16+

Сказка на ночь

Weekly, Политика, Южно-Сахалинск

Череда скандалов сотрясает Сахалинскую область, и уже ясно, что это далеко не конец. Агентству Sakh.com стало известно, что в скором времени на поверхность может всплыть порядком подзабытое, но от этого не менее интересное дело, связанное с крупным федеральным официальным лицом, представляющим регион в одном серьезном месте. Так как история еще только приобретает свои очертания, обойдемся условными обозначениями. Читателю стоит только ее напомнить, и он все поймет.

Итак, в 2009 году в планировочном районе Южно-Сахалинска Хомутово появилось здание под торгово-коммерческий комплекс. Построило его ООО "Кафа", возглавляемое супругом тогда еще депутата Сахалинской областной думы. Позднее объект чудесным образом превратился в детский сад с красноречивым названием, отсылающим в "страну дураков", а депутат облдумы стала представителем Там от правительства региона.

Последнее превращение не вызвало интереса у надзорных органов, чего не скажешь о первом. Антимонопольная служба подняла справедливый шум: при проверке было установлено, что муниципальным заказчиком заранее было получено согласие ООО "Кафа" на продажу здания, а его характеристики, указанные в техническом задании аукционной документации, были разработаны и составлены под объект, принадлежавший этой компании, что заранее исключило возможность участия в аукционе других хозяйствующих субъектов.

По результатам аукциона был заключен муниципальный контракт на продажу здания. Согласованные действия органов местного самоуправления в интересах ООО "Кафа" привели к нецелевому расходованию бюджетных средств, нарушению закона о защите конкуренции и размещении заказов.

Позже арбитражный суд области признал недействительным размещение муниципального заказа департаментом архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью Южно-Сахалинска по приобретению здания с земельным участком под дошкольное образовательное учреждение. Также был признан недействительным муниципальный контракт, заключенный между ДАГУН и ООО.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа также подтвердил законность и обоснованность решения Сахалинского УФАС России о нарушении антимонопольного законодательства администрацией Южно-Сахалинска, департаментом архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью, департаментом образования и ООО "Кафа" при приобретении здания под дошкольное учреждение. ФАС настаивала на расторжении незаконного договора и возврате здания собственнику, однако в этом Арбитражный суд службу не поддержал, оставив объект за детским садом.

Здание было куплено за 97 миллионов 180 тысяч рублей. Еще 17 миллионов потратили на его реконструкцию, так как оно совершенно не отвечало требованиям, предъявляемым к дошкольным учреждениям. Эти средства были выделены из резервного фонда области, проводились проверки по их нецелевому использованию, шум стоял страшный, но, как говорится, никто "не сел", а даже пересел повыше. А сад работает и сегодня. Вот так он выглядит.

Фото пресс-службы мэрии Южно-Сахалинска
Фото пресс-службы мэрии Южно-Сахалинска

Построившая его "Кафа" давно ликвидирована. Однако у создателей этого ООО на днях появился неприятный повод вспомнить былое.

ИА Sakh.com располагает сведениями, что в ходе расследования установлено, что бывший депутат облдумы, а ныне ого-го кто якобы организовала совершение главным бухгалтером, а впоследствии генеральным директором и ликвидатором ООО "Кафа" уклонение от уплаты налогов на добавленную стоимость и налога на прибыль за период с 01.01.2008 по 31.12.2010 на сумму 24 миллиона 215 тысяч 589 рублей.

Как уже упоминалось, здание в Хомутово, которое затем стало детским садом, было куплено за 97 миллионов. Налог на добавленную стоимость составлял почти 15 миллионов рублей. Но платить его никто не собирался.

ООО "Кафа" предоставило документы о том, что в здании, им же построенном, якобы проводились некие ремонтные работы неким ООО "Строительная компания", а ООО "Кафа" за эти работы заплатило. Договор подряда и дополнительное соглашение к нему, счет-фактуру, акт приема-передачи и расписки генерального директора ООО "Строительная компания" о получении денег — 97 341 810,53 рубля — подписал гендиректор "Кафы", супруг депутата, и их бухгалтер.

Далее бухгалтер составила и подписала налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, которые представила в налоговую службу, в результате чего уклонилась от уплаты с ООО "Кафа" налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет за третий квартал 2010 года в общей сумме 14 272 895,08 рубля.

Позже по этой же схеме бухгалтер составила декларации по налогу на прибыль, в результате чего не были уплачены еще почти 10 миллионов налогов.

Возбуждено уголовное дело. Допрошенная по нему в качестве свидетеля представительница ПСО известно где, конечно, свою причастность отрицает.

Только вот у следствия есть все основания полагать, что и гендиректор-супруг, и бухгалтер-подруга действовали нетайно, а даже, можно сказать, "по велению" и "хотению" высокопоставленной дамы.

Говорят о том, что ремонт в здании "Кафа" делала в основном с помощью частников, платила налом без всяких документов. Заключила только один контракт со строительной компанией, по которому заплатила 700 тысяч рублей, а на 300 тысяч обманула…

Документы, подтверждающие реальные расходы ООО "Кафа" на ремонт здания, имеются, есть даже решение суда, которым подтверждено отсутствие реальных хозяйственных операций между ООО "Кафа" и ООО "Строительная компания", а также факт заключения сделки с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Так что вполне возможно, что вскоре нас ожидает еще одно превращение. Кое-какой свидетель после лишения неприкосновенности может стать фигурантом, и прощай тогда высокое кресло. Пока это все просто сказка на ночь, но сказка ложь, да в ней намек…

Кстати, было еще про дом в Болгарии, не попавший в декларацию о доходах... Но это уже совсем другая история.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 109 комментариев на forum.sakh.com