Как это устроено: взрастить кабана и выкормить оленя. Сахалин.Инфо
17 января 2025 Пятница, 14:40 SAKH
16+

Как это устроено: взрастить кабана и выкормить оленя

Как это устроено, Weekly, Общество, Корсаков

Статные олени точат ветвистые рога о корявые пни, кабаны чешут тугие бока о вековые деревья — гармония флоры и фауны на одном клочке острова. Сахалинец Анатолий Касатов превратил свои охотничьи угодья в дом для кабанов и оленей. Кусок леса стал настоящей экзотикой для туристов и местных жителей. В тайге, огороженной забором от браконьеров, пасется весенний выводок животных — беззаботно похрюкивают полосатые кабанчики и цокают пятнистые оленята. Но каких усилий это стоило? Sakh.com поговорил с единственным на Сахалине заводчиком диких животных и выяснил, насколько сложно вырастить и выходить секачей и сохатых.

Практика происхождения видов

Идея разводить животных, которые на Сахалине не водятся — кабанов и пятнистых оленей, у Анатолия Касатова возникла еще 15 лет назад. Любитель природы и охоты задумался однажды — а почему бы не привести красивых и охотопригодных лесных жителей на островную землю? Тем более, что такие попытки островные заводчики уже предпринимали. Завозить кабанов на Сахалин начали еще в 70-е годы. Тогда, правда, звери не приживались.

С пятнистыми оленями в стране Советов тоже не заладилось. Областные власти подготавливали завоз животных с Хоккайдо: японцам еще в начале XX века удалось развести и закрепить рогатых на острове. Сейчас их поголовье на Хоккайдо составляет около 400 тысяч. Но сахалинская программа по закупке и перевозу пятнистых оленей из Японии так и осталась нереализованной.

Создать собственную мини-программу по разведению новых для Сахалина видов Анатолий Касатов решил на базе своего охотничьего хозяйства. Охотовед-любитель изучил литературу, нашел научное обоснование интродукции кабана и пятнистого оленя сахалинскими зоологами. На этой базе энтузиаст вывел свою методику по акклиматизации диких зверей и в 2009 году приступил к делу.

Парнокопытный транзит

Просто так взять дикое животное из леса и перевезти к себе в хозяйство — нельзя. Хотя, например, тот же кабан в дикой природе живет практически на всей территории России. Но дикие свиньи — переносчики разных заболеваний, одно из самых грозных — африканская чума. Этот недуг легко переходит к домашним животным. Поэтому самый первый вопрос, который стоит перед желающим разводить диких зверей, — ветеринарный контроль.

— Для разведения лучше всего подходит дальневосточный подвид. Он крепкий, крупный, адаптирован к нашим условиям — дальневосточной тайге. На Сахалине много растений, которые зверь считает своим кормом, — рассказывает Анатолий Касатов.

Приобрести здоровых кабанов и оленей можно несколькими способами. Чаще и удобнее всего в зоопарках. Животные там находятся под постоянным квалифицированным ветеринарным контролем. Хотя не каждое учреждение решается содержать кабанов — слишком уж много хлопот по обустройству вольеров и уходу. Иногда на подобное идут и в частных охотничьих хозяйствах.

Своих первых животных сахалинец Касатов приобрел в зоопарке "Роев Ручей" в Красноярске. Там у самки Пелагеи и самца Пумбы ежегодно рождались по 4 полосатых поросенка. Один из приплодов Анатолий и забрал. Пятнистые олени в основном тоже оказались сибиряками, еще несколько экземпляров островной энтузиаст купил в южно-сахалинском зоопарке.

Кроме Красноярска, четвероногих и рогатых можно приобрести в зоопарках Комсомольска-на-Амуре и в Приморье. Стоимость там кабанчиков колеблется от 15 до 200 тысяч рублей — в зависимости от возраста и породы. Олени в среднем обходятся дешевле — до 20 тысяч рублей.

После поисков и покупки — еще одна проблема. Перевозка животных — тема сложная и дорогостоящая. Так, двое из троих первых купленных поросят погибли при переезде. Слишком долго ждали разрешения на перелет.

— Тут, как и везде, мне встречались люди как помогавшие, иногда даже бескорыстно, так и совершенно безразличные, которые своим бездействием буквально убивали животных. Но добрых людей, как ни удивительно, все-таки больше, — улыбается Анатолий Касатов.

Есть и финансовая подоплека: несмотря на невысокое качество сервиса, транспортные расценки растут громадными скачками. За перевозку оленей из Красноярска в Южно-Сахалинск два года назад просили 12 тысяч рублей, а на следующий год выставили счет уже на 48, хотя тариф на грузоперевозки вроде не изменился.

Анатолий Касатов отмечает: оленей перевозить намного проще — эти животные проще переносят транспортировку. Да и выживаемость у рогатых лучше.

— Простой пример. Ежегодно самка кабана приносит по 5 поросят. Но смертность у маленьких кабанчиков довольно высокая. Самка оленя напротив рожает всего одного детеныша, который спокойно переживает самый опасный детский возраст и вырастает в молодого оленя.

Вольеры для кабанчика Валеры

Просто купить зверей недостаточно: в диком лесу или чистом поле они выживут едва ли. Одна из основных задач, которая стоит перед начинающими заводчиками, — создать комфортные условия для жизни и размножения. На своем охотничьем подворье Анатолий обустроил вольеры. Естественно, учитывая специфику и нужды каждого из видов. Кабанам досталась территория в полгектара, для оленей отвел в два раза больше. Оба выпаса ограждены и ухожены. Причем ограда для первых намного серьезнее — Анатолий обнес вольер диких свиней двойной металлической сеткой.

