12+

Куда вернутся котики и кайры?

Экология, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

На улице апрель. Птицы потянулись на север, на родину, на места гнездования, выведения и воспитания потомства. То же самое и звери. Морские котики, к примеру. Они проводят зиму далеко в море, в теплых водах Тихого океана. Выискивая добычу в морской пучине, они, как и птицы, все чаще начинают смотреть на север. Там вдали, за многие тысячи миль, находится их родина — остров Тюлений.

В прошлом году на острове случилась беда. Сильный штормовой ветер, а может быть, и недобрая рука браконьеров разрушили разделительные заборы, которые позволяли мирно сосуществовать на острове его основным обитателям — котикам, кайрам и человеку. Надо сказать, что исторически в течение многих веков остров принадлежал котикам. Обитали там и кайры, и сивучи, и тюлени-ларги, но главным обитателем все же был северный морской котик. За тысячи лет животные приспособились друг к другу и, вероятно, жили относительно мирно. Но вот человек пришел на остров. Котики из-за ценного меха стали его легкой добычей, и численность их быстро уменьшилась до катастрофического минимума.

Тогда люди решили помочь котикам, начали их охранять. Но людям было мало просто восстановить популяцию ценных животных. Им нужно было максимально увеличить поголовье ценных зверей, чтобы получать больше продукции. Но остров оказался невелик. Его длина составляет 645 м, а максимальная ширина вместе с пляжем — около 110 м, а средняя ширина всего 60 м. И когда галечных пляжей стало не хватать котикам, люди стали расширять их, надстраивать над ними деревянные платформы в виде второго яруса, улучшать скалистые площадки на вершине острова и ставить ограничительные заборы, чтобы животные случайно не уничтожали кладки кайр и не падали со скал вниз.

Так со временем остров превратился фактически в настоящую ферму северных морских котиков. Создавалась она правильно, продуманно, по рекомендации длительное время работавших на острове ученых. Численность котиков на острове достигла 100 тысяч голов. Но жизнь менялась, и скоро синтетические меха и современная одежда вытеснили из употребления некогда очень желанный и ценный мех северного морского котика. Он стал практически никому не нужен. Добыча котика даже в лучшие времена была убыточной. О субсидиях, которые прежде спасали такие промыслы, мечтать уже не приходилось. И промысловики покинули остров. Последние 10 или более лет остров принадлежал лишь животным и ученым. Изредка остров посещали океанские туристические лайнеры. Буйство жизни на небольшом клочке суши приводило в изумление даже видавших виды любителей экзотических приключений. Однако такое чудо, образовавшееся в результате специфических природных условий и разумной деятельности человека, уже не могло поддерживать себя самостоятельно. Ежегодно весной по прибытии на остров ученые в первую очередь ремонтировали и восстанавливали упавшие за зиму разделительные и защитные заборы. Благодаря этому на протяжении еще более десятка лет деревянные ограждения выполняли свою защитную функцию.

Беда пришла осенью или зимой с 2013 на 2014 год. Это был первый год, когда ученые оставили на острове специально сконструированные ими автономные автоматические камеры-фоторегистраторы, которые были установлены в разных частях острова и фотографировали лежбище морских зверей через определенные интервалы времени. Фотографии должны были рассказать ученым о жизни острова осенью и зимой, когда людей на острове нет. Но вернувшись сюда весной 2014 года, ученые не только не обнаружили здесь своих умных приборов, но и увидели останки убитых котиков. Особенно их повергло в шок то, что 80% системы разделительных заборов на острове были повалены. В некоторых местах они были вывернуты вместе со столбами, и по направлению лежавших столбов и полотен забора было трудно поверить, что это сделал ветер. Вероятно, вандалы не только добывали здесь котиков и, заметая свои следы, не только уничтожили фоторегистраторы, но для каких-то целей разрушилии часть защитных заборов. Остальные, вероятно, упали под напором зимних штормов. По остаткам следов в жилом доме было понятно, что браконьеры жили на острове достаточно долго. Они напакостили не только в жилом блоке, где жили ученые, но и раскрыли двери на чердак, на крышу и в склады, стоявшие закрытыми уже более 10 лет после ухода промысловиков. Из-за раскрытых дверей и чердачного окна сильный зимний ветер выбил стекла в окнах, разрушил часть шиферной крыши. В здание попали кайры, сотни трупов которых ученые обнаружили по всему жилому строению.

