Сахалинские депутаты избрали председателя думы, его заместителя и сенатора. Сахалин.Инфо
26 мая 2024 Воскресенье, 00:42 SAKH
16+

Сахалинские депутаты избрали председателя думы, его заместителя и сенатора

Выборы 2011-2012, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня состоялось первое заседание областной думы шестого созыва, по поводу избрания которой еще совсем недавно кипели страсти.

Думается, не стоит перечислять все фамилии тех, кто стал депутатами - они были неоднократно озвучены.

Открыл и вел первое заседание самый старший по возрасту депутат Виталий Гомилевский.

Председатель областной избирательной комиссии Людмила Ветрова поздравила вновь избранных депутатов от имени более 3-х тысяч членов избирательных комиссий, работавших на территории области. Затем состоялось вручение депутатских удостоверений. После чего Виталий Гомилевский в свою очередь поблагодарил членов избирательных комиссий за высокий профессионализм и доброжелательное отношение ко всем кандидатам вне зависимости от их политической принадлежности.

Затем слово было предоставлено губернатору области Александру Хорошавину.

Дума пятого созыва, по его словам, работала конструктивно и плодотворно, этого он пожелал и новому депутатскому составу.

Губернатор обозначил ряд задач, которые необходимо реализовать за предстоящие пять лет. В частности, к 2017 году валовый региональный продукт области должен вырасти в полтора раза, в том числе и за счет диверсификации экономики, средняя заработная плата островитян - увеличиться в два раза. Правительству и депутатам необходимо сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ, возможности для этого, по словам губернатора, есть. Необходимо строить по 300-350 тысяч квадратных метров жилья в год и к 2017 году полностью ликвидировать ветхое и аварийное жилье. Необходимо реализовать множество социальных программ, и правительство уже внесло в думу ряд законопроектов, в том числе, социального характера, а также поправки в бюджет следующего года по дополнительным социальным выплатам.

Далее депутаты приступили к работе над повесткой дня.

Председателем счетной комиссии была избрана Галина Подойникова.

Затем было предложено начать выборы председателя областной думы. Александр Кислицин от имени имени "Единой России" назвал кандидатуру Владимира Ефремова. Предложений от других партий не поступило.

Ефремов поблагодарил всех за доверие.

По итогам тайного голосования за него отдано 27 голосов (из 28) депутатов.

Таким образом, председателем регионального законодательного органа вновь избран Владимир Ефремов, который занимал эту должность 10 лет, а теперь будет занимать еще 5 лет.

Победитель в волнении назвал этот результат "умопомрачительным" и пообещал оправдать кредит доверия.

Затем перешли к выборам заместителя председателя (ранее депутаты определились, что он у председателя будет один).

От "Единой России" была предложена кандидатура Александра Кислицина, который, кстати, был избран руководителем фракции партии.

Других предложений опять же не поступило.

Были только благожелательные отзывы. В частности, Василий Шадрин заявил, что фракция ЛДПР будет голосовать именно за Кислицина.

В итоге тайного голосования за Александра Кислицина было отдано 27 голосов.

Потом начались выборы представителя думы в Совете Федерации. И здесь обошлось без сюрпризов. Была предложена безальтернативная кандидатура Александра Верховского, уже занимавшего эту должность. Он и был вновь выбран на нее все теми же 27-ю голосами.

На этом повестка первого дня пленарного заседания была исчерпана.

Завтра депутаты будут формировать состав комитетов, выбирать их председателей и заместителей, регистрировать фракции и рассматривать главный, пожалуй, для них вопрос - кто из депутатов будет работать на профессиональной основе (годовой доход от 3-х миллионов рублей), а кто нет (годовой доход около 1 миллиона рублей). Здесь вроде уже ожидаются интриги, хотя, как сообщают осведомленные, места уже распределены.

Подписаться на новости