16+

Начальник пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Попов: армия затягивает

Персоны, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

В кабинете начальника сахалинского пункта отбора на военную службу по контракту, капитана второго ранга Алексея Попова гудит что-то, похожее на генератор. Звук не громкий, но обращающий на себя внимание. Может быть, задача этого загадочного агрегата — вызывать аудиальные ассоциации с подводной лодкой, на которой много лет служил Алексей? В ответ на это предположение наш герой лишь смеется. Для того чтобы окунуться в подводную часть своей жизни, никакие звуки ему не нужны: она всегда держится на плаву в его памяти. 19 марта российские моряки-подводники отмечали профессиональный праздник. Хороший повод, для того чтобы еще раз вспомнить, каково это, когда "над нами километры воды" и "бьют хвостами киты"... Сегодня Алексей Попов далек от подводной Одиссеи, он движется другим курсом, о котором тоже рассказывает увлеченно и с огоньком.

Родился 9 апреля 1975 года в Ленинграде. Через два года семья вслед за отцом-подводником переехала на Камчатку. Окончил среднюю школу №2, потом год работал, после чего принял решение стать офицером. В 1994 году поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания на штурманский факультет. В 1999 окончил его и по распределению был направлен на Камчатку, где провел детство, в ту же базу атомных подводных лодок. Служил на крейсерской атомной подводной лодке (проект 971) в должностях инженер, командир электронавигационной группы, штурман корабля. В 2007 году уехал на год в Санкт-Петербург на высшие специальные офицерские классы военно-морского флота. Окончил их с отличием и был назначен заместителем командира корабля по воспитательной работе. В этой должности прослужил с 2008 по 2012 год. Потом по состоянию здоровья был переведен на берег. С июля 2012 года живет и служит на Сахалине.

— Алексей, тяжело было после Камчатки привыкнуть к новому месту — Сахалину?

— Нет, климат здесь комфортный, примерно как на Камчатке, разве что снега меньше и лето длиннее.

— А к новой работе?

— Да, наверное. Кабинет — не подводная лодка, но тоже интересно. Но моя нынешняя работа связана больше не с бумагами, а с людьми, и это мне нравится.

— Вас, наверное, миллион раз просили рассказать какой-нибудь интересный случай, связанный с подводной лодкой…

— Чего-то особенно интересного не было. Просто выполняешь свою работу. После того как погружаешься, нет ни связи с берегом, ни солнечного света. Четыре через восемь — твои вахты. Вахта, вахта — так и тянутся будни. Тяжело в автономке, когда уходишь под воду суток на 40-50 и за все это время ни разу солнышка не видишь. Первые 20 суток тянутся особенно долго. Только работа механизмов. К ней привыкаешь, потом просыпаешься на берегу — тишина. Как так тишина? Почему ничего не работает?

— Интересно, как меняется человек под водой? Психологически.

— Становится более собранным. Море само по себе опасно, а под водой особенно. Когда ты несешь вахту, ты знаешь, что от твоих действий зависит безопасность всего коллектива. Подводник не имеет права на ошибку. На корабле — так мы называем подводную лодку — я занимался с людьми, проводил индивидуальные психологические беседы, потому что находиться в замкнутом пространстве тяжело не физически, а морально. А на берегу я занимался устройством детей в садики и другими вещами, чтобы человек, который уходит в море, мог быть спокоен, что у него все хорошо, и не волноваться за семью.

— Какие сны вам снились под водой?

— Вообще ничего не снилось. Просто падал и засыпал. Если честно, если закрыть окна и двери, будет то же самое. Никаких особенных ощущений там внизу нет. Корабль достаточно большой — 113 метров в длину. Единственное, что всех смущало, — отсутствие возможности заниматься спортом. У нас был спортивный уголок, но этого не хватало. Мы мало ходили. Что такое 113 метров? Даже меньше. Вот у меня, например, вахта была во втором отсеке, питание тоже во втором, каюта — там же. Максимум за сутки я проходил метров сто. Это создает напряжение, организм требует движения, нагрузки. А так — обычная жизнь, работа.

