Фирма "Лагуна" начинает промысел в устье реки Венгери. Сахалин.Инфо
28 мая 2024 Вторник, 19:34 SAKH
16+

Фирма "Лагуна" начинает промысел в устье реки Венгери

Заказник "Восточный", Бизнес, Общество, Смирных

Как сообщили ИА SAKH.COM в "Экологической вахте Сахалина", сегодня в устье реки Венгери, в границах бывшего заказника "Восточный" высадилась группа работников фирмы "Лагуна". Ее доставил туда вертолет КА-32 владивостокской компании "Авиалифт", ведущей погрузку леса на суда на восточном побережье Сахалина.

Первый десант состоял из 5 человек, четверо из которых были охранниками частного охранного предприятия "Эко". Прибывшие люди выгрузили на берег рыболовные снасти и оборудование. В это время в устье Венгери находился инспектор Смирныховской ИРО С. Пономарев, проводивший оценку заполняемости нерестилищ. На вопрос инспектора о законности нахождения в устье нерестовой реки, охранники ответили, что они наняты фирмой "Лагуна" для охраны принадлежащего ей рыбопромыслового участка и вторым рейсом вертолета через несколько часов прилетит директор фирмы Л. Серебрянников с документами и бригадой рыбаков. Охранники были вооружены двумя карабинами и поначалу вели себя довольно агрессивно, требуя покинуть участок на том основании, что это частная собственность.

Единственное основание для ведения официального промысла на этом участке - разрешение, выданное 28 июня 2005 г. управлением "Россельхознадзора" по Сахалинской области. Однако оно было выдано смирныховскому предприятию ООО "Плавник", а не "Лагуне". Кроме того, договор на пользование промысловым участком не может считаться действующим, поскольку вопрос его восстановления еще только рассматривается Сахалинским арбитражным судом. Очередное заседание под председательством судьи Сергея Абанина состоится 26 июля. Интересы Серебрянникова и "Лагуны" в суде защищает представитель Сахалинского правозащитного центра Федор Константинов (в исковые требования "Лагуны" к управлению "Сахалинрыбвод" включены также и требования о возмещении "оплаты юридических услуг" в размере 60 000 руб.).

Тем временем, в администрации Сахалинской области области готовится постановление о резервировании этого участка и об ограничении на нем хозяйственной деятельности для дальнейшего восстановления здесь заказника "Восточный".

В настоящее время критически важным для сохранения в неприкосновенности уникального уголка дикой природы в районе реки Венгери является проведение проверки уполномоченными государственными органами законности нахождения группы вооруженных людей с рыболовными снастями в устье нерестовой реки в разгар хода лосося. Как подчеркнули в "Экологической вахте", сейчас от действий "Росприроднадзора", "Россельхознадзора", "Сахалинрыбвода" и Природоохранной прокуратуры зависит судьба всего нерестового периода реки Венгери 2005 г.

Сегодня полевая группа "Экологической вахты Сахалина" выезжает в район реки Венгери для наблюдения за проникновением рыбаков на заповедную территорию.

Подписаться на новости