Сахалинские коммунисты: партия не умерла и умирать не собирается. Сахалин.Инфо
13 июня 2024 Четверг, 08:52 SAKH
16+

Сахалинские коммунисты: партия не умерла и умирать не собирается

Выборы 2011-2012, Партсобрание, Новости Курильских островов, Политика, Южно-Сахалинск, Холмск, Невельск и еще 14 городов, Анива, Южно-Курильск, Северо-Курильск, Корсаков, Долинск, Томари, Поронайск, Макаров, Углегорск, Смирных, Александровск-Сахалинский, Тымовское, Ноглики, Оха

О том, что в областной организации КПРФ нет особого единства, было известно давно, однако в преддверии выборов в Сахалинскую думу борьба между отдельными личностями и поддерживающими их различными группами предельно обострилась.

У нас не принято ссылаться на наш форум, но что поделаешь, если это единственная в области открытая дискуссионная политическая площадка. Так вот, страсти там кипели и кипят, причем с каждым днем все сильнее.

Вот, например, сообщение (7 июля) от одного из сочувствующих КПРФ (который, кстати, 21 июля стал одним из партийных кандидатов в депутаты областной думы): "Мне стала известна информация, что вероятнее всего Елизарьев В.Н. участвовать в выборах не будет. ПСО (правительство Сахалинской области. - В.Г.) может больше не волноваться, их цель достигнута. Наиболее вероятными участниками выборов от КПРФ будут Подойникова Г.В., Иванова С.В., О Тин Ха, Белоусов и Выголов Ю.Ф. При таком списке кандидатов можно сказать точно, что курс на омоложение ИДЕЙ и представителей от КПРФ не состоится. Кандидатам от ЕР, ПСО и губернатору бояться больше нечего…".

Любопытно, что в "пособничестве ПСО" обвинялись наиболее известные в области члены КПРФ, нынешние депутаты областной думы Светлана Иванова, Валерий Белоусов и О Тин Ха. И, судя по всему, эта точка зрения в партийных кругах возобладала. Во всяком случае, 21 июля на областной конференции Виктор Елизарьев стал и кандидатом в депутаты, вновь членом обкома КПРФ, а Светлана Иванова, Валерий Белоусов и О Тин Ха (Виктор Михайлович) взяли самоотвод (четвертого члена нынешней фракции КПРФ облдумы Бориса Борисова в списках претендентов вообще представлено не было).

Сегодня первый секретарь обкома КПРФ Юрий Выголов и первый секретарь горкома Виталий Елизарьев провели пресс-конференцию, на которой прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Как сообщил Юрий Выголов, вышеуказанные члены КПРФ были действительно самыми раскрученными, они работали более 8 лет: "Мы их планировали включить в общий список и одновременно поставить по одномандатным округам. К великому сожалению, произошел сбой. Первой сняла свою кандидатуру Светлана Васильевна, которая при этом выступила и с политическим заявлением. Валерий Белоусов остался вторым в общеобластном списке, но снял свою кандидатуру по одномандатному округу. Виктор Михайлович (О Тин Ха), к сожалению, снял свою кандидатуру и по округу, и по списку. Об этом сейчас много говорят. Но все больше неверной информации".

По словам Виталия Елизарьева, неделю назад проходила городская партийная конференция, на которой кандидатуру Ивановой выдвинула только одна первичная организация (самого Елизарьева - 12 "первичек").

Коммунисты учли, что последние три года Иванова отошла от партийных дел в городе и занималась откровенной работой против горкома. Поэтому было принято решение предоставить ей только третий округ, по которому она собственно и собиралась идти. Городская конференция, по словам Елизарьева, поддержала это предложение. А вот на областной все первоначальные планы были разрушены. "У нас не было даже времени, чтобы подготовить новые кандидатуры, пришлось оперативно менять списки, и получилось, что по городу одни и те же люди идут и по одномандатным округам, и по спискам" (стоит заметить, что подобное не только по Южно-Сахалинску).

"Словом, от того, что ушли самые слабые духом, партия не умерла, - оптимистично заметил Елизарьев. - Она живет и действует...".

А тем временем Светлана Иванова распространила несколько заявлений (одно из них, кстати, было зачитано на пресс-конференции) о том, что ее постоянно третируют, что с ней расправляются руками ее однопартийцев, о том, что в преддверии выборов в областную думу КПРФ Сахалина взяла курс на самоуничтожение: "В ряды КПРФ Сахалина от партии "Единая Россия" заранее и целенаправленно были внедрены "трояны" - партийные функционеры, цель которых учинить не только раскол в партии, но, по сути, произвести рейдерский захват управления партией, что им и удалось в преддверии выборов. По существу, на сегодня происходит разгром областной партийной организации!".

На областной партконференции Светлана Иванова заявила, что останавливает всякую деятельность, связанную с КПРФ.

Более подробно свое видение ситуации Светлана Иванова намерена изложить на пресс-конференции в нынешний четверг.

Впрочем, как сказал Юрий Выголов, пока речь идет о политическом заявлении, а не о действиях. Кроме того, Иванова является членом ЦК партии, поэтому принять решение об исключении обком не в праве. Но как только начнутся действия, в том числе и выборные, к ней будут приняты самые жесткие партийные меры.

По словам же Виталия Елизарьева, вскоре пройдет пленум горкома партии, на котором товарищам, которые выступают против, будут заданы серьезные вопросы... За которыми, очевидно, последуют и оргвыводы.

