Эндуристы Сахалина преодолели реки и влажный чернозем во втором этапе чемпионата
Мотоспортсмены знают, как утомиться в выходной день. В Троицком прошел второй этап чемпионата Сахалинской области в дисциплине "экстрим-эндуро", где главными организаторами выступили Артем Юрчук, Сергей Гудков, а также остальные участники команды SakhMX. Накануне был дождь, поэтому у мотоциклистов соревнование отняло много сил и времени. Как сказал Сергей Гудков, в этот раз чернозем с дождем превратился в "смузи". Напомним, первый этап
Для начала обязательно надо "порычать" двигателем и, конечно, быть наготове. Отсчет 15 секунд, сигнальный хлопок, поехали! В этот раз трек проходил за рекой, которая поднялась из-за дождя. Перейти ее можно было только в болотниках, поэтому зрители и болельщики остались ждать на берегу, в лесу жужжали мотоциклы, а над ухом — комары.
Те, кто заявился в класс Hobby, должны были преодолеть один круг, в классе Expert — два круга, и в классе Pro — три круга. Спрятавшись за деревьями от зрительских глаз, экстремалы боролись со скользкими подъемами, водоемами и прочими радостями трассы. Как это было, показал один из участников.
Не обошлось и без падений. Преодолевать препятствия было достаточно сложно. Мотоциклисты поддерживали друг друга там, где это было необходимо. Участники помогали себе руками, ногами и всеми молитвами. Последнее, конечно же, образно.
Техника сдавалась, а мотоциклисты — нет.
— Так получилось, гонка закончилась, — говорит эндурист, сидя с мотоциклом в прицепе. — Утопил в речке.
После того, как все препятствия в лесу были преодолены, возвращаться к финишу нужно было снова через реку. Неминуемо все оказались мокрыми выше пояса, кто-то даже окатил сам себя с головой. Течение сносило участников с колес, каждый из них брал разную диагональ. "Газу, газу!" — подсказывали с другого берега.
Оставалось красиво вылететь и финишировать. Мотоциклисты шли с большим отрывом, соревнования растянулись на целый день. Старт состоялся в 11:00 по расписанию, а последний участник вернулся около 19:00.
Отдых, чай, сменная одежда. Играет музыка, выглянуло солнце и присушило грязь. Спортсмены ждут результатов и награждения, делятся впечатлениями от заезда и строят планы на третий этап. Кто-то, например, хочет заявиться в класс посерьезнее.
— Трасса нам понравилась, все было понятно, куда ехать, но скользко, конечно, — делится один из финишировавших участников Вячеслав Фролов.
— Я поехал в первый раз, раньше не участвовал, — рассказывает участник в классе Hobby Иван Быков. — Мы со Славой предварительно заняли второе и третье место, у нас команда "Туристы аке", вот (показывает на мотоцикл с надписью).
Награждение состоялось уже вечером. В классе Hobby первое место занял Сергей Усатинов, на втором — Иван Быков, третье место досталось Вячеславу Фролову. В классе экспертов первое почетное у Игоря Романенкова, второе — у Яна Асташенкова, на третьем — Вадим Образцов. В классе профессионалов, которым досталось больше всех, на первом месте Богдан Янковский, второе занял Артур Погарский, на третьем — Константин Корытко.
— Молодцы все! — хвалит участников Сергей Гудков. — А кто лидировал, успел проскочить сложные участки и понял, как ехать рельефное покрытие — вдвойне молодцы. И те, кто финишировал задолго после награждения, то есть пять часов — киборги.
Третий этап чемпионата состоится в сентябре, точную дату организаторы пока не определили. В прошлом году на третий этап прибыло около 80 участников. Команда SakhMX надеется, что в этом году будет так же, и ждет всех желающих попробовать свои силы.