Спецпроект: Наши ветераны
Спецпроект: Наши ветераны

К параду товсь!

День Победы, Фотовзгляд, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

9 мая в Южно-Сахалинске состоялся юбилейный Парад Победы. Впервые по площади Славы областного центра проехала военная техника, с большим размахом прошла традиционная "пехотная" часть. Несмотря на противоречивые отзывы зрителей (кому-то парад было не видно, кто-то остался недоволен размахом действа), большинство сошлось во мнении: все было хорошо отрепетировано и подготовлено. Корреспондент ИА Sakh.com побывал в одной из воинских частей Южно-Сахалинска и своими глазами увидел самую последнюю часть большой подготовки к первому для подавляющего большинства солдат и офицеров юбилейному параду.

Подготовка к военному параду в части шла несколько месяцев — солдаты отрабатывали элементы строевой подготовки, подгоняли и подшивали форму, надраивали бляхи и оружие. Поэтому в День Победы забот осталось не так уж много — погладить, дочистить, расчесать. Но все равно начали с рассветом — к 7 утра вся часть уже гудела деловитым взволнованным ульем. Перебегали по плацу военнослужащие, наводили в бытовках последний лоск рослые парни из роты почетного караула, подкрашивали ресницы и губы немногочисленные девушки-связисты.

— Это первый мой парад. Я очень рад и горд, — застегивает верхнюю пуговицу гимнастерки, чуть хрипит от волнения рядовой Егор Хализов. Коренной томчанин на все вопросы отвечает по-военному сдержано — "так точно", "никак нет". Только вопросы про сам парад и ветеранов заставляют его немного оживиться. — Для меня это большая честь. Сам не понимаю почему, но чувствую сейчас огромную радость. Надеюсь, если парад позволит, подойти сегодня к ветерану, пожать руку и приобнять. Сказать спасибо — это для меня на самом деле очень важно.

Рядом собираются, споро, но без особой спешки, несколько его сослуживцев. Действия быстры и слажены — проверить пуговицы, воротник, затянуть ремень.

— Мужики, есть у кого щетка бляху почистить? Чет не блестит. Я на улицу вышел на солнце — не блестит. Вчера-то солнца не было, кажется, вот я и не доглядел.

С особой тщательностью к параду готовятся в роте почетного караула — ребятам сегодня предстоит быть в самом центре внимания: открывать торжество, сверкать на солнце ярко-красными нагрудниками парадных кителей и медью бляшек и пуговиц.

— Сам я с Хабаровска. На Сахалине служу в роте почетного караула, — улыбается, не отвлекаясь от сборов, рядовой Константин Слобожан. Через 11 дней ему предстоит долгожданная дорога домой — парад стал своеобразной яркой точкой в его "срочной истории". — Для меня и для всех, кто со мной служит, участие — честь. Рота почетного караула — лицо всей армии. И я чувствую эту ответственность. Очень много готовились — по 4 часа 6 дней в неделю. В воскресенье был выходной — готовили форму. Нас учат отличные строевики. Вот лейтенант Кудрявцев, например, служил в подобной роте на материке. Сейчас нам свой опыт передает.

К 7:20 оживление переместилось в коридоры казармы. Проходят последние повзводные и поротные построения, военнослужащие спешат в оружейку. Стоят прислоненные к стене знамя Победы и российский триколор — совсем скоро они взовьются в небо на глазах двух сотен ветеранов войны и нескольких тысяч сахалинцев.

— Рядовой Иванов! Явиться к командиру роты!

— Есть!

— Друг, автомат подержи, дай я чиркану сапоги.

Радостное оживление царит повсюду — даже дневальные, которым положено быть суровыми, нет-нет да допускают полууставную улыбку — сегодня можно.

— Нести знамя Победы — пускай даже копию — это огромная честь, очень волнительно. Я слов даже не могу подобрать, — переводит дух капитан Павел Рдюков — Чувство гордости такое, что эх! Для меня сегодняшний парад вдвойне особенный — мало того, что знамя несу, так у меня и дед воевал — тоже был связистом. Я по его стопам пошел.

Через пять минут всю воинскую часть захватит круговорот отрепетированной и отработанной строевой — сперва короткое построение на плацу в части, затем небольшой проход по улицам до площади Славы, потом — большой парад, то, ради чего все и готовилось. И в эти несколько последних минут все солдаты искренне радуются — тому, что им выпала честь. И тому, что есть такой праздник — День Победы, и его славные герои — ветераны.

Новости по теме:
Читать 14 комментариев на forum.sakh.com  

Новости

11:21 сегодня
Пожарные потушили баню в Южно-Сахалинске
11:16 сегодня
Фотографий: 9
Жители Поронайска приняли участие во всероссийском экологическом субботнике
11:03 сегодня
На пешеходном переходе в Холмске школьник попал под колеса иномарки
10:51 сегодня
Фотографий: 7
27 докладов представили участники Лопатинских чтений в Поронайске
10:28 сегодня
Члены общественного совета при мэре Поронайска обсудили качество пассажирских перевозок в районе
10:18 сегодня
Фотографий: 6
В Поронайске назвали победителей лично-командного первенства района по дзюдо
10:05 сегодня
Анивские рыбаки намерены взять свои объемы корюшки и мойвы
21:41 вчера
Просмотров: 1684 Фотографий: 9
Жители Кунашира очистили от мусора популярные места отдыха курильчан
21:33 вчера
Просмотров: 3544 Фотографий: 16
За день в Южно-Сахалинске собрали более 4000 кубических метров мусора
20:35 вчера
Просмотров: 1891
В холмском селе Чехов горит заброшенный дом
20:25 вчера
Просмотров: 1588 Фотографий: 6
Жители Охи вышли на весеннюю уборку
20:14 вчера
Просмотров: 1538
Сотрудники южно-сахалинского аэропорта поддержали всероссийский субботник
19:23 вчера
Просмотров: 4894
В Анивском районе Nissan улетел в кювет
17:03 вчера
Просмотров: 2006
Студенческий медиацентр СахГУ SOVA24 выиграл международный конкурс в Москве
16:58 вчера
Просмотров: 6646 Комментариев: 69
Здание бывшего японского банка в Корсакове завешивают баннером