Секретарь центральной избирательной комиссии РФ поделился впечатлениями о подготовке к выборам депутатов Сахалинской думы. Сахалин.Инфо
13 июня 2024 Четверг, 09:47 SAKH
16+

Секретарь центральной избирательной комиссии РФ поделился впечатлениями о подготовке к выборам депутатов Сахалинской думы

Выборы 2011-2012, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня в областной избирательной комиссии состоялась пресс-конференция секретаря ЦИК РФ Николая Конкина, приехавшего на Сахалин проверить ход подготовки к выборам в региональный парламент.

Главный вывод ответственного работника ЦИКа после встречи с представителями идущих на выборы политических партий и изучения ситуации - выборы в Сахалинской области идут "ровно", в соответствии с законодательством.

Конечно, не обходится и без инцидентов. Так, руководители "Справедливой России" жаловались на то, что вместо 60 заявленных мест для пикетов в Южно-Сахалинске, им предоставили только 4, "Патриотов России" - на отказ, несмотря на предварительную договоренность и предоплату, одного из киноконцертных учреждений показывать их партийный ролик, КПРФ - на то, что правоохранительные органы не разрешают раздавать на улицах партийную газету…

- Будем разбираться, - заверил Конкин. - Не исключено, что власти "перегибают палку", как это нередко случается…

- Однако к работе облизбиркома претензий нет ни у одной из партий, - добавил он.

Между тем голосование уже началось - в труднодоступных местностях и на судах. Результаты их, естественно, будут обнародованы только после того, как пройдет основное голосование.

На этот раз оно пройдет без веб-камер. Федеральный центр в последний момент отказался финансировать это мероприятие в регионах, а правительство области по ФЗ-94 просто физически не успеет заключить соответствующий контракт с "Ростелекомом".

Но при этом фото- и видеосъемка будет разрешена наблюдателям.

Правда, сейчас в ЦИКе ломают голову, как определить их количество. Как сказал Николай Конкин, дело не в политических предпочтениях, а в том, что число наблюдателей начинает выходить за все разумные пределы. Например, на участках по выбору мэра подмосковных Химок уже заявилось до 50 наблюдателей, плюс СМИ и непосредственно члены избирательной комиссии. Как разместить на небольших участках такое количество людей без ущерба для голосующих? Не получится ли так, что избирательной комиссии вместо своей непосредственной работы придется тратить время на улаживание конфликтов между наблюдателями - у кого какое место?

И еще одна проблема возникает в связи с либерализацией выборного процесса. На нынешних выборах в областную думу участвуют 11 партий.

- Правда, представителей некоторых мы не можем найти, - сообщил Конкин. - А кандидаты некоторых партий вообще "святые люди" - не имеют ни собственности, ни доходов. Но выбор - это компетенция избирателей…

Однако уже сейчас в стране зарегистрировано 29 партий, имеющих право участвовать в выборах. В ЦИКе прогнозируют, что в следующем году их будет около семидесяти. Избирательные бюллетени получатся значительной величины, тогда как электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы, которые будут установлены на 23-х участках Южно-Сахалинска) могут обрабатывать только листы форматом 21х60 сантиметров.

Поэтому придется либо отказываться от электронного подсчета голосов (на Украине на одних из выборов длина избирательного бюллетеня составляла 2,5 метра), либо по опыту других стран переходить на номерной порядок партий и кандидатов - то есть в бюллетенях будут находиться только определенные жеребьевкой номера, у которых и будут ставить галочки.

Но все это в будущем.

А пока секретарь ЦИК пожелал сахалинцам и курильчанам спокойных выборов.

Подписаться на новости