Первая война. Часть 2. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 00:55 SAKH
16+

Первая война. Часть 2

Наша история, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

В одном из комментариев к предыдущему материалу о русско-японской войне начала прошлого века в адрес автора этих строк прозвучал упрек о том, что он слишком принимает сторону тех историков, которые утверждают, что еще немного и война была бы выиграна Россией.

Нет, автор не принимает ни чью сторону. Просто факт остается фактом: именно министр иностранных дел Японии Комура Дзютаро еще 5 мая 1905 года отправил инструкцию послу в США, в которой указывал попросить содействия у президента Теодора Рузвельта в заключении мирного договора с Россией. Уже 6 июня Соединенные Штаты Америки обратились к воюющим сторонам с предложением созвать мирную конференцию, которое на следующий день принял Николай II. Российский император хотел заключить мир прежде, чем японцы успеют оккупировать Сахалин.

Однако не успел.

Несмотря на то, что в правящих кругах Японии были противоречивые мнения по поводу оккупации Сахалина, возобладала "партия войны". Победила она, конечно, не на пустом месте. Прекраснодушных мечтателей-пацифистов тогда было мало. Большинство элит осознавало неизбежность будущих столкновений. Нужен был уголь для броненосцев, нужны были продукты для снабжения массовых армий (рыба, и производимые из нее удобрения для рисовых полей), нужна была бумага — ведь газеты становились таким же оружием, как и пушки, нужна была "маленькая победоносная война" для национального воодушевления.

И все это было под боком, на слабо защищенном острове...

Боевые действия на юге Сахалина достаточно подробно исследованы историками, по этому поводу существует обширная литература, поэтому подробно останавливаться на них не будем.

На юге Сахалина было создано 5 партизанских отрядов, каждому из которых были назначены районы действий и выделены запасы продовольствия на 2-3 месяца. Их общая численность составляла всего около 1067 человек, 80 кавалеристов, при 10 орудиях и 4 пулеметах.

Первым партизанским отрядом численностью чуть больше 400 человек командовал полковник Арцишевский (одновременно он был и начальником обороны Южного Сахалина). В отряд входили моряки под командой лейтенанта Максимова, его артиллерию составляли шесть орудий крейсера (два 120-мм и четыре 47-мм). Матросы-новиковцы входили также и в группу подпоручика Мордвинова, располагавшуюся на мысе Крильон и выделенную из четвертого партизанского отряда численностью около 180 человек под командованием штабс-капитана Ульяс-Девлета Даирского, который должен был действовать в долина реки Лютога. Другими партизанскими отрядами Южного Сахалина командовали штабс-капитан Гротто-Слепиковский (около 180 человек), капитана Полуботко и капитан Быков — он должен был оборонять пост Найбучи (около 230 человек). На вооружении дружинников стояли винтовки системы Бердана, стрелявшие черным порохом.

По мнению офицера генерального штаба Станислава Урсын-Прушински (генштабисты всех стран внимательно изучают опыт всех войн — в данном случае Урсын-Прушински звучит потому, что он опубликовал свои исследования), "гористая бездорожная местность была удобна для партизанской войны, русские могли бы нанести противнику огромный ущерб и затянуть оккупацию острова".

Но они помимо всех сопутствующих обстоятельств не владели тактикой такой партизанской войны, предпочитая заведомо проигрышные лобовые столкновения, а командиры плохо ориентировались на местности.

В первый же день третий партизанский отряд капитана Полуботько просто заблудился между Корсаковым и Христофорофкой, 11 июля командир уже у Владимировки принял решение о сдаче, однако часть его отряда ушла к Найбучи (Стародубское) к отряду капитана Быкова, который отвергая предложения о капитуляции шел на серьезные боестолкновения, и в итоге вывел отряд на материк.

Упорно бился первый отряд полковника Арщишевского, однако, под превосходящими силами японцев отступал к Дальнему, где 16 июля остатки отряда сложили оружие. Впрочем, часть его под командованием капитана Стерлигова пробилась на материк.

Отряд штабс-капитана Гротто-Слепиковского закрепился на северном берегу Тунайчи, где держался до 10 августа, пока не был практически полностью расстрелян японской артиллерией.

Полтора месяца продержался на южном Сахалине отряд, которым руководил Ильяс-Девлет Мирза Даирский.

Кто-то называл его действия бездарными, кто-то наоборот — командир сохранял своих людей до конца, и только случайность не позволила ему оставаться не сдавшимся до подписания мирного договора.

Для нас судьба этого отряда важна еще одним обстоятельством, о котором ниже.

Японцы вынудили партизан отряда, вместе с присоединившимися к ним моряками крейсера "Новик" отступить от села Петропавловское вверх по Лютоге. К концу июля дружинники вышли на западное побережье, захватили две японские рыбацкие шхуны и отправились на них на север, в пост Александровский, на соединение с основными силами.В районе нынешнего села Чехов их заметил и обстрелял курсировавший по проливу японский крейсер. Пришлось сходить на берег и уходить в тайгу.

В это время на последний российский партизанский отряд на Сахалине была устроена настоящая облава. Крейсер вызвал подкрепление, на берег был высажен серьезный десант, который отправился по следам дружинников.

