16+

Зоя Роник: в нивхских женщинах живет душа народа

Персоны, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Самая многочисленная группа аборигенов Сахалина — это нивхи (три четверти от общего количества коренных народов острова), живущие в большинстве в наших северных поселках. Их лидеры связывают возрождение своего народа с возможностями собственной традиционной культуры, которая вполне способна выжить в условиях сосуществования с другой внешней культурой.

О месте нивхского этноса в современном мире, о традиционном ремесле женщин и желании донести многовековой опыт потомкам, состоялся наш разговор с представительницей КМНС Сибири и Дальнего Востока от Охинского района, членом Общественной палаты Сахалинской области Зоей Роник.

Зоя Роник приехала на Сахалин в 1978 году по направлению Министерства культуры Российской Федерации с особой миссией — открыть детскую художественную школу традиционной культуры нивхов в селе Некрасовка Охинского района. Уроженка Хабаровского края, окончила Владивостокское художественное училище (преподаватель рисования, черчения, мировой художественной культуры). Представитель Охинской местной общественной организации "Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера "Кыхкых" ("Лебедь")", член Общественной палаты Сахалинской области.

— Зоя Львовона, насколько мне известно, центр Охинской общественной организации "Кыхкых" занимается исключительно возрождением духовной культуры коренных народов, а, значит, разговор пойдет о традициях?

— Именно так, задачи организации, которая существует уже 13 лет, — делать все возможное для возрождения традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. Но понятие это настолько обширно, что рассказать в двух словах невозможно. Это и привлечение молодежи к изучению родного языка, и изучение исторических основ народного искусства и творчества. Но главное — развитие и поддержание мира между представителями разных национальностей. И, конечно, реальная помощь коренным жителям села, хотя бы в оказании помощи составления грантовых заявок в "План содействия", в программу "самообеспечения". Многие из числа коренных народов за десять лет существования "Плана содействия…" получили материальную помощь благодаря работе организации.

— Уже несколько десятилетий вы занимаетесь не только вопросами образования, но и традиционной культурой Охинского района. Известно, что вы собирательница традиций. Что есть в вашей копилке?

— Художественная школа сначала работала как кружковое учреждение, а после приобрела статус детской художественной школы. Нам есть, кем гордиться, уже первый выпуск учеников школы это показал. Например, первые выпускники школы 1980 года: Федор Сергеевич Мыгун, Наталья Владимировна Пулюс (Повергун), Альбина Сергеевна Мыгун — в 1980 году они поступили в Абрамцевское художественно-промышленное училище и училище вышивки имени Калинина в Москве. После окончания учебных заведений вернулись работать на Сахалин преподавателями в свою же школу. Газета "Нивх диф" создалась в 1990 году, Федор Сергеевич являлся его первым художником-оформителем, а в 2011 году возглавил редакцию. Идея создания организации, работающей в интересах коренных народов, вдохновила Федора Сергеевича, и после долгой процедуры регистрации в апреле 2002 года появилась Охинская местная общественная организация "Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера "Кыхкых" ("Лебедь")".

Все эти годы я не только учительствовала, но и занималась общественной работой. Итогом моей работы с носителями нивхской культуры стала книга "Хранительницы древних орнаментов", изданная при поддержке компании "Сахалин Энерджи" в 2001 году. Когда пошла волна рождения кооперативного движения, в 90-м влилась в эту работу — мы стали создавать на Сахалине родовые хозяйства, пыталась помочь людям создать то, чем занимались предки на наших территориях. И сегодня дел хватает, жизнь не стоит на месте, меняется законодательство, которое нужно понимать и уметь применять (например, закон о получении участка земли и возможности строить многодетным семьям, материнского капитала и так далее), направлять людей, рассказывать тем, кто рядом. Наша организация имеет хорошую практику проведения правовых семинаров в два этапа — федеральные законы и областные.

— Насколько востребована ваша помощь у местного населения?

— И моя, и других общественников востребована. Считаю, что линию возрождения и развития традиционной культуры необходимо системно, ступенчато развивать у любого народа. Отмечено, что детям-северянам это очень нравится, они… просто растворяются в этой культуре. Особенно востребованы уроки рукоделия у девочек. Ведь нивхам от природы достались отличительные черты характера: меткость глаза, четкость движений, графика движений — это заложено на генетическом уровне.

