"Мстители. Эра Альтрона" — на страже жанра
В 1896 году братьями Люмьер был продемонстрирован фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота". Тогда еще мало кто догадывался, что уже в ближайшее десятилетие "двигающиеся картинки" превратятся из невообразимого чуда в новое направление искусства. Потом эти картинки обретут цвет, звук, в некоторые создатели будут вкладывать сакральный смысл. Прошли годы, изменились подходы к организации съемочного процесса, технологии, мир кино стал широчайшим культурным пластом.
Но прогресс технологий — лишь одна из сторон развития кинематографа, другая сторона — содержание, включающее разнообразие стилей и методов донесения до зрителя задуманной идеи. Так появляются фильмы-откровения, способные перевернуть сознание, воспитательные морализаторские картины, фильмы-протесты. А есть категория кино, далеко не ушедшая от своего прародителя — "движущихся картинок", это фильмы-зрелища. Технический прогресс шагнул широко, а вот внутреннему содержанию до технического совершенства на данном этапе далековато.
К таким фильмам-зрелищам можно отнести и "Мстители. Эра Альтрона". Ярко, мощно, эффектно, но безыдейно; это типичный представитель кинокомиксов, пользующихся в последнее время значительной популярностью. В рамках жанра фильм выдержан: зрелищный, пафосный, с обилием эффектов, сюжетная линия проста и понятна, без усложняющих дополнений и завихрений, вероятно, поклонники жанра могут найти в этом фильме интересные отсылки к первой части "Мстителей" либо к другим супергеройским историям, но для простого непосвященного обывателя все происходящее на экране — пестрое мелькание кадров, связанное примитивным сюжетом. Красочно, но не цепляет.
Сюжет фильма — очередное спасение мира от грозящей ему опасности, и мир, естественно, спасут, потому что иначе просто быть не может, ведь добро должно победить зло, во чтобы то ни стало. Другая прописная истина — когда мы едины, мы непобедимы — красной нитью протянуто через весь фильм.
Теперь о героях. Так уж вышло, что жанр располагает к созданию гротескных персонажей с ярко выраженными и выпяченными личностными качествами. Тони Старк в исполнении Роберта Дауни-младшего из фильма в фильм саркастичный, самоуверенный и самовлюбленный ученый гений-эгоист. Именно он из честолюбия и желания превзойти самого себя открывает ящик Пандоры, создав Альтрона, который должен стать блюстителем мира и порядка, но, как обычно бывает, хочешь как лучше, а получается как всегда: Альтрон воспринимает человечество в качестве угрозы и вознамерен его уничтожить. Извечная проблема гениев, стремящихся к самореализации — сначала создать монстров, а потом пытаться все исправить, чтобы и мир сохранить, и свою репутацию.
Капитан Америка (Крис Эванс) — ходячая мораль, руководствуется в своей жизни нормами и правилами, персонаж довольно плоский и односторонний, эдакое хрестоматийное добро с кулаками. Он — человек выдернутый из своего времени, потерявший связующие ниточки с прошлым и не обретший этих связей в настоящем, являясь неотъемлемой частью команды, он выглядит отстраненным и одиноким. Профессор Беннер, он же Невероятный Халк, исполнен Марком Руффало. По словам самого актера, роль Халка интересна тем, что ему приходится бороться и со своей светлой и темной сторонами. Необузданная сила вырывающегося наружу монстра, неспособность себя контролировать пугают и волнуют его, и он вынужден жить, преследуемый постоянным мучениями совести. Складывается впечатление, что чем больше у персонажей комплексов и психологических травм, тем лучше, тем красочней персонаж с психо-эмоцональной стороны.
Тор (Крис Хемсворт) — скандинавский Бог, огромный детина с не менее огромным молотом. Он наделен невероятной силой и ощущением собственного превосходства над окружающими, ему льстит его исключительность, потому он и предлагает всем подряд поднять свой молот, чтобы в очередной раз убедиться в своей особенности и божественном происхождении. Но одновременно с ребяческим задором Тор обладает знаниями и пониманием сути происходящего: когда все видят только вершину айсберга, он может разглядеть его подводную часть.
Еще два члена команды Мстителей не наделены сверхспособностями, но являются мастерами своего дела: Соколиный глаз (Джереми Реннер) — талантливый лучник и Черная вдова (Скарлетт Йохансон) — профессиональная убийца. Образы персонажей показываются значительно глубже и шире с появлением сильного телепата Алой Ведьмы (Элизабет Олсен), которая открывает таящиеся взаперти страхи и волнения героев команды Мстителей. Взглянуть на привычных героев с другой, уязвимой, стороны довольно любопытно.
Для поклонников жанра "Эра Альтрона" — дополнительный фильм в копилке супергеройских блокбастеров, для остальных — яркая картинка, не располагающая к глубоким размышлениям и умозаключениям, впечатляющий визуальный ряд, мощные спецэффекты в формате 3D, просто зрелище, которого так часто оказывается достаточно.
Фильм был просмотрен в кинотеатре