Пришлось учесть еще и то, что кабаны очень любят рыть землю, и если под забором будет небольшая щель, они ее разроют и с удовольствием похозяйничают в огороде соседей. Поэтому секции забора должны плотно прилегать к земле, быть крепкими и надежно закрепленными. На территории вольера Анатолий создал небольшое укрытие для самок и поросят.

Пугливым оленям достаточно видимого ограждения — биться о преграду благородные северяне не станут. Это не в их характере. Все остальное доделает сама природа. Живая стена из трав, кустарников и деревьев стала прекрасным и комфортным жилищем для вновь прибывших пятнистых оленей.

Для своих хрюкающих питомцев, кроме естественных препятствий в виде деревьев и их могучих корней, Анатолий соорудил систему мелких водоемов. Кабаны, как и все свиньи, большие любители поплескаться в лужах, почесать бока о стволы, порыться в поисках земляных червей. Это для них и лакомство, и забава.

— Вообще я против исключительно стойлового содержания. Чем больше животное двигается, тем здоровее оно будет. Мои кабаны и олени за день проходят больше, чем офисные работники. По мне так природа все отлично придумала. К чему усложнять?

Все кабанье поголовье сахалинского заводчика можно разделить на три группы: хряки, пара самок и разновозрастный молодняк. Этой весной одна из кабаних, рожденная уже на Сахалине, принесла потомство — полдесятка полосатых "бурундучков". Малыши быстро окрепли и освоились. Теперь семейство диких свиней в хозяйстве Анатолия держится на отметке в 10 голов.

Пятнистые олени не отстают от кабанов. Животные отлично перезимовали и в полном составе (11 особей) встретили весну и радуются пробудившемуся ото сна островному разнотравью. Потомство получено, но на формирование полноценного стада по самым радужным подсчетам уйдет больше 10 лет.

Трудная работа на протяжении нескольких лет наконец принесла видимый результат. Несмотря на неудачи и противодействия, надежда на разведение новых видов животных на Сахалине у Анатолия остается.

Сдобу — хрякам, травы — рогатым

По двору гуляют милые зверьки в рыжеватых шубках, окаймленных темными полосками. В жару кабанчики прыгают в небольшой рукотворный бассейн и там нежатся. Только и слышится довольное хрюканье диких животных. После бассейна свиньи принимают "грязевые ванны", с довольным визгом валяясь в рыхлой пыли своего кабаньего предела. Кроме разнообразной активности, кабаны любят и плотно поесть.

Своих зверей Анатолий кормит дважды в день — утром и вечером. Меню и для оленей, и для кабанов комбинированное — в рационе сухие и сочные корма. К первым относят зерновые культуры — рожь, пшеницу, кукурузу, овес. Ко вторым — все свежие овощи. Как правило сухих кормов уходит меньше. Группа оленей в 10 голов съедает примерно 5 килограммов зерна за раз и 10 килограммов овощей. У кабанов "паек" более сытный.

Если олени абсолютно травоядные, то дикие свиньи, как и обычные — практически всеядные. Им кроме свежей моркови, свеклы и картофеля, в качестве прикорма Анатолий дает рыбу. А маленьких поросят балует сдобой. Все кабаны вне зависимости от возраста без ума от хлеба.

Олени, благодаря практически свободному выпасу, в дополнение к завтракам и ужинам, "сидят" и на разнотравье  — щиплют сочные растения на свой вкус и желание. У этих дисциплинированных животных страсти к перееданию нет.

Чего не скажешь о кабанах. Дикие свиньи не очень разборчивы в еде, поэтому Анатолию приходится следить, чтобы животные не ели сверх меры. От этого снижаются репродуктивные способности.

"Они живые и бегают!"

Своим экспериментом Анатолий Касатов доволен — база для исследования приживаемости кабана и пятнистого оленя на Сахалине создана. Набран неплохой генофонд — зверей разных генетических линий. Дело за следующими шагами — поддержкой охотоведов, которую сахалинский энтузиаст не получил. А без согласований и конкретной помощи в этом деле не обойтись.

Конечно, кроме благородной идеи обогащения фауны острова новыми видами животных, Анатолий преследует и вполне практическую цель. В его фантазиях через лет 15 кабаны и олени окончательно приживутся и размножатся в достаточном для селекционного отстрела количестве. Олени и кабаны, выросшие на растениях тайги, в конечном счете экологически чистое природное мясо.

— Чем не выполнение продовольственной программы? — задается вопросом Анатолий и продолжает мысль — Настоящий охотник — как раз самый лучший друг зверей. Мы регулируем численность, освобождая для других видов место. Никто этих кабанов и пятнистых оленей за рубеж или на материк не повезет, все достанется сахалинцам. Я не претендую на все будущее поголовье, мне столько не съесть. Человек всегда пользовался дарами природы и сейчас пользуется. Продукция, выращенная на ферме, всегда уступит дичине.

Но эта продовольственная перспектива, признается Анатолий, остается весьма призрачной — сначала надо попробовать сберечь то, что есть. Для сахалинского энтузиаста забота о кабанчиках и оленях уже превратилось в любимое и приятное хобби. А с охотой уж как получится.

Новости по теме:
Подписаться на новости