Южносахалинцы переживают из-за замурованных в подвале котов
Группа инициативных жильцов дома №285а по улице Комсомольской обратились в редакцию Сах.ком за помощью с решением разногласий с ТСЖ 13а. Сахалинцы переживают, что ТСЖ заживо похоронит бездомных котов в подвале.
Бездомные усатые живут в подвале многоквартирного дома в Южно-Сахалинске с прошлого года. По словам соавтора редакции Сах.ком, инициативные жильцы подкармливали котят, ухаживали и проводили дезинфекцию в отдельной выделенной комнате для бездомных котов. Но на прошлой неделе укрытие от непогоды и агрессивных собак закрыли, и коты остались взаперти. Сахалинка рассказала, что в ТСЖ инициативная группа по поводу проживания в подвале котов обращалась не раз, собственники квартир собирали подписи о том, что не против организовать в одной из комнат в подвале укрытие для котов. Товарищество не возражало, но на прошедших выходных продухи закрыли решетками. Теперь ни залезть погреться, ни выйти на улицу животные не могут. Ключи от подвала есть только у ТСЖ, собственники квартир в доме могут попасть туда только через ТСЖ, а значит и вызволить запертых котов сахалинцы самостоятельно не могут. Островитянка считает, что таким образом товарищество нарушает закон о защите животных и обрекает котов на голодную смерть.
Правительство России в 2019 году приняло постановление, обязывающее держать продухи подвалов открытыми в целях обеспечения гуманного отношения к бездомным животным. Южносахалинцы задаются вопросом, почему у них это не соблюдается.
Редакция Сах.ком связалась с председателем ТСЖ 13а, чтобы узнать, с чем связано такое негуманное решение и кто выпустит замурованных котов. По словам главы товарищества, в 2021 году она заняла должность председателя и сразу же выслушала просьбу инициативной группы. Договорившись о том, что жильцы за свой счет будут соблюдать порядок, дезинфицировать и обрабатывать от паразитов помещение для котов, ТСЖ не препятствовало инициативе сахалинцев. Однако на прошлой неделе терпение председателя кончилось. По ее словам, инициативная группа так ни разу и не пригласила в подвал службу дезинфекции, в подвале размножались блохи, из-за которых сетевые организации отказываются обслуживать счетчики.
— Пришлось пойти на крайние меры, запереть подвал и продухи. Но каждый день дверь в подвале открывает дворник, на случай, если внутри еще остались животные, — объяснила глава товарищества.
Кроме того, на проживание бездомных котов в подвале пожаловался собственник одной из квартир в этом доме, а жалобу передал в ГЖИ. Сахалинец считает, что такой "приют" может привести к болезням и другим нежелательным неприятностям. Теперь женщина ждет проверку от инспекции и в то же время, как и инициативная группа, не хочет оставлять бездомных животных в беде. Неравнодушным сахалинцам она дала еще один шанс и решетку на продухе приоткрыли, предупредив любителей кошек, что "это до первого замечания". Если ситуация с блохами или что-то подобное снова будет мешать кому-либо, кошек в подвале больше не будет.
По поводу собранных подписей председатель тоже дала комментарий. По ее словам, подписей по закону должно быть гораздо больше, чем от пяти человек из инициативной группы, кроме того, они должны провести общедомовое собрание, а этим никто заниматься не будет. Также, по словам руководителя товарищества, стерилизацию и дезинфекцию подвала проводили за счет общедомовых средств.
Редакция Сах.ком рекомендовала неравнодушным сахалинцам потравить блох и глистов у подвальных обитателей, стерилизовать, сфотографировать, разместить объявление и найти им дом, чтобы избежать возможных проблем и разногласий в будущем.
Соавтор редакции Сах.ком сообщила о том, что продух в еще одном доме тоже закрыли. Этот дом находится по соседству —