Администрация Сахалинской области и прокуратура намерены обратиться в Верховный суд РФ, чтобы заступиться за заказник "Восточный". Сахалин.Инфо
20 января 2025 Понедельник, 20:37 SAKH
16+

Администрация Сахалинской области и прокуратура намерены обратиться в Верховный суд РФ, чтобы заступиться за заказник "Восточный"

Заказник "Восточный", Общество, Южно-Сахалинск, Смирных

Вчера Сахалинский областной суд на третьем, заключительном заседании признал недействующим постановление губернатора Сахалинской области от 7 июля 1999 г. о создании регионального заказника "Восточный". В судебном процессе директор коммерческой фирмы "Лагуна" оспаривал полномочия администрации Сахалинской области по созданию заказника регионального значения на землях и акватории, находящихся в федеральной собственности. В обоснование своих доводов ООО "Лагуна" также сослалась на то, что Постановление № 245 о создании заказника "Восточный" нарушает права общества с ограниченной ответственностью осуществлять рыбохозяйственную деятельность на данной территории.

Как сообщили ИА SAKH.COM в "Экологической вахте Сахалина", природная ценность заказника "Восточный" не является для ООО "Лагуна" каким-либо препятствием, и коммерческая фирма делает все, чтобы любой ценой получить возможность вести рыбалку в заповедных местах. В 1999 году "лагуновцы" уже пытались рыбачить в заказнике и тогда же были пойманы контролирующими государственными органами на неоднократных нарушениях российского законодательства.

Интересно, что в период организации заказника с 1996 по 1999 годы фирма "Лагуна" не выдвигала каких-либо требований против образования "Восточного", также как и не заявляла о нарушении своих прав уже после его создания. Однако, обретя в 2003 году нового директора Л.Ф. Серебренникова, "Лагуна" всеми силами пытается обосноваться на богатых лососевых реках заказника.

Признание судом постановления о создании заказника "Восточный" недействующим ставит под угрозу разрушения сформировавшуюся и существующую уже несколько лет цельную охраняемую природную территорию с налаженной системой защиты от браконьерства.

На стороне администрации Сахалинской области выступила Сахалинская областная прокуратура в лице прокурора Н.В. Пискуновой. В завершении рассмотрения дела она вынесла заключение, которым доводы директора ООО "Лагуна" были признаны несостоятельными и не основанными на законе, и просила суд отказать в удовлетворении заявления. Но судья З.В Жуковская вынесла противоположный вердикт.

Однако решение суда вступит в законную силу только после рассмотрения дела в кассационной инстанции Верховного суда РФ, куда областная администрация и Сахалинская областная прокуратура намерены обратиться в течение 10 дней после вынесения мотивировочного решения суда. Теперь уже Верховный суд поставит окончательную точку в судьбе заказника "Восточный".

Несмотря на решение суда, территория бассейнов нерестовых рек Пурш-Пурш и Венгери остается чрезвычайно ценной, что подтверждается заключениями ученых. Заказник "Восточный" является одним из последних нетронутых природных территорий, где еще полностью сохранилась полноценная экосистема, включающая нерестовые реки, девственный лес и богатый животный мир. Возникает закономерный вопрос - что же теперь будет с другими заказниками и заповедниками, если каждый желающий попользоваться природными дарами, пожелает в корыстных целях оспорить их существование?

Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" продолжает принимать активное участие в сохранении заказника "Восточный". Экологи призывают жителей острова присоединиться к защите последнего нетронутого уголка дикой природы на Сахалине и вернуть ему заповедный статус.

Новости по теме:
Подписаться на новости