Суд признал незаконной регистрацию кандидата в Сахалинскую думу Юрия Ераксина. Сахалин.Инфо
13 июня 2024 Четверг, 09:43 SAKH
16+

Суд признал незаконной регистрацию кандидата в Сахалинскую думу Юрия Ераксина

Выборы 2011-2012, Политика, Поронайск

В среду в областном суде рассмотрен иск кандидата в депутаты Сахалинской думы Сергея Шатунова, баллотирующегося от партии "Справедливая Россия" по одномандатному избирательному округу №11, к своему сопернику по округу Юрию Ераксину, баллотирующемуся от партии "За справедливость!".

Сергей Шатунов опротестовал решение Поронайской территориальной избирательной комиссии о регистрации Ераксина, утверждая, что последний является активным членом партии и принимает участие в ее работе (в августе прошлого года участвовал в собрании местного отделения). В своем обращении в суд истец сослался на личное заявление Ераксина о вступлении в партию "Справедливая Россия" от 29 октября 2010 года и на анкету вступающего в партию от той же даты, а также на решение регионального отделения справедливороссов о принятии его в члены партии. Заявление о выходе из партии Ераксин не подавал.

Незаконность регистрации кандидата, по мнению истца, заключается в том, что политическая партия, согласно законодательству, не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списка кандидатов, граждан РФ, являющихся членами иных политических партий.

Юрий Ераксин в своем возражении на иск отметил, что о членстве в "Справедливой России" он узнал только из заявления Шатунова в суд, поскольку в течение почти двух лет до настоящего времени не был извещен о его приеме в ряды партии, удостоверение не получал, а без правильного оформления статуса говорить о членстве в организации, по его мнению, недопустимо. Попытки сотрудничать с партией оказались безуспешными, и он прекратил с ней всякие отношения, сочтя себя свободным от обязательств. Именно поэтому во время регистрации в избирательной комиссии он указал в документах на принадлежность не к "Справедливой России", а к партии "За справедливость!". Заявление о выходе из партии он не подавал, поскольку не знал о приеме в нее.

По информации, полученной у председателя Поронайской территориальной избирательной комиссии Светланы Логвиновой, суд удовлетворил иск Сергея Шатунова. Решение суда в комиссию пока не поступило. По словам Юрия Ераксина, когда он ознакомится с судебным вердиктом, будет определяться - оспорить его или нет.

Как сообщил Сергей Шатунов, в суде также рассмотрели и удовлетворили аналогичный иск от партии "Справедливая Россия" о признании незаконной регистрации Юрия Ераксина по списку партии "За справедливость!".

Подписаться на новости