Сахалинская Общественная палата берет под контроль выборы в областную думу. Сахалин.Инфо
13 июня 2024 Четверг, 09:39 SAKH
16+

Сахалинская Общественная палата берет под контроль выборы в областную думу

Выборы 2011-2012, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня в Общественной палате Сахалинской области состоялась пресс-конференция ее председателя Елены Степанской и руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по контролю за избирательными процессами Максима Григорьева.

Они сообщили, что региональная Общественная палата начинает процесс наблюдения за выборами в сахалинскую областную думу.

В этой связи в палате будет организована "горячая телефонная линия", по которой граждане могут сообщать о любых нарушениях в ходе выборной кампании. По словам Максима Григорьева, дальнейший алгоритм действия Общественной палаты будет таков: сначала кандидатам будет предложено устранить нарушение, затем будут направлены обращения в областную избирательную комиссию, ЦИК, в случае необходимости, в правоохранительные органы.

Кроме того, Максим Григорьев призвал всех неравнодушных жителей области стать общественными наблюдателями непосредственно в день голосования. Для этого желающим надо пройти в Общественной палате небольшие подготовительные курсы, а затем получить удостоверение представителя СМИ - партнера Общественной палаты.

В день выборов будет организован и call-центр, который будет собирать информацию о ситуации на участках, и в режиме реального времени размещать ее на различных сайтах.

Помимо всего прочего, Общественная палата готова предоставить свои стены кандидатам в депутаты для встреч с представителями общественных организаций.

- Контроль за выборном процессом - дело для нас новое, - подчеркнула Елена Степанская. - Но будем учиться. Тем более, что в составе палаты существует комиссия по общественному контролю, которую возглавляет руководитель ДОСААФ Андрей Фугенфиров. Она и займется непосредственной организацией наблюдения за выборами.

Подписаться на новости