Леди Смерть. Сахалин.Инфо
8 июля 2025 Вторник, 15:36 SAKH
16+

Леди Смерть

В кино, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне!

Ю.Друнина.

Великая Отечественная война. Как давно это было? По меркам истории — это события совсем недавних лет, а ведь уже четвертое поколение сменилось, правнуки Победы достигли того возраста, когда их деды уходили на фронт. Невольно возникают мысли — что чувствовали люди, которые из мирных будней были ввергнуты в водоворот военных действий? Чтобы хоть немного это осознать, стоит обратиться к воспоминаниям и творчеству фронтовиков. Юлия Друнина, например, в своих стихах пыталась донести, каково было женщине на той войне. Женщине, которая была создана, чтобы созидать, пришлось стать солдатом, решительным убийцей, готовым во что бы то ни стало истребить врага, вероломно вторгнувшегося в ее дом.

Стремление осознать, что чувствовали люди на войне, до сих пор не оставляет умы писателей, сценаристов, режиссеров, ведь это  — бездонный кладезь идей для реализации своего творческого потенциала. Абстрагируясь от масштабных событий и сухой статистики, это стремление направляет творческие умы к частным личным историям, где центральное место занимает человек.

Фильм Сергея Мокрицкого "Битва за Севастополь"  — как раз пример такого подхода: в центре картины история самого результативного женщины-снайпера времен Великой Отечественной войны Людмилы Павличенко.

Сразу стоит отметить, что между названием фильма и его содержанием возникает острый резонанс. Громкое название "Битва за Севастополь" навевает мысли, что этот фильм — киноэпопея сродни "Освобождению" Юрия Озерова, однако ожидания батальных сцен, масштабности и грандиозных событий не оправдываются, что может значительно испортить впечатление зрителю. "Битва за Севастополь" — качественная военная драма на фоне событий севастопольского театра военных действий, поэтому, даже приклеенное к фильму громкое звучное название не делает его эпопеей.

В основе киноленты лежит реальная история Людмилы Павличенко, конечно, приукрашенная и романтизированная, но не утратившая реалистичности. Фильм охватывает несколько периодов жизни героини. Довоенный — наиболее слабый и скучный эпизод из всей картины: создается впечатление, что создатели разминались и тренировались на нем, прежде чем начать дальнейшую серьезную работу.

Военное время перемежается сценами заграничной поездки Павличенко в составе военной делегации в США и Канаду. Динамичные военные сцены сменяются статичными зарисовками мирной жизни. Все это делает фильм уравновешенным, а повествованием цельным.

Режиссер очень грамотно сыграл на контрасте, показав различие менталитетов и восприятия событий, он противопоставляет войну и мир, жизнь и смерть, любовь и ненависть. Кстати, о любви… Не стоит полагать, что на войне не было места отношениям, просто на них не всегда акцентируются, а порой их вообще не стоит масштабировать, но Мокрицкий намеренно выводит на первый план любовную линию, его цель — показать психологию взаимоотношений в военных реалиях, то, как калечатся и деформируются личности людей.

Главная героиня Людмила Павличенко, талантливо воплощенная на экране Юлией Пересильд, — сильная волевая девушка, стремящаяся везде быть первой. То ли это влияние жесткого отца, то ли Людмила от природы наделена таким характером. В своем стремлении быть лучшей она превращается не просто в снайпера, который выполняет свою работу, а в хладнокровного убийцу, получающего удовольствие от мучений своих врагов. Все метаморфозы, происходящие в душе Людмилы, четко отмечаются режиссером: колебание при первом выстреле в живого человека, пусть даже это враг, но ведь живой; превращение Павличенко в "охотника". Для нее человеческая жизнь теперь  — очередная цифра в списке личных достижений. Затем Людмила становится мстительным изощренным убийцей. "Сначала помучить, а потом пристрелить" — вот девиз настоящей "леди смерть".

Полная противоположность героини Юлии Пересильд — Маша в исполнении Полины Пахомовой. Изначально очень поверхностный, легкомысленный и глуповатый персонаж, но неожиданно именно Маша оказывается точным попаданием в образ медицинской сестры времен войны. Ее поведение, а главное — что и как она говорит, полностью соответствует устным и письменным свидетельствам о том, как хрупкие медсестры, вытаскивая очередного раненого, самыми ласковыми словами уговаривали его не умирать, как пытались они наладить хоть какой-то быт, выменивая спирт на необходимые вещи. Медсестры тоже вели свой счет спасенных жизней.

Актерская игра — значительный плюс этого фильма, лишь некоторые персонажи, например, летчик Николай, оказались шаблонными, остальные же "выкроены" не по лекалу, в них сочетаются разные качества, что делает героя разноплановым. Например, Борис (Никита Тарасов) — домашний, спокойный, миролюбивый, эдакий маменькин сынок, но однако он работает военным врачом (и неважно, что привело его на фронт) и готов к самопожертвованию ради Людмилы.

Другой несомненный плюс — сама история. Пусть даже биография Павличенко дополнена в рамках художественного фильма, но имя снайпера теперь на слуху — плюс с просветительской и воспитательной точки зрения.

Визуально фильм не всегда соответствует желаемому. Так, воздушный бой больше похож на игру World of warplanes, но при этом, фильм не переполнен спецэффектами, и спецэффекты не служат цели пафосно вознести главного героя.

В целом сложилось приятное впечатление от просмотра, фильм не поразил, конечно, до глубины души, но запомнился. Такая биография достойна экранизации, а история Людмилы Павличенко не должна кануть в забытье.

Новости по теме:
Подписаться на новости