16+

Как это устроено: разбудить фонтан

Как это устроено, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Фонтан на площади Ленина открыли в 2010 году. Реконструкция привокзальной площади тогда длилась около года. Вместе со сменой имиджа железнодорожных ворот города, за спиной дедушки Ленина появились и два фонтана — круглый и каскадный. Оба с подсветкой. С тех пор гидросооружение включают ежегодно к 1 мая. На этот раз пуск особый, юбилейный — пятый. Журналисты Sakh.com подсмотрели, как главный фонтан областной столицы будят от спячки.

Доброго мая, фонтаны!

Сезон фонтанов начинается в мае и завершается в октябре — как только температура опускается ниже 5 градусов. На зиму сооружение "консервируют" — отключают от водопровода, моют и накрывают специальным жестким каркасом. Он выступает щитом от людей и природы.

Первым делом после спячки чаши круглого и каскадного фонтанов освобождают от снега и мусора и готовят к заполнению. Специалисты привозят со складов снятое осенью оборудование, проводят профилактический осмотр и подготовку к установке. Для персонала начинается горячая пора. Штат расширяется с трех до шести человек. И им есть чем заняться. Первым пунктом значится генеральная уборка — чистка чаш от зимней "накипи".

Алексей Харламов — начальник инженерной группы и мастер на все руки. Координирует все — от монтажа оборудования до уборки. Вот и сейчас подключает мойку и залезает в чашу каскадного фонтана. Зима оставила на гранитных стенках свои следы — грязные подтеки и разводы. Но одной мощной струей, как в рекламе, Алексей справляется с грязью семи месяцев простоя.

— Воды боюсь, плавать не умею, но постоянно работаю с этой стихией, — уничтожая очередное пятно улыбается Алексей.

Рядом неуклюже и неуверенно вышагивает полуторагодовалый Лева. Молодой сахалинец с бабушкой вышел на утреннюю прогулку. Дети к работе наладчиков-фонтана почему-то всегда проявляют повышенный интерес.

— Он у нас тракторы очень любит. Но, может, и фонтанами будет заниматься. Кто сейчас знает? — комментирует любопытство Льва его бабушка.

Параллельно с чисткой идет монтаж оборудования. Разобранный по запчастям каркас фонтана (стойки, кольца, шпильки) привезли со склада в мешках. Сейчас все это нужно заново собрать, что-то починить, промыть и протестировать. Работы на два-три дня — это если с душой и споро. Ну а если лениться, работа может растянуться на неделю.

Игорь Романенко колдует над трубами. Мужчина работает в компании "Зеленый город" водителем, и в этом году впервые вызвался ассистировать в монтаже фонтана.

— А что? Ничего сложного. Я и рад помочь. Гайки каждый мужчина умеет крутить, — прикладывая очередную деталь, объясняет Игорь. — Тем более, мой младший сын любит тут бегать. А я руку, считай, к этому фонтану приложил, буду рассказывать. Пусть гордится.

Диаметр центрального круглого фонтана — 10 метров. Объем воды, пропускаемой каждым сооружением в час, — 22 кубометра, максимальная высота струй — 4 метра. Фонтан способен работать в двух режимах — статичном (большую часть времени) и динамичном, устраивая небольшие шоу. Струи — от малых до крупных, с возможностью регулировать подачу воды. Форсунки закрываются и открываются в определенной последовательности, благодаря этому фонтан не просто работает, а почти танцует.

— Он у нас многое может, — отзывается о своем подопечном директор МБУ "Зеленый город" Александр Паршин. — Его компьютер позволяет программировать целые шоу. Он у нас и поющий, и танцующий — все в нем есть. Он очень продвинутый. Но нет специалиста, который занимался бы именно этими шоу. Поэтому мы используем всего пару режимов.

Хитрости фонтанной анатомии

Любой фонтан состоит из двух основных частей — чаши и насосного оборудования. Именно в чашу бережно укладывают трубопроводную разводку. Ее назначение — разделять водяной поток на разные направления, как бы просеивая воду. Эта система труб с кранами, насадками и форсунками обычно скрыта от глаз под водой.