— Наверное, в детстве вы читали истории про капитана Немо. Что испытали, спустившись под воду — разочарование? Или вам показалось, что в реальности все лучше, чем в книге?

— Самое интересное, что я не отследил момент, когда произошло мое первое погружение. Я был курсантом, проходил практику на Северном флоте. Мы вышли в море, и перед нами поставили задачу — определиться на местности. И вот я пытаюсь это сделать, но тут у меня все приборы гаснут, данные пропадают. Я трясущимися руками стараюсь что-то настроить, потом подхожу к штурману и говорю — у меня ничего не получается. А он говорит — так понятное дело, глубина 50 метров, сигналы уже не проходят. А вообще иллюминатора на подводной лодке нет. Погружаясь, мы не видим мир, который расписывал Жюль Верн. Это самое, наверное, грустное. Когда меня спрашивают, что я видел под водой, я всем говорю — ничего. Только железо.

— То есть вам хотелось бы иметь свой "Наутилус"?

— Да, наверное. Сейчас же есть подобные экскурсионные лодки, было бы забавно на такой поплавать.

— А желания заняться дайвингом не возникало? Увидеть все то, что было скрыто корпусом подводной лодки.

— Есть такое желание, собираюсь его осуществить. На Камчатке, где я служил, не было возможности этим заняться, а здесь, на Сахалине, думаю, стоит попробовать. Тем более в военно-морском училище у нас была водолазная подготовка. Но там совершенно другие костюмы и главная задача — не плавать под водой, а всплыть на поверхность.

— Помните свой самый первый выход из подводной лодки на свежий воздух после долгого плавания? Как это было?

— Мне обычно не везло, каждый раз, когда мы всплывали, я нес штурманскую вахту. Все поднимались наверх, а я продолжал работать. Потом, когда сменят, конечно, бежишь на свет. Но если месяц живешь под лампами, от солнечного света отвыкаешь, он уже не очень радует. А самый первый раз — это был Северный флот, за бортом -30, я как-то не хотел туда. Баренцево море не располагает к тому, чтобы даже воздухом лишний раз выйти подышать.

— Службе на подводной лодке вы отдали 11 лет, теперь ваша работа на берегу. Чем занимаетесь?

— Я начальник отбора на военную службу по контракту. Основные мои задачи — информирование населения контрактной службе, оформление личных дел и отправка людей на службу. Вот в феврале мы совместно с 68 армейским корпусом организовывали акцию в гарнизонах Долинска, Корсакова, Холмска. Разведроты давали показательные выступления, военный оркестр играл, мы раздавали буклеты, рассказывали о военной службе по контракту.

— И чем же она так хороша? Я мало про нее знаю.

— Многие думают, что служба в вооруженных силах — это как-то грустно и плохо. Наверное, этот стереотип остался с 90 годов, когда в армии по полгода не платили зарплату, и все привыкли считать, что военные — это те, кто мало получает. Но, к примеру, у меня инструкторы на пятом тарифном разряде получают от 40 тысяч и выше. Плюс у нас есть ряд социальных гарантий и льгот, которых нет, наверное, ни в одном министерстве.

Во-первых, продовольственное обеспечение. Военнослужащие получают продуктовый паек, в котором одного только мяса — около шести-семи килограммов.

Во-вторых, оплата военнослужащему и одному члену его семьи ежегодного проезда в отпуск по России.

В-третьих, жилищное обеспечение. После первого контракта военнослужащий имеет право вступить в военную ипотечную систему и получить порядка 3,8 миллиона рублей (это на сегодняшний день, сумма ежегодно индексируется) на приобретение жилья. Военнослужащий не получает деньги на руки, ипотеку за него гасит государство. Квартира положена даже в том случае, если есть свое жилье. У меня есть один товарищ, у которого уже пять квартир. Одну он получил по военной ипотеке и быстренько сдал, тут же в ипотеку взял еще одну и тоже сдал, а сам жил в служебном жилье. То есть две квартиры закрывали оплату одной. Потом таким же образом взял третью… Сейчас у него пять квартир. Зарплата небольшая — 40 тысяч рублей плюс пять квартир. Если говорить про зарплату, на минимальном тарифном разряде человек у нас получает около 34 тысяч рублей без учета всех льгот, гарантий, пайка. Это самое минимальное. На пятом тарифном разряде — это уже командир отделения — зарплата 48 тысяч, у замкомвзвода — около 60.

