О кукурузе
Ах, какие специалисты сельского хозяйства живут на Сахалине! Такое впечатление, что остров кормит весь Азиатско-Тихоокеанский регион своей сельхозпродукцией, а от того тема предельно важна для мирового сообщества.
Стоило только
Судя по всему, это сообщество так и осталось в менталитете полувековой давности.
Оно смеется над давними застывшими во времени байками, даже не подозревая о том, что "зеленая революция" продолжается и новые сорта кукурузы у нас нормально вызревают. Дачники выращивают их и на зерно, но сельхозпроизводители — на корм для скота.
"Подскажите начинающему дачнику, кукурузу каких сортов можно вырастить в наших условиях, и в теплице или на улице ее растить? Когда сажать и надо ли выращивать заранее рассаду?"
"Прекрасно растут ранние сорта и гибриды... Высота растений была около 1.3 м, на каждом по два полноценных початка около 18 см. Всегда боюсь пропустить момент сбора, чтобы не переросли початки и не загрубели зернышки. Сажаю в ог через 20-дневную рассаду, хотя можно и просто семенами в ог, но мне рассадой удобней.. Высаживаю в конце мая-начале июня. Если есть возможность прикрыть толстым укрывным, то с 20 мая можно смело высаживать, а после 10-15 июня укрывной убрать. Можно натянуть вдоль рядка поддержку (проволоку), чтобы при ураганном ветре не завалились (прошлым летом 2 урагана было, если помните)... В этом году буду сажать гибриды свит парадайз и хони бэнтам..."
"Синьет и трофи, гибриды, рассадным способом, высадка в грунт после 15 июня".
Это снято с форума. Это разговор дачников, которые высаживают кукурузу на початки. Наши дачники все могут. У них великолепные яблоки, у них арбузы!
Но не путайте это с промышленным производством.
Есть ли понимание разницы, когда ты ухаживаешь за десятком растений или когда на тебе висит десяток га? Нет, этого понимания у современной публики нет.
И вот только не надо меня пугать тем, как в советские времена было развито на Сахалине сельское хозяйство. Я ведь помню все это школьное — картошку, морковку, кузику (официально она называлась "куузику" — "новую, дотоле никому не известную культуру назвали куузику по имени опытной станции Института земледелия и мелиорации ЭССР, которая дала ей путевку в жизнь" — корнеплод неплохой, но и проносило после него тоже нормально). "Силос" тоже помню, знаю, как настроить и отбивать косу, как провести по ней одним движением камень для остроты. И даже на армейскую переподготовку призывали для уборки картошки в "Красной Тыми" — это было.
Тогда на сельское хозяйство работала вся область. Школьники и армия осенью уходили на сбор картошки и овощей, практически все взрослое мужское население было летом на "силосе".
Никто не спорит, это были неплохие времена.
Но сейчас их нет. А где брать рабочую силу на заготовку кормов и уборку урожая?
И когда в 90-е годы все начали работать на своих личных огородах, совхозы, лишившиеся бесплатной рабочей силы, просто рухнули.
И потому поклон и Баранской, и Гомилевскому, и Ткаченко, и Пахомовой, и Буткову, и еще сотням тех, чьи фамилии не прозвучали, которые держали село.
Их будут оскорблять за небезгрешность — ну а кто из нас без греха?
Люди, которые не выезжают за пределы Южно-Сахалинска или вообще живут где-то на стороне, слабо представляют, что делается в районах. Не во всех, нет, только там, где есть инициативные люди. Там идет постепенное возрождение сельского хозяйства. Построен современный тепличный комплекс в Красногорске? Построен. Современный свиноводческий комплекс в Таранае? Построен. Строятся новые фермы в Огоньках, в Троицком (там даже разводят перепелов), в Ольховке (это Углегорский район), в Южно-Курильске даже — и наконец-то!
И это в большей степени на деньги областного бюджета. Техническое перевооружение ведется по формуле 70\30, то есть 70 процентов выделяется крестьянам из областного бюджета. На это было заложено 2 миллиарда рублей — в разы больше, чем финансирование из федерального бюджета. Плюс еще предполагается добавить 1,6 миллиарда по антикризисному плану. Областную власть можно, наверное, обвинять во многом, но только не в том, что она не заинтересована в развитии сельских территорий. Напомню, что сам федеральный министр сельского хозяйства был приятно поражен сахалинской динамикой.
А кукуруза...
А что кукуруза? Она не будет основной сельскохозяйственной культурой области. Не тот климат. Да, можно у нас выращивать и рис, и пшеницу — но год на год не приходится, вот в чем дело.
Но стоит напомнить, что опыты по развитию сельхозпроизводства у нас проводятся уже полтора века.