Стоит отметить, что это не первый крупный раскол в областной организации этой партии. Лет семь назад из КПРФ ушла несогласная с "оппортунистической политикой" Зюганова группа коммунистов во главе с первым секретарем обкома Афанасием Еремкиным. Он возглавил региональный обком ВКПБ ("Всероссийская коммунистическая партия будущего"). Однако эта партия не прошла перерегистрации в минюсте РФ. Далее цитата: "Конечно же, не дожидаясь формального признания со стороны буржуазного государства, сахалинские товарищи продолжали повседневную деятельность, издавали информационный листок "Ленинским путем", участвовали в акциях протеста, в обмене опытом работы с другими региональными отделениями…". Словом, сейчас на базе ВКПБ зарегистрирована партия "Коммунисты России", руководителем регионального отделения которой является опять же Афанасий Еремкин. Партия уже заявила о себе в облизбирком.

В 2005 году, рассорившись с Зюгановым, из КПРФ вышел один из лидеров партии Геннадий Семигин, который создал партию "Патриоты России", куда перешли члены областной организации КПРФ, недовольные политикой ее руководства. "Патриоты России" намерены активно участвовать в выборах областной думы. Как на днях заявила руководитель областного комитета Ирина Репина, партийные списки сахалинского регионального отделения партии "Патриоты России" могут стать сюрпризом для избирателей, что вполне возможно, учитывая происходящие в КПРФ события.

Впрочем, каких-либо комментариев по поводу происходящего автор делать не намерен. Все это - исключительно внутрипартийные дела. Ну, а насколько они соответствуют реальности, покажут голоса избирателей на октябрьских выборах.

Список кандидатов в депутаты Сахалинской областной думы VI созыва, избираемых от регионального отделения КПРФ:
Общий список:
1. Выголов Юрий Федорович
2. Белоусов Валерий Николаевич
3. Елизарьев Виталий Николаевич
4. Красноштан Николай Николаевич
5. Дамин Виктор Николаевич
Округа:
1-й (Южно-Сахалинск)
Уваров Виктор Сергеевич (первая фамилия идет по одномандатному округу, далее приводятся кандидаты списка)
1. Карпов Александр Васильевич
2. Пиков Николай Юрьевич
3. Довгаль Максим Сергеевич
4. Силенко Виктор Петрович
5. Кузнецова Ангелина Константиновна
6. Герасименко Лидия Калистратовна
2-й (Южно-Сахалинск)
Елизарьев Виталий Николаевич
1. Зенкин Александр Михайлович
2. Матвеев Игорь Александрович
3. Павленко Андрей Валентинович
4. Марченко Дмитрий Александрович
5. Грачев Игорь Геннадьевич
6. Сычев Андрей Сергеевич
3-й (Южно-Сахалинск)
Подойникова Галина Владимировна
1. Подойникова Галина Владимировна
2. Мурашов Валерий Владимирович
3. Лимаренко Алексей Евгеньевич
4. Демидов Денис Николаевич
5. Бахина Лариса Николаевна
4-й (Южно-Сахалинск)
Федоров Владимир Петрович
1. Федоров Владимир Петрович
2. Билега Анна Георгиевна
3. Овечкина Наталья Викторовна
4. Ромашов Владимир Иванович
5. Константинов Федор Иванович
5-й (Южно-Сахалинск)
Щербаков Михаил Александрович
1. Щербаков Михаил Александрович
2. Полшкова Марина Владимировна
3. Панин Андрей Владимирович
4. Чмыхалов Евгений Петрович
5. Субач Валентина Владимировна
6-й (Холмск)
Хахулина Марина Валерьевна
1. Ройтман Ирина Анатольевна
2. Хахулина Марина Валерьевна
3. Карташова Ольга Валерьевна
7-й (Невельск)
Чемоданов Александр Петрович
1. Чемоданов Александр Петрович
2. Истратов Петр Иванович
3. Барулев Алексей Вениаминович
4. Телешкан Вячеслав Дмитриевич
8-й (Анива, Курилы)
Плотников Евгений Валерьевич
1. Шагинян Манвел Айрапетович
2. Плотников Евгений Валерьевич
3. Марков Сергей Владимирович
4. Рудаков Сергей Константинович
5. Корогвик Николай Михайлович
9-й (Корсаков)
Кузнецов Александр Тимофеевич
1. Кузнецов Александр Тимофеевич
2. Радченко Тамара Яковлевна
3. Кудым Николай Яковлевич
4. Куликов Василий Викторович
5. Колмыков Василий Викторович
6. Голубкина Евгения Эдуардовна
10-й (Долинск, Томари)
Пинкевич Владимир Владимирович
1. Тарасенко Ильмира Раифовна
2. Кушнарев Александр Григорьевич
3. Кудряшов Александр Викторович
4. Архипов Виктор Петрович
5. Жестянкова Марина Сергеевна
11-й (Поронайск, Макаров)
Парамошкин Владимир Васильевич
1. Парамошкин Владимир Васильевич
2. Пуликова Надежда Алексеевна
3. Лацко Олег Алексеевич
4. Душин Андрей Александрович
5. Николаенко Валентина Васильевна
6. Буяков Геннадий Лазаревич
12-й (Углегорск, Смирных)
Антонов Александр Николаевич
1. Алямкин Александр Григорьевич
2. Торба Александр Трофимович
3. Руденко Татьяна Ивановна
4. Баженов Сергей Иванович
5. Антонов Александр Николаевич
13-й (Тымовское, Александровск-Сахалинский, Ноглики)
Зайцев Владимир Иванович
1. Шенделев Петр Данилович
2. Василенко Галина Николаевна
3. Зайцев Владимир Иванович
4. Бровкин Роман Сергеевич
5. Сафронов Роман Сергеевич
6. Карпова Любовь Александровна
14-й (Оха)
Семечева Людмила Семеновна
1. Семечева Людмила Семеновна
2. Степанов Александр Иванович
3. Бондарчук Сергей Алексеевич
4. Ермолина Наталья Николаевна
Подписаться на новости