Член президиума генсовета "Единой России" Владимир Плигин прокомментировал результаты выборов в Сахалинской области
Член президиума генсовета партии "Единая Россия", многолетний председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин по просьбе корреспондента ИА Sakh.com прокомментировал итоги выборов в областную думу.
- Прежде всего, хочу поблагодарить жителей Сахалинской области за поддержку нашей партии и понимание значимости проводимой ей политики для дальнейшего развития Сахалина и Курил. Особую значимость для меня имеет поддержка нашего курса на Курильских островах. В течение ряда лет государство осуществляет программу развития островов, вкладывая туда огромные средства. Еще несколько лет назад по этому поводу были большие сомнения, но уже сейчас видно, что инфраструктура гряды активно развивается. Строятся новые аэропорты, способные принимать современные самолеты, наращивается промышленное производство и рыбопереработка. Особо ценно, что это видим не только мы, но и сами жители Курил, для которых все это, собственно, и делается.
- А как вы относитесь к комментарию лидера "Единой России", премьер-министра РФ Дмитрия Медведева относительно итогов единого дня голосования: "Я обращаюсь сейчас ко всем членам партии "Единая Россия", ко всем, кто сочувствует нашей партии: я предлагаю не выпендриваться, не зазнаваться, а вкалывать. Выполнять все, что мы пообещали"?
- Абсолютно правильные слова. Так и должно быть.
Добавлю, что вчера ночью в ходе селекторного совещания премьер-министр провел короткую беседу с вашим губернатором Александром Хорошавиным. Речь шла о необходимости безусловного выполнения достигнутых ранее договоренностей дальнейшего развития области. Дмитрий Анатольевич ориентировал всех нас на конкретную работу, причем, не только на уровне региона в целом, а даже на уровне отдельного двора.
- И все же, как вы прокомментируете то, что явка на выборах у нас составила всего 27 процентов?
- Это очень нужный и важный вопрос, ответ на который требует серьезного анализа.
С одной стороны, конечно, можно сказать, что у избирателей есть уверенность, что курс развития будет продолжен, а потому они и не проявляют особой активности. Согласитесь, если бы у народа было жестокое несогласие с этим нашим курсом - итоги выборов были бы другими.
А с другой стороны, это все-таки будет не полным ответом, и, скажу честно, такой процент явки меня огорчает. Значит, мои коллеги по партии где-то не доработали. Если, например, Александр Григорьевич Верховский на Курилах встречался чуть ли не с каждым, а потому явка там превысила 60 процентов, то в других районах, очевидно, наши кандидаты не были столь предметны, не сумели разъяснить нашу позицию.
Впрочем, это касается не только нашей партии. Согласитесь, что на сахалинских выборах был представлен широкий спектр политических сил, и возможность выбора у людей была. Однако и другие партии не смогли "поднять людей".
Тут, повторюсь, нужен серьезный анализ, и обещаю, что в скором времени мы проведем обстоятельную дискуссию по этому поводу со всеми политическими силами региона…