В ожидании жареного петуха…
Вечером 19 мая врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин встретились с городскими чиновниками, хозяйственниками и общественниками. Я пришел на эту встречу, чтобы получить ответы на вопросы о проблемах, волнующих множество горожан. К сожалению, не получил. Уже на второй вопрос руководители города и области решили не отвечать — видимо, посчитали его совсем уж малозначащим. Однако я уверен, что это не так, и поэтому пишу эту статью. А вы, южносахалинцы, уж сами решайте — важна для вас вырубка последних взрослых деревьев в городе под уплотнительную застройку или эту проблему можно легко решить, просто посещая городские субботники, как весело предложил на встрече новый глава региона.
Комфортная городская среда невозможна без здоровой экологической обстановки, которая, в свою очередь, немыслима без достаточного количества парков, скверов, бульваров, зеленых зон. Но эта очевидная истина, похоже, неизвестна администрации Южно-Сахалинска — потому что количество деревьев, кустарников и зеленых зон в областной столице стремительно сокращается, и никаких перспектив смены вектора такого "развития" не просматривается, несмотря на принятие разнообразных муниципальных программ.
Первая и главная причина — массовая вырубка под точечную и уплотнительную застройку, которая по факту продолжается, что бы нам ни говорил мэр Надсадин, а до него — мэр Лобкин. Таких фактов только за 2-3 года можно вспомнить множество. Это вырубка целой березовой рощи на перекрестке проспекта Мира и улицы Пуркаева для строительства жилого комплекса. Вырубка не менее 200 берез для строительства жилого комплекса "Роуз Хаус" в районе перекрестка улиц Пуркаева — Горького. Вырубка половины многострадальной березовой рощи в 14 микрорайоне (более сотни деревьев) под строительство детского сада. Вырубка нескольких сотен деревьев под строительство реабилитационного центра на перекрестке улиц Больничная-Комсомольская. Вырубка около 30 деревьев под еще один реабилитационный центр севернее перекрестка проспекта Победы и улицы Физкультурной. Вырубка 54 взрослых высокодекоративных деревьев вокруг Дома правительства (вместо 37 разрешенных). Снос около 200 деревьев по улице Ленина в связи с расширением проезжей части. Вырубка около 40 деревьев под строительство элитного жилого комплекса "Адмирал" у перекрестка улицы Сахалинской и проспекта Мира. Вырубка десятков деревьев при ремонте гимназии №3…
Этот скорбный список можно продолжать долго. И все это хорошие взрослые деревья, восполнить которые невозможно никакими посадками саженцев. И вырубили их не на краю леса, а в зоне и без того плотной городской застройки и именно для еще большего ее уплотнения.
Свой страшный вклад вносит и погода — в прошлом году два сильнейших циклона повалили более 2000 взрослых деревьев в Южно-Сахалинске. Но деятельность чиновников все равно страшнее: только в 2013 году они выдали разрешения на снос 5177 городских деревьев. А в качестве компенсации высажено 357 саженцев. Еще раз — вместо более пяти тысяч взрослых деревьев менее четырех сотен саженцев! Половина которых, по данным экспертов Сахалинского ботанического сада, в Южно-Сахалинске не приживается. При этом в статистику уничтожения не включаются сотни взрослых деревьев, ежегодно гибнущих из-за обрезки крон.
Даже муниципальные контракты по озеленению смертельно опасны для зеленых насаждений. Парадокс? Отнюдь. Аллея Энергетиков, скверы Асахикава, Пушкина, скверы у Чехов-центра и площади Ленина — реконструкция каждого из них сопровождалась вырубкой десятков взрослых деревьев. А при создании "новых" скверов Анкудинова и Ждакаева было вырублено больше деревьев, чем в этих скверах осталось. Построенные вместо них дорожки, скамейки, газоны и цветники хороши всем, кроме одного — они не выполняют почти никаких экологических функций и прежде всего по очистке городского воздуха от пыли, сажи и других вредных веществ. Одно взрослое дерево способно очищать до 20 тысяч кубометров воздуха от выхлопных газов. Но деревьев в областной столице становится все меньше. И за последние 25 лет здесь не было создано ни одного по-настоящему нового сквера — т.е. так, чтобы взяли голый пустырь и разбили там сквер.
Южно-Сахалинск многие годы находится среди городов России с максимальным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. И этот уровень не снижается, даже несмотря на перевод областной ТЭЦ на газ. В таких условиях любое взрослое дерево бесценно и требует особой заботы и охраны.
Устав бороться с непрекращающейся вырубкой под очередную уплотнительную застройку, год назад "Экологическая вахта Сахалина" обратилась к тогда еще и.о. мэра Сергею Надсадину с предложением зарезервировать 55 участков зеленых насаждений, пока еще сохранившихся в тесно застроенных частях города, под постоянные зеленые зоны (скверы, бульвары, аллеи). При этом эксперты "Эковахты" учитывали два условия. Либо земельный участок не имел никакого обременения (т.е. не был в аренде или пользовании) и городские власти могли им свободно распорядиться. Либо участок имел обременение, но при этом арендатор не использовал его по целевому назначению более трех лет — и тогда городские власти имели законное право прекратить аренду на основании статей 45 и 46 Земельного Кодекса РФ. На тот момент всем этим 55 участкам свободно можно было присвоить статус "Для размещения скверов, парков, городских садов" и включить их в муниципальную программу "Реконструкция скверов, бульваров и зеленых ландшафтных зон на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" — что мы и предложили.