У мужчин от рождения развито умение рыбачить, заниматься любым промыслом, уметь определять направление ветра, интуитивно чувствовать, как уберечься от опасностей. Но в то же время, мы хорошо понимаем — ты не просто пошел, закинул сеть, поймал рыбу — в любом ремесле нужны навыки, хоть и данные тебе по генетической линии, но которые нужно развивать и поддерживать.

— Чем еще занимаются нивхи, находят ли они себя, ведь не секрет, что в большинстве местные жители заняты неквалифицированным "копеечным" трудом и многие семьи влекут нищенское существование?

— Это очень больной вопрос… Основная масса детей заканчивает 9 классов, какая-то часть 11, и лишь единицы поступают в вузы. С трудозанятостью тоже сложно. По "северам" колхозы ушли в небытие, бизнес прошел мимо, в условиях рыночных реформ и роста безработицы коренное население стало самой незащищенной частью. Те родовые хозяйства, кто занимается промыслом с 1992 года, вполне крепко стоят на ногах (хотя и их жизнь зависит от подхода рыбы), основная же масса населения "поплыла по течению".

И все же ситуация меняется, в настоящий момент мы как общественники занимаемся этим вопросом, все население взяли под контроль — кто где работает, где учится и т.д. Проводим встречи с представителями нефтяных компаний, работающими в нашем районе, и обязательно обсуждаем вопросы трудоустройства коренных народов, хотя бы посезонно стараемся устроить ребят. В том числе направляем в профессиональные учебные заведения, связанные с промыслом. По инициативе управления коренных народов Севера правительства области мы открыли в Поронайском районе "Рыбацкую школу" для представителей родовых хозяйств и общин, пошла уже вторая волна организации и теперь на местах появилась возможность пригласить специалиста помочь овладеть основами и тонкостями рыбацкого дела.

И еще — долгие годы в Ногликском и Охинском районах работали полевые детские лагеря, где ребята-нивхи на практике изучали народные промыслы и коренную культуру в естественной среде обитания, почему бы не вернуться к этому опыту?

Важно обратить и особое внимание правительства области на возрождение профессиональных училищ, это станет решением вопросов для многих этносов. Будут рабочие руки, будет и работа, что положительно скажется на рождаемости.

— Какова сегодня рождаемость у коренных народов?

— Точно сказать не могу, но рождаемость теперь превышает смертность. Согласно последним данным, с 2009 по 2014 годы численность коренных народов в области увеличилась с 3595 человек до 4114.

— Сколько носителей нивхского языка осталось в Охинском районе?

— Это одна из важнейших этнокультурных проблем, стоящих в центре общественного внимания. Стремительно уходит старшее поколение, знающее язык досконально. У нас в районе говорящих на родном языке осталось лишь 10-15 человек.

В свое время в начальных классах в школьной программе была урочная система, сегодня это лишь факультативные занятия. Одна из проблем состоит в том, что нынешнее поколение выросло в стенах интерната, и большую часть времени дети проводили без родителей, а в отрыве от семьи язык сохранить сложно.

Радует, что в последние годы ведется хорошее материально-техническое оснащение школ-интернатов в местах традиционного проживания представителей КМНС, на нивхском языке стала издаваться литература, в том числе детская, и это очень хорошо, но кардинально изменить ситуацию не может. К сожалению, нет пока и хороших учебников, и практических, эффективных методик преподавания.

— Мужчины-нивхи традиционно занимаются промыслом, но расскажите о нивхских женщинах — хранительницах традиций?

— Женщина в любом народе — хранительница очага и рукодельница. Рукоделие у нас разнообразно, работаем с мехом нерпы, с рыбьей кожей и занимаемся традиционной вышивкой. Главное занятие — пошив традиционных костюмов — классических халатов с определенной композицией, которые очень ценятся, заказы к нам поступают и из других районов. В последнее время стараемся, чтобы работы мастеров разошлись не только по Сахалину, но и по всей стране.

