"Лагуна" возобновила попытки начать рыбалку в заказнике "Восточный". Сахалин.Инфо
19 мая 2024 Воскресенье, 03:34 SAKH
16+

"Лагуна" возобновила попытки начать рыбалку в заказнике "Восточный"

Заказник "Восточный", Общество, Бизнес, Смирных

6 июня новый директор ООО "Лагуна" Ким Дин Нам направил официальное обращение начальнику Смирныховского отдела Управления Россельхознадзора по Сахалинской области Ф.Рыжкину. Обращение состоит из одной фразы: "Просим Вас согласовать точку постановки невода на нашем рыбопромысловом участке № 3/10".

Этот шаг со стороны рыбодобывающей компании является нарушением договоренностей, достигнутых между "Лагуной", Департаментом по рыболовству Сахалинской области и Сахалинским рыбохозяйственным советом в апреле этого года. Тогда, после горячих споров и даже перемен в руководстве компании, областные власти выделили фирме "Лагуна" квоты на промысел горбуши в размере 100 тонн на предстоящую лососевую путину, однако при условии, что вылов будет производиться за пределами территории, зарезервированной для создания заказника "Восточный" - то есть не на участке 3/10.

В начале апреля ФГУ "Сахалинрыбвод" вновь признал действующим договор пользования участком 3/10, ранее заключенный с ООО "Лагуна" и затем в законном порядке расторгнутый. Данный участок граничит с моря с зарезервированной территорией, его границами являются устья рек Пурш-Пурш и Венгери.

Неожиданное признание действующим ранее расторгнутого договора стало основанием для допуска предприятия к распределению квот, однако Департамент по рыболовству потребовал гарантий отказа от промысла у берегов заказника "Восточный". В ответ новый директор "Лагуны" Ким Дин Нам представил гарантийное письмо от ООО "РК Анива" о том, что данное предприятие предоставляет "Лагуне" свой участок, расположенный в районе Лунского залива в Ногликском районе, для лова горбуши. Однако теперь руководство "Лагуны" заявляет, что компании, ведущие строительство объектов проекта "Сахалин-2", не разрешают рыбакам проезд по своим дорогам, что делает невозможным организацию путины на участке у Лунского залива. И теперь, перед самым началом путины, "Лагуна" пытается получить от Россельхознадзора согласование на постановку невода в заказнике, мотивируя это тем, что участок у берегов заказника находится в ее законном пользовании. И хотя в телефонном разговоре с представителем "Экологической вахты Сахалина" Ким Дин Нам заверил, что будет выставлять невод севернее границы заказника, тем не менее, его письмо начальнику смирныховского Россельхознадзора говорит об обратном.

Таким образом, вновь возникла угроза уникальным охраняемым природным комплексам. Удастся ли сберечь последние нетронутые лососевые реки Сахалина от промышленного воздействия - будет зависеть от твердости и последовательности властей всех уровней в отстаивании ранее занятой позиции по всемерной охране будущего заказника "Восточный", сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

Подписаться на новости