— Это, собственно, то, из чего бьет струя. И чем, собственно, эти струи регулируются. Механизмы различают по типу испускаемых струй, — рассказывает, потрясая латунным пятикилограммовым цилиндром, монтажник фонтанных и бассейных установок Алексей Харламов.

Фонтан, как айсберг — то, что наверху, самая красивая, но далеко не самая важная часть. "Внутренности" сооружения прячут под землей в специальных технических погребах. Именно туда инженеры и наладчики спускаются, чтобы проверить и "просветить" организм фонтана с переплетением труб, фильтров, моторов. Приямков, то есть пунктов управления, у главного городского фонтана два — один для круглого, другой для каскадного.

Сердце фонтана — насосы. Фонтанный комплекс поддерживает на плаву пять агрегатов — три приходится на круглый фонтан и два на каскадный. Вода из насоса под давлением попадет в напорный трубопровод и на струйные насадки, создавая струю. Десятки задвижек и кранов, создают потоки различной толщины и силы.

Даже если один из насосов выйдет из строя — не беда. Просто понизится давление и высота струй станет чуть ниже.

— Насосы у нас немецкие. Очень мощные, простые и надежные. "Едят" мало энергии и при этом практически бесшумные, — горделиво поясняет директор "Зеленого города" Александр Паршин.

H2O циркулирует в системе фонтанов по кругу. По сути, воду в чаши за весь сезон набирают только единожды и затем многократно очищают. "Вторичная" вода проходит в фонтане серьезную подготовку — иначе банки, бутылки, ветки, мыльная пена, конфетные фантики и килограммы другого городского мусора в мгновение ока уничтожат трубопроводы, механику и электронику. Первой линией обороны здесь выступают обычные крупные сетки, установленные в приямке — они создают препятствие крупному мусору. Затем вода проходит через еще одну, более мелкую сетку и фильтр с песком, после чего попадает на один из насосов.

— Вода в фонтане такая же, как у вас в кране на кухне, — поворачивает вентиль в люке Алексей. — Только пить ее все-таки не стоит. Вода ходит по кругу из недели в неделю. Конечно, фонтан постоянно моем и чистим, а воду фильтруем, но некоторые люди чашу воспринимают как урну.

Впрочем, свежую воду тоже "подливают", когда ее уровень снижается — выносит из чаши ветром, несознательными горожанами или испаряется. Для пополнения используют тот же городской водопровод. Эта процедура автоматизирована: на трубе, ведущей от водопровода к чаше, установлен электромагнитный клапан, который подключен к системе управления. В чаше стоят электроды-измерители, фиксирующие уровень и сигнализирующие о снижении уровня воды до минимально допустимого. После чего автоматика подает команду на открытие клапана и вода устремляется в чашу. Как только уровень достигает нормального, это "видят" умные датчики и перекрывают клапан.

Даже поверхностное знакомство с гидротехнической кухней дает понять: современные фонтаны — не просто насос и несколько форсунок. Это высокотехнологичное сооружение.

Хочешь сюда вернуться — брось в фонтан бюстгалтер

— Что мы только здесь не находим, — перебирая форсунки делится Алексей Харламов. — Монеты само собой. Но вообще до безобразия доходит. И носки вытаскиваем, и бюстгальтеры с трусами.

Головная боль специалистов, обслуживающих фонтаны, — безудержные купальщики. Горожане, которые плюхаются "бомбочкой", портят оборудование и нередко калечатся о трубы и вентили сами.

Обычно на ночь фонтаны выключают — дают отдохнуть системе и производят мелкий ремонт: чистят фильтры, поправляют настройки. Иногда моют, в том числе и специальными реактивами. Они нейтрализуют стиральный порошок, который подсыпают в воду хулиганы. Днем фонтан должен работать бесперебойно и радовать горожан. Тем более, что до юбилейного пуска осталось всего ничего — уже 1 мая завершится вся подготовка и фонтанный комплекс выйдет на полную мощность.

То же видео доступно на ютуб-канале Sakh.com.

Подписаться на новости
Читать 2 комментария на forum.sakh.com