Попав в него, птицы уже не могли выбраться и погибали от истощения. Ученые прибыли на остров для изучения животных. У них не было ни сил, ни оборудования для такого крупномасштабного ремонта. Без защитных заборов работать на острове людям опасно. Котики хорошо известны своим крутым нравом в сезон размножения. Ученым ничего не оставалось делать, как покинуть остров.

Вернувшись на остров для мечения детенышей сивуча в июле, в разгар сезона размножения котиков, ученые увидели на острове полномасштабную экологическую катастрофу — из-за внедрения котиков на места гнездования кайр десятки тысяч яиц были брошены птицами. Кладки огромного базара кайр оказались полностью разрушенными. На глазах ученых во время короткой драки самцов-котиков на краю пропасти один из соперников сорвался с высокого обрыва. Удар о прибрежные камни был настолько сильным, что животное после падения даже не подняло головы. Было невозможно смотреть, как огромная четырехсоткилограммовая туша самца-котика, лишь секунду назад боровшегося за продолжение жизни, совершенно неподвижно лежала у прибоя. Рядом под скалой было еще несколько таких же туш котиков и десятки трупов новорожденных щенков, погибших ранее. Новорожденные щенки ползали по поваленным заборам, натыкаясь на торчащие из них гвозди…

В том, что происходило на острове, повинен человек. Это он, руководствуясь благими пожеланиями, создал настоящее природное чудо — уникальную островную экосистему, позволявшую мирно сосуществовать всем обитателям острова. Восстановление и поддержание ее в рабочем состоянии не требует значительных затрат. С развитием туризма на острове эти затраты могут и окупаться, и приносить прибыль. Примеров этому немало в мировой практике. Такой жемчужины природы как остров Тюлений на всем земном шаре — единицы! Только для этого нужно в первую очередь не дать ей погибнуть! Через месяц или чуть больше котики и кайры снова прибудут на родной остров для продолжения жизни. Но их противостояние продолжится уже второй сезон подряд, если система защитных заборов не будет восстановлена. Сложившая экосистема может погибнуть в течение нескольких лет, если человек не возьмет на себя ответственность за то, что когда-то с благими и разумными целями создал сам.

В настоящее время у острова имеется лишь один хозяин — правительство Сахалинской области. В прошлом году ее глава заявлял, что остров не останется без покровительства людей, и разрушенная инфраструктура к следующему сезону размножения будет восстановлена. Хочется верить, что и новое руководство области не оставит остров со всеми его обитателями в беде.

Владимир Бурканов, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского Института географии ДВО РАН, кандидат биологических наук.

Новости по теме:
Читать 64 комментария на forum.sakh.com  

Новости

21:39 сегодня
Просмотров: 2086
По факту гибели рабочего под завалами целлюлозно-бумажного завода в Поронайске возбуждено уголовное дело
19:18 сегодня
Просмотров: 6354 Фотографий: 6
В аэропорту Ясный впервые приземлился частный легкомоторный самолет
19:04 сегодня
Просмотров: 4095 Комментариев: 72
Новые комплексы фиксации нарушений появятся на дорогах Сахалинской области до 10 декабря
18:03 сегодня
Просмотров: 2168
Подпорную стену на улице Горького в Южно-Сахалинске облагородят за 3,7 миллиона рублей
17:05 сегодня, обновлено 21:31 сегодня
Просмотров: 18714 Комментариев: 65
Бригада рабочих оказалась под завалами бывшего целлюлозно-бумажного завода в Поронайске
13:55 сегодня
Просмотров: 15922 Фотографий: 6 Комментариев: 338
Лагерь сахалинских "Друзей океана" разгромили и обокрали отловщики косаток
13:28 сегодня
Курсанты учебно-тренировочных сборов "Честь имею!" продемонстрировали жителям Углегорска навыки обращения с огнестрельным оружием
13:20 сегодня
"Сахалин" сыграл вничью с футболистами "Динамо-Барнаула"
13:20 сегодня
Просмотров: 1675
День двора отметили в Корсакове
13:03 сегодня
Хоккеисты "Сахалина" завоевали серебро предсезонного турнира
12:48 сегодня
Фотографий: 6
На Сахалине провели пятнадцатые "КИНОглики"
11:26 сегодня
Сахалинские поисковики установили памятную табличку на могиле участника Курильской десантной операции в Петропавловске-Камчатском
10:02 сегодня
Просмотров: 10971 Видео: 2
09:50 сегодня
Пожарные потушили дачный дом в Ногликском районе
21:28 вчера
Просмотров: 2792 Фотографий: 33
V областной фестиваль "Живые традиции" проходит в Южно-Сахалинске