Серьезным поводом для такого подхода стала история спорткомплекса "Юность" рядом с городским парком. В 2001 году этот участок был передан в аренду, но 12 лет оставался заброшенным. Все это время горожане в счастливом неведении спокойно пользовались этой спортивно-рекреационной и зеленой зоной, пока осенью 2013 года здесь внезапно не вырос забор и началась масштабная стройка. Резко вспыхнувшее возмущение общественности спасти еще одну зеленую зону не помогло.
Во избежание подобных острых конфликтов "Эковахта" и предложила комплексно подойти к сохранению последних бесценных "зеленых легких", которых так не хватает в областной столице.
Как же отреагировала городская власть на эти предложения?
Из 55 земельных участков, предложенных для сохранения зеленых зон, администрация города согласилась только с 10 участками. Из них 8 участков сформировано в соответствии с предложениями "Эковахты" для создания скверов, бульваров и зеленых ландшафтных зон и включены в соответствующую муниципальную программу (бульвар и сквер Анкудинова). Еще 2 участка включены в программу, но пока не сформированы.
А вот 45 земельных участков администрация Сергея Надсадина передавать под скверы, бульвары и зеленые зоны отказалась. Напомним, это не просто абстрактные куски земли, а последние пока еще свободные и доступные для всех островки зелени.
Как же городские власти решили ими распорядиться?
17 участков были спешно переданы в пользование или аренду уже после получения предложений "Эковахты", а еще два изменили вид обременения — таким образом, эти 19 участков в настоящее время передать под создание скверов и бульваров невозможно, и на них в любой момент может начаться строительство.
Остальные 26 пока остались без изменений — при этом 8 из них находятся в пользовании или в аренде уже более трех лет, но по назначению не используются, что позволяет арендодателю, т.е. городской администрации прекратить арендные отношения. Таким образом, если мэрия приложит усилия, то сможет и этим участкам придать статус "Для размещения скверов, парков, городских садов" и включить в программу "Реконструкция скверов, бульваров и зеленых ландшафтных зон на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск".
На сегодня горожане еще могут спасти эти 26 кусочков зеленых насаждений от точечной уплотнительной застройки. Как? Очень просто — потребовать этого от избранного нами мэра. Написать ему обращение, собрать подписи, организовать сход граждан, задать вопрос на встрече с общественностью, на прием прийти, в конце концов. Сегодня, сейчас спасти зеленые зоны пока еще полностью в его власти, особенно на 18 свободных участках. На обремененных 8 участках сложнее, но при наличии политической воли и это возможно. А вот когда уже закипело строительство, то будет поздно. Там уж требуй — не требуй, а наш мэр уже ничего не сможет сделать, даже если очень захочет — как это случилось с его предшественником и уплотнительной застройкой спорткомплекса "Юность".
Ниже приводится наглядный перечень всех 55 предложенных участков зеленых насаждений с пояснением, какой статус каждого из них был на момент подачи предложений год назад, и каков он на сегодня. Картинки представляют собой фрагменты спутниковых снимков с данными Росреестра, полученными с портала
Так что, дорогие горожане, делайте свой выбор — проявить гражданскую активность сейчас или ждать, когда клюнет жареный петух. Ну а когда он клюнет (т.е. ваш любимый зеленый уголок начнут вырубать) — не говорите, что вы ничего не знали.
При этом территориальный анализ возможностей для сохранения зеленых зон "Эковахты" нельзя назвать полным и комплексным. Во-первых, с момента подачи предложений прошел год, за который количество арендованных земельных участков, не используемых более трех лет по назначению, могло вырасти. Во-вторых, Эковахта могла не учесть какие-то важные для конкретных микрорайонов зеленые зоны, предложения по которым жители могут самостоятельно направить в администрацию Южно-Сахалинска.
Справедливости ради нужно отметить очень важное и нужное начинание действующего мэра — весной прошлого года на участке улицы Горького от площади Победы до улицы Емельянова была заложена рябиновая аллея — посажено 214 саженцев, а осенью подсажено еще 50. "Эковахта" проверила их состояние и обнаружила, что прижилось на сегодня 224 дерева — это отличный результат и очень радует! И в спасении части березовой рощи в 14 микрорайоне и создании на ее месте сквера имени Ждакаева тоже большую роль сыграл Сергей Надсадин. Поэтому есть надежда, что и оставшиеся участки зеленых насаждений со взрослыми деревьями в центре застроенного города новому мэру под силу сохранить.
Дмитрий Лисицын, "Экологическая вахта Сахалина".