В связи с досрочным прекращением полномочий собрания Поронайского района депутаты компенсаций не получат. Сахалин.Инфо
25 мая 2024 Суббота, 19:20 SAKH
16+

В связи с досрочным прекращением полномочий собрания Поронайского района депутаты компенсаций не получат

Выборы 2011-2012, Политика, Поронайск

Декабрьские выборы мэра и депутатов собрания Поронайского округа помимо расходов, связанных с избирательной кампанией, из-за досрочного прекращения полномочий представительного органа власти могли изъять из местного бюджета приличную сумму денег, предназначенных для выплаты компенсаций двум выборным должностным лицам собрания.

Последний, и пока единственный, раз тема о подобной выплате в отношении первого лица окружного руководства появлялась в 2009 году. Тогда депутаты досрочно прекратили контрактные отношения с главой администрации, расставались сложно - не был разработан "механизм". В городском суде даже рассматривался иск отставного сити-менеджера к городскому собранию депутатов о взыскании более миллиона рублей морального и материального ущерба. По итогам судебного процесса стороны заключили мировое соглашение, согласно которому истец отказался от всех требований взамен на выплату ему более трехсот тысяч рублей. Сейчас суммы иные. Главе округа (председателю собрания) и его заместителю на двоих полагалось более четырех миллионов рублей - размер их годового содержания.

В ноябре 2010 года норму ввели депутаты действующего созыва, переписав положение о своем статусе, датированное 2007 годом. Согласно внесенным изменениям, руководители собрания до сих пор имели право на денежную компенсацию "по окончании срока полномочий и при неизбрании на должность на новый срок полномочий, либо в связи с отставкой по собственному желанию при условии замещения <…> должности не менее двух лет". Старая редакция документа такую гарантию не предусматривала.

В апреле этого года депутаты предусмотрительно дополнили гарантии еще одним условием для получения компенсации - "либо в случае досрочного прекращения полномочий собрания городского округа". Дополнение внесли после проведения поронайских публичных слушаний об объединении ГО "Поронайский" и ГО "Вахрушев", когда досрочный уход с оплачиваемых должностей был уже очевидным, а норма о гарантиях редакции 2010 года право на компенсацию не давала - в том же Положении сроком полномочий назван четырехлетний период работы, который мог закончиться только в октябре 2013 года.

В ходе очередной сессии, состоявшейся на этой неделе, статью о денежной компенсации депутаты исключили полностью. Комментарии, полученные в администрации округа и в собрании, говорят, что депутатский вердикт стал следствием работы по приведению местных нормативных актов в соответствие с законодательством. В последнее время такая практика сложилась в области -подобные нормы убирают из документов для экономии бюджетных средств.

Свои пояснения по этому поводу дала и прокуратура области. В комментарии прямо не говорится, что именно ведомство дало толчок депутатам. Его пресс-служба лишь сообщила, что надзорный орган на системной основе проводит мероприятия по проверке соответствия региональных и муниципальных нормативных баз требованиям федерального законодательства. В том числе, и в части предоставления повышенных социальных гарантий отдельным категориям государственных и муниципальных служащих в нарушение требований федерального законодательства. Как сообщает пресс-служба, в рамках надзора, такая работа проводится и Поронайской горпрокуратурой.

Вопрос об исключении из положения о статусе депутата статьи про денежные компенсации в официальной повестке сессии собрания отсутствовал. В ходе ее работы инициативу проявил глава округа и единоросс Александр Урюпин, один из получателей компенсации. Второй получатель, его заместитель Виктор Макаров, во время голосования не был за или против. Воздержался, сказав про инициативу, что она похожа на предвыборный ход.

Подписаться на новости