В Поронайском округе в качестве мест для размещения агитации определили 50 жилых домов и 2 забора
Агитационный мусор в подъездах - обыденность каждых выборов. Последние, облдумские, не были исключением. В октябре в одном из подъездов Поронайска усилиями агитаторов литературы одной из партии в почтовые ящики наложили столько, что пришлось вызывать пожарную охрану тушить возгорание выброшенной двери, стоявшей в подъезде. Кто-то ночью поджег ее с помощью газет и листовок. Лестничные пролеты основательно задымило, запах был и в некоторых квартирах.
Ни жильцам, ни коммунальщикам, выгребающим мало кому нужную макулатуру, все это далеко не в радость. Власти пытаются регулировать процесс, на декабрьских выборах тоже. На этой неделе в своем официальном печатном издании поронайская администрация опубликовала распоряжение, определившее места, где агитацию размещать можно и нельзя.
Стационарные стенды и аншлаги разрешено устанавливать на всех основных дорожных перекрестках, на привокзальной площади, в районе старого вокзала и на причале острова Южный. Для размещения агитации определены также угол, торцы и фасады более 50 жилых домов округа и два забора, но во всех этих случаях обязательное условие - письменное согласование с собственниками. До сих пор о таких прецедентах ничего не известно, а сложившаяся практика скорее обратная - собственников не спрашивают. Недавно был случай, когда местная прокуратура указала на это нарушение местному предпринимателю, разместившему свою рекламную конструкцию большого размера на фасаде одного из городских домов без согласования. В чем, впрочем, не только его вина - несколькими годами ранее местная администрация дала разрешение, указав на необходимость такой процедуры…
Но ближе к выборам. Распоряжением администрации запрещено размещать агитацию на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, и в зданиях, где размещены избирательные комиссии и помещения для голосования, а также на расстоянии менее 50 метров от входа в помещения. Кроме того, кандидатам предписали так размещать агитацию, чтобы убрать ее можно было без ущерба местам расположения, и обязательно в течение двух дней после выборов.
Сомнительно, что последнее обязательство большинством кандидатов и партиями будет соблюдено. К примеру, на одном из городских домов, стоящих на ул. Советской Поронайска, листовку с фотографиями ряда нынешних депутатов собрания горожане могли наблюдать минимум три года из четырех лет их работы. Исчезла она лишь благодаря погоде и капитальному ремонту здания. Возможно, такие случаи - исключение из правила, а люди, нынче идущие во власть, не оставляя уборку словесного и изобразительного мусора погоде и коммунальщикам, законопослушно за собой почистят.