Выборную кампанию в Поронайском районе омрачили несколько событий. Сахалин.Инфо
26 мая 2024 Воскресенье, 08:10 SAKH
16+

Выборную кампанию в Поронайском районе омрачили несколько событий

Выборы 2011-2012, Политика, Поронайск

Выборная кампания мэра и депутатов собрания Поронайского городского округа в целом проходит спокойно.

Несколько скандальный фон избирательной кампании создает лишь периодическое появление в областных СМИ информации о местном отделении партии "Справедливая Россия" в связи с "массовым оттоком" его членов. По информации председателя Поронайской ТИК Светланы Логвиновой, первый раз тема стала новостью в ноябре за пару дней до начала агитационного периода. На этой неделе она снова появилась в новостях.

До сих пор ее источником выступала только Ирина Лозовская, до недавнего возглавлявшая местных справедливороссов и лишенная полномочий решением руководства регионального отделения партии. Теперь к ней присоединились семнадцать ее единомышленников, подписавшихся под "Обращением к жителям Сахалинской области от бывших членов партии "Справедливая Россия" Поронайска".

Это обращение прислали и в редакцию ИА Sakh.com. В нем, в частности, говорится, что около 50 человек подали заявления о выходе из партии в знак протеста против появления в ее выборном списке бывшего главы поронайской администрации Сергея Шатунова. Протестующие извиняются за это перед поронайцами и выражают несогласие с решением регионального партийного отделения. Обращение мотивировано "отсутствием" у жителей округа информации о массовом выходе из партии ее местных членов, что, по мнению Лозовской, может дезориентировать избирателей.

В ноябре эту ситуацию уже комментировали в аппарате регионального отделения "Справедливой России", утверждения Лозовской назвав недостоверными. Руководитель пресс-службы Александр Грицаюк говорил, что количество членов поронайского отделения не изменилось.

Оппонирующие стороны про заявления о выходе из партии говорят прямо противоположное. Ирина Лозовская утверждает, что в ее руководящие структуры переданы отсканированные копии заявлений (в редакции ИА Sakh.com они тоже есть), но в региональном отделении говорят, что заявлений не видели. В любом случае авторы заявлений в деятельности партии сейчас не участвуют, а их последнее обращение завершается фразой, по смыслу призывающей поронайцев не голосовать за партийный список.

К конфликтным ситуациям, еще не получившим публичную известность, можно отнести также попытку кандидата в депутаты Анны Салюк, баллотировавшуюся по одномандатному округу, оспорить решение комиссии об отказе ей в регистрации. Судебный процесс она проиграла. Анна Салюк, кстати, из числа справедливороссов, написавших "протестные" заявления.

В другом случае до судебных разбирательств дело не дошло - свою претензию претензию, адресованную ТИК по поводу отказа в регистрации отозвала Виктория Дян.

В начале декабря еше на одного человека уменьшилось число кандидатов в депутаты. И снова от ЛДПР. По информации Светланы Логиновой, на основании решения высшего совета партии Поронайская ТИК аннулировала статус кандидата Юрия Дьякова, в списке партии шедшего первым номером и баллотировавшегося по одномандатному округу №1. Теперь в одномандатных округах ЛДПР полностью лишилась своего прямого представительства.

Другое событие, имеющее связь с декабрьскими выборами, состоится 16 января следующего года в Верховном Суде РФ. Там рассмотрят апелляционную жалобу на сентябрьское решение Сахалинского облсуда по заявлению Юрия Ераксина о признании недействующим областного закона, давшего юридическую санкцию на объединение ГО "Поронайский" и ГО "Вахрушев", в связи чем и проводятся нынешние выборы. По словам Ераксина, есть прецеденты и теоретический шанс на удовлетворение его иска. В случае неудачи может последовать обращение в Конституционный суд РФ, процедура рассмотрения дела в котором займет не меньше года.

Пока все идет незыблемо по официальному сценарию. Уже в это воскресенье первыми досрочно проголосуют жители поронайского села Трудовое.

Новости по теме:
Подписаться на новости