"Хранитель Луны" — о добре и добре. Сахалин.Инфо
8 июля 2025 Вторник, 16:16 SAKH
16+

"Хранитель Луны" — о добре и добре

В кино, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Раннее воскресное утро. Дождь. Зябко. Лучи солнца несмело пробиваются сквозь тучи — тщетные попытки. Немногочисленные прохожие спешат по своим делам. Город кажется задремавшим и слегка сиротливым. Ну, кому взбредет в голову в такое утро идти в кинотеатр? А желающих оказалось более чем достаточно. Малый зал кинотеатра "Октябрь" едва вмещает всех зрителей. Конечно, основная аудитория — дети. Предвкушаю шум и гам в зале, однако ничего подобного не происходит. Мультфильм "Хранитель Луны", будто с помощью особой магии, приковывает к себе восхищенное внимание зрителя и не отпускает до самых титров.

Человеческая фантазия не перестает удивлять, создавая все новые пространства и истории. Некоторые из них оказываются невостребованными и быстро забываются. Другие поражают своей новизной, искренностью или непредсказуемостью. История юного беспечного фавна, на которого внезапно обрушивается огромная ответственность стать хранителем Луны и оберегать гармонию своего маленького мира, явно относится к категории запоминающихся фильмов.

Удивительный и необычный мир предстает перед глазами зрителя. Мир, где день и ночь сменяются вручную, светила, словно воздушные шары, водят за собой за веревочку исполины — храмы Луны и Солнца. Долговязые сюрреалистичные гиганты, управляемые хранителями, стойко ассоциируются с картинами Сальвадора Дали. И это не единственная ассоциация и ощущение, что подобное где-то уже было.

Так, обитатели ночи напоминают народ На’ви с планеты Пандора. И сходство не только внешнее, но даже их движения, взаимодействия с миром природы похожи. Пушистые лунные паучки — точь-в-точь пиксаровские птички из короткометражки For the birds