В 2001 году вышла в свет моя книга "Хранительница древних орнаментов", где я попыталась рассказать о мастерицах нашего традиционного искусства, с которыми мне посчастливилось познакомиться. Многих из них уже нет в живых, но рукоделие каждой хранится в отдельной папке. Это секреты кройки старинных изделий, вышивки орнамента, каждый из которых несет свою вековую мудрость. Когда открываю каждую папку как великую драгоценность, то понимаю — эти потрясающие мастерицы живут в моем сердце.

— Есть ли отличительная особенность вышивки нивхского костюма?

— Есть, это сдержанность цвета и особая графика орнаментов. Стоит лишь увидеть костюм в сравнении с другими, и вы сразу поймете.

— Что в ближайших планах вашей организации?

— Уже несколько лет мы работаем над проектом создания этнокультурного центра под открытым небом, наша организация "Кыхкых" была представлена в Чите в 2009 году на первом межрегиональном смотре-конкурсе этнокультурных центров Российской Федерации, где наравне с бюджетными учреждениями (муниципальными и региональными) участвовала по разным номинациям и стала лауреатом. Сахалинская область не обеднеет, если такие культурные центры будут созданы в северных частях региона.

Нужно отдать должное той большой работе, которую ведет сегодня область по возрождению культуры. Важными моментами за последнее время стали подписание правительством области и региональным советом уполномоченных представителей коренных народов Севера соглашений о сотрудничестве с "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз Лимитед". С 2012 года заработала долгосрочная целевая программа устойчивого развития этносов, которая с 2014 года стала составной частью областной госпрограммы.

— И, пожалуй, главный вопрос: растет ли самосознание среди молодого поколения, "горжусь, что я нивх"?

— Самосознание — это одна из главных задач, ведь у нас многонациональный регион. Своим девочкам-вышивальщицам я говорю: "Народу в России много, а ты такая одна. Сегодня ты выводишь виточек древней многовековой культуры, поэтому расправь плечи и говори: "Я нивха земли сахалинской".

А чтобы гордиться, что ты хозяйка и продолжательница рода — нужно наладить традиционный быт. Например, вкусно и правильно приготовить вяленую на солнце и ветру рыбу: часть распластать на юколу и чтобы хребет остался на уху. Об этом здорово может рассказать председатель рыболовецкой артели "Чах-пуф" (родники) Елена Васильевна Очан, дети всегда с удовольствием и сами делятся секретами. Любая мудрость — это тонкая наука, тонкий мир восприятия.

— Недавно вы выступили в поддержку законопроекта, позволяющего внести национальность в паспорт и в свидетельство о рождении. Какие проблемы коренного населения, по-вашему, решит этот закон?

— Еще три года назад наша организация поддержала данное обращение представителей коренных народов Дальнего Востока, а в феврале с этой инициативой выступила член Совета Федерации от Сахалинской области Жанна Иванова, ее мы тоже поддерживаем. Закон в случае его принятия будет только способствовать сохранению самобытности коренных народов, печать в паспорте во многом бы упростила жизнь. И я тоже, как представитель нивхов, чувствовала бы себя гораздо уверенней, так думают большинство нивхов, коряков, ороков, нанайцев и других народов, проживающих на Сахалине.

Что решит закон? Он реализует наше конституционное право на указание своей национальности в основном документе, удостоверяющем личность. Чтобы достойно нести имя своих родителей, гордиться своими предками и своим народом.

— В чем главная мудрость нивхских женщин?

— В женщинах живет душа народа. Мудрость ее — во взгляде. Мы срываемся на своих детей, переваливая груз проблем на их плечи, а этого делать нельзя. Нужно, не повышая голоса, дать понять и детям и мужу, что они не правы, взглядом можно и наказать за содеянное. Почитание старших, почет старейшинам рода. А если кто-то болен — женщина за ним до последних дней ухаживает и оберегает. Помощь друг другу и защита родного очага от внешних опасностей — в этом тонкая психология и мудрость этноса. А свою силу и терпение женщина черпает у природы — воды, тайги, земли и огня.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 5 комментариев на forum.sakh.com