Даирский провел отрад через хребет на восток и вышел в долину реки Найба. где 17 августа в Уртайском урочище столкнулся с уже шедшим навстречу отрядом лейтенанта Каваи.

Дальнейшие события были досконально восстановлены известным историком, краеведом, Вячеславом Горобцом.

По его словам: "В исторической литературе отряд Даирского вообще ни во что не ставили. А он выполнял определенную программу. Ему была поставлена задача: сохранить отряд как боевую единицу до окончания войны. Поэтому японцы и торопились их побыстрее уничтожить. Отряду пришлось выдержать в Уртайской долине очень серьезный бой".

Было уничтожено несколько японских разведотрядов, а в конечном итоге разгромлена вся группа лейтенанта Каваи, который был смертельно ранен.

Даирский собрал отряд для проверки личного состава, но тут в спину ударила шедшая по пятам за отрядом от Ноды рота капитана Отава Кацуске.

Даирский приказал: "Все, кто может, уходите в тайгу. Я останусь с ранеными, бросить их не могу".

Но японцы стали прикалывать штыками раненых и заставлять их созывать своих — "Вам ничего не будет". Вышли почти все — около 120 человек

Дальнейшее описал в своем рапорте машинист 2-й статьи крейсера "Новик" Архип Макенков: "Японцы отняли винтовки и связали всех и штабс-капитана Даирского... Я отбился далеко в сторону, лежал в тайге за пеньком... Потом повели всех к Отрадному (Углезаводск). Я — за ними... Японцы наших подгоняли штыками. Отвели пленных верст за 12 от того места, где был бой, и остановили".

Придя позже на место казни, Макенков увидел "похороненными... только штабс-капитана Даирского и зауряд-прапорщика Хныкина. Остальные лежали в тайге простреленные и проколотые..."

Отава получил звание майора за то, что расстрелял 120 пленных, а Даирского и Ханыкина изрубил мечами.

На реке Сейм, где были расстреляны дружинники, стараниями Вячеслава Горобца, в 2005 году был установлен восьмиконечный крест, а рядом памятник крымскому татарину Даирскому — его кстати, прислали ныне живущие в Крыму потомки штабс-капитана.

А 23 августа в Портсмуте (США) был подписан мирный договор, согласно которому Сахалин, южнее 50-й параллели отошел к Японии и стал называться Карафуто.

Важным же является доказанный факт уничтожения японцами военнопленных.

Это было время, когда Япония стремилась всеми силами войти в когорту т.н. цивилизованных стран и обязалась придерживаться т.н международных обычаев и правил ведения войн. Которые предусматривали особые правила обращения со сдавшимся в плен противником. В конце-концов солдаты не виноваты, что связанные присягой выполнили приказы.

В данном случае японцы этими правилами пренебрегли.

И только ли в данном случае?

Этот вопрос, к сожалению исследован очень плохо. Но уже одно сопоставление некоторых данных наводит на определенные размышления.

По официальным данным, до сих пор распространяемым в различнх авторитетных источниках убитыми и ранеными русские потеряли на Сахалине 181 человек. Японцами было взято в плен 70 офицеров и 3200 солдат. Только 278 человек из состава войск Южного и Северного Сахалина сумели переправиться на материк. Остальные оказались в числе пропавших без вести, то есть разбежавшихся. А это только по северной части 4 офицера и 1160 солдат и дружинников!

Да по некоторым сведениям только на Пиленгском перевале полегло до 200 наших воинов. А 120 уничтоженных бойцов Даирского?!

Для офисного люда, это может быть ничего и не означает, но тот кто знаком с сахалинской тайгой знает — долго в ней не скроешься. Особенно, если людей тысячи.

Косвенные свидетельства о том, что за ними была объявлена настоящая охота, есть.

Историк Игорь Самарин, говоря про сдачу Ляпунова упоминает: "Начальник сахалинских войск таки образом бы полностью солидарен с тюремным начальством которое по данным владивостокского корреспондента журнал "Русско слово", предлагал "японца н стесняться с каторжанами особенно с штрафными и расстрелянных было немало".

Есть данные об уничтожении японцами крупных — до нескольких десятков человек, якобы "банд каторжных". Историк Григорий Смекалов говорит о том, что "японцы в с. Рыковском, обезглавили более сотни мирных людей".

Но в целом — тишина...

До войны на Сахалине жило более 40 тысяч человек. После — на Северном Сахалине осталось 7,5 тысячи человек, в опустевших селениях южного Сахалина зимой 1905 -1906 года оставалось всего 300 русских поселенцев. В том числе, во Владимировке проживало около 60 человек, в Малом и Большом Такоэ — 70 человек, Дубках — 30 человек, Кусунае — 13 человек...

Конечно, была организованная эвакуация жителей с острова, но если сравнивать количество официально вывезенных и оставшихся с тем сколько было населения по переписи 1903 года — то они не сходятся. Это по отчетам тогдашних бюрократов — "без вести пропавшие". А говоря языком человеческим — загнанные и перестреленные и погребенные безвестно где.

Но, как мы теперь знаем, это было лишь первое потрясение острова ХХ века.

Новости по теме:
Подписаться на новости