70% воды из ветхих сетей Южно-Сахалинска уходит в землю
Первый вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг рассказал сахалинским депутатам об опыте отношений областного центра с концессионером. Эта история длится с начала года, и за это время в мэрии уже сделали первый вывод о том, что такое концессия. Правда, звучит он не слишком определенно.
— Наверное, только время может рассудить нас, правильно мы делаем или неправильно, — сказал Гринберг во время
Напомним, Южно-Сахалинск передал в концессию сети и объекты водоснабжения и водоотведения. Теперь за воду в областном центре отвечает
— Если бы мы еще лет пять-десять поэксплуатировали сети, не вкладывая средств туда в таком объеме, который предусмотрен концессионным соглашением, то мы бы, наверное, вернулись в тот период: и отключения, и дефицит воды стали бы нормой в Южно-Сахалинске. Потому что на сегодняшний день у нас почти 70% потерь — вода в земле. Это безумно много, и у нас не было другого варианта в связи с ограниченностью бюджета, в связи с огромными потребностями вливания в эту сферу, — сказал чиновник.
Объем инвестиций по концессионному соглашению в ценах этого года составляет 19 млрд рублей. Столько "РВК-Сахалин" обещает вложить за десять лет. Если пересчитать, добавляя 4% ежегодно, получается 36 млрд. О том, что бюджет сможет столько вложить в водоснабжение и водоотведение, особенно сейчас, не приходится даже рассуждать.
Гринберг показал "три листа мелким почерком" — планы концессионера на десять лет. Это строительство, капремонт, замена сетей. В рамках подготовки к зиме в последнее время Южно-Сахалинск получал 100‑150 млн, из этой суммы на воду уходило 20‑50 млн, да и то в лучшие времена. Сейчас, наращивая объемы по инвестпрограмме, это будут другие цифры: от 100 млн в этом году до 600 млн через два-три года. Столько будут тратить ежегодно на замену ветхих сетей, "осталось только дождаться реализации".
— Но то, что городу сейчас без этого концессионного соглашения не выжить, — это сто процентов. Ну а дальше [тут Гринберг вздохнул] будем, собственно, смотреть, как сотрудничество у нас будет налаживаться.
Говоря о муниципальном влиянии, он отметил, что сейчас управляемость всеми процессами в стадии пересмотра отношений. Город не потерял управление, не потеряли контроль над своими сетями и объектами, передав их в концессию, но сейчас все это "немножко трансформируется". Наше влияние на компанию, конечно, уменьшается, признал первый вице-мэр, но контроль все равно остается за нами, мы ведем контроль на этапе реализации инвестпрограмм, контрактом предусмотрены и штрафные санкции.
Депутаты спросили Гринберга, будут ли концессионера поддерживать бюджетными деньгами. Это спорный вопрос. С одной стороны, инвестор должен все делать сам, с другой, как утверждает глава регионального агентства по государственно-частному партнерству Евгений Ломакин, в концессионном соглашении можно предусмотреть, чтобы муниципалитет давал те или иные субсидии. Гринберг сказал, что мэрия долго изучала этот вопрос, делала запросы во все инстанции, в том числе и в контрольно-счетную палату.
— И в принципе, КСП областной думы нам тот факт, что мы, в принципе, имеем возможность, собственно, вкладывать бюджетные средства, — он нам дает. Ничего противозаконного он в этом не видит. Почему для нас этот вопрос насущный? Ну, смотрите, ведь вся работа концессионера по реконструкциям, капремонтам, строительству — она четко регламентирована инвестпрограммой. И то, что не попало в инвестпрограмму, изменить и откорректировать на эту потребность в принципе сложно. Каждый месяц не будешь корректировать инвестпрограмму, потому что она влияет на финансовые параметры, тарифы, разницу в тарифах и т. д. И все включить в инвестпрограмму практически невозможно, слишком большое хозяйство. Поэтому мы считаем (и уже начали такие проекты), что мы тратим бюджетные деньги на то имущество, которое передано в концессию, — объяснил представитель мэрии.
Как уточнил Александр Гринберг, на разных участках водопроводных сетей происходит разное количество потерь. Есть участки новые, там потерь минимум или вообще нет, а есть — ветхие, где потери составляют до 70%. В совокупности, если посмотреть на картину целиком, получается, что из водопроводных сетей утекает в никуда около 50% чистой питьевой воды. Или даже более 50%, но не 70%.