Дальше — полное вещевое обеспечение. Я, например, никогда не задумываюсь, что мне надеть, каждый день хожу в форме. Ну, одни джинсы на выходные — мне хватает.

Медицинское обеспечение — у нас здесь стоит свой госпиталь, который может оказывать сертифицированную помощь, плюс ежегодное полное медицинское обследование.

Дети семей военнослужащих обеспечиваются местами в детские сады вне очереди. Это связано с переездами.

— Как-то слишком заманчиво…

— Армия вообще затягивает. Сначала приходишь на два года по контакту вместо года по призыву, ходишь домой, тебе положен отпуск. 30 суток — основной, 10 — за службу в отдаленной местности. Если человек уезжает куда-то, ему даются еще четверо суток на дорогу. Каждые пять лет основной отпуск увеличивается на пять суток. Потом, через три года, у человека появляется право получить жилье. Заманчиво? Заманчиво. На пенсию можно выйти через 13 лет, то есть в 33 года. Она, конечно, минимальная, но эти 15 тысяч есть-пить не просят, а каждый месяц капают. Каждый год, прослуженный после 33 лет, — три процента к пенсии. Ее можно увеличить до 80%. А на Итурупе и Кунашире пенсия вообще наступает через 10 лет.

— И что, много желающих?

— За прошлый год 580 человек набрали, в том числе 60 женщин, с начала этого — уже 103 человека. Основной возраст — 25-30 лет. В Вооруженные силы принимаются граждане от 18 до 40 лет, годные по состоянию здоровья.

— А какие должности могут занимать женщины? Есть у вас место творчеству?

— Вакансий очень много: актер центрального академического театра, артист академического театра песни и пляски, гидрометеонаблюдатель, главная медсестра, фармацевт, музыкант, танцор, начальник чертежного бюро, укладчик парашютов… Понятно, мы не будем брать женщин в специальные войска или еще куда-то. Но работу по силам они выполнять могут. Кстати, на представительниц прекрасного пола распространяются те же льготы и социальные гарантии.

Есть решение правительства, говорящее о том, что к 2017 году численность контрактников в России должна составить 495 тысяч человек. Это примерно две трети от общего числа военнослужащих сержантского и старшинского составов.

— По-моему, человек, получивший высшее образование, может выбрать — пойти служить срочником или контрактником. Это так?

— Да. В июле 2014 года были приняты изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", в которых прописано, что неслужившие лица, получившие высшее образование, имеют право заключить первый контракт сроком на два года. Служба по призыву зачтется им из расчета два дня на контракте за один день службы по призыву. Пришел, посмотрел, понравилось — продолжил служить. Не понравилось — написал рапорт, перешел на срочную службу. 68 армейский корпус на Сахалине будет на сто процентов комплектоваться из служащих по контракту. Мест много, должности различные, есть из чего выбрать. 14 человек с высшим образованием в прошлом году изъявили желание пойти на контракт вместо срочной службы. Сейчас мы читаем лекции в высших учебных заведениях, рассказываем студентам о том, что у них есть возможность выбора.

— Контрактная служба — это все также плац, строевая подготовка и так далее? Например, приходит программист с высшим образованием. Будет ли он здесь заниматься чем-то интересным, разрабатывать какие-нибудь секретные программы? Или будет, условно говоря, плац мести?

— Все зависит от той должности, на которую будет принят человек. Плац мести — такого уже нет, мы отошли от этого. Есть нормальная боевая подготовка. Вообще служить стало интереснее, государство выделяет деньги. У нас есть снайперская рота, разведрота, мотострелковая бригада… Конечно, в первую очередь мы будем смотреть, где и кем человек служил, какую гражданскую профессию имеет. Если был связан с техникой, постараемся подобрать что-нибудь соответствующее. Ну что, вы уже хотите в армию?

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 34 комментария на forum.sakh.com