсионную идею Владимир Путин.
Глава страны добавил, что необходимо вести переговоры с компаниями, в которых есть доля государства, о вложении средств в высокотехнологичные организации. Президент отметил, что фирмы "не знают, куда девать накопленные миллиарды долларов", а от технологичной отрасли зависит "выживаемость экономики".
До конца лета вопрос с данными предприятиями должен быть решен. По негосударственным пенсионным фондам и их вложениям пока конкретных сроков нет. Вряд ли здесь будут какие-то резкие решения, потому что любые пенсионные вопросы вызывают болезненную реакцию в обществе.
В ходе заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент выслушал доклады по образовательному направлению, но в целом они свелись к тому, что нужно больше бюджетных мест. И заодно детей по перспективным специальностям, прежде всего в IT-секторе, необходимо начинать обучать ещё в школе.