Заказник "Восточный": выдано разрешение на промысел в устье реки Венгери. Сахалин.Инфо
28 мая 2024 Вторник, 17:56 SAKH
16+

Заказник "Восточный": выдано разрешение на промысел в устье реки Венгери

Заказник "Восточный", Общество, Бизнес, Смирных

7 июля смирныховская инспекция рыбоохраны разрешила рыболовной бригаде проезд для постановки невода в районе устья реки Венгери - в самом сердце заказника "Восточный", сообщили ИА SAKH.COM в "Экологической вахте Сахалина".

Основанием для этого стало выданное 28 июня 2005 г. управлением "Россельхознадзора" по Сахалинской области разрешение на ведение промысла смирныховскому предприятию ООО "Плавник", заключившему соглашение со скандально известным ООО "Лагуна". Эта фирма уже три года ведет борьбу против заказника "Восточный" за находящийся в его границах промысловый участок, охватывающий побережье Охотского моря между устьями рек Венгери и Пурш-Пурш, на востоке Смирныховского района.

Управление "Россельхознадзора", выдавшее разрешение на промысел, ссылается на старый договор пользования промысловым участком ООО "Лагуна", который, однако, был расторгнут "Сахалинрыбводом" еще в 1999 году. В настоящее время этот договор не может считаться действующим, поскольку вопрос его восстановления еще только рассматривается Сахалинским арбитражным судом. Очередное заседание под председательством судьи Сергея Абанина состоится 26 июля.

Вместе с тем, в тот же день - 28 июня 2005 г. - было опубликовано и вступило в силу постановление администрации Сахалинской области об утверждении "Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Сахалинской области". Важнейшее место в ней занимает заказник "Восточный", который решено восстановить в прежних границах. На основании этой схемы в администрации области уже проходят последние согласования по постановлению о резервировании последнего заповедного уголка дикой природы и об ограничении там любой хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Одновременно, в Сахалинской природоохранной прокуратуре по жалобе общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" готовится представление о недопустимости действия договора на пользование промысловым участком. Однако и этот спасительный для заказника документ задерживается - помощник природоохранного прокурора С. Мочалов, ссылаясь на большую загруженность, называет дату 21 июля как наиболее вероятный срок его появления.

Между тем, из-за всех этих проволочек уникальная природная территория к началу путины оказалась без какой-либо защиты, чем и воспользовались предприимчивые рыбодобытчики. В самое ближайшее время туда может отправиться колонна тяжелой техники и десятки людей. Подход лосося к последним свободным рекам острова будет перекрыт.

Привлечение для непосредственной постановки невода ООО "Плавник", традиционно ведущего промысел лосося в районе п. Пограничное (к югу от границ бывшего заказника) лучше всего подтверждает тот факт, что фирма "Лагуна" по сути состоит лишь из одного человека с чемоданчиком - приехавшего из Москвы Л. Серебренникова. Вызывает удивление, почему, при полном согласии чиновников всех уровней с необходимостью сохранения последних ненарушенных нерестовых рек острова, в реальности происходит их постепенная передача в руки заезжего коммерсанта.

Вчера вечером полевая группа "Экологической вахты Сахалина" выехала в район реки Венгери для контроля за проникновением рыбаков на заповедную территорию. Экологи планируют сделать все, чтобы не допустить начала промысла в районе р. Венгери - по крайней мере, до вынесения окончательного решения суда по вопросу восстановления договора на промысловый участок.

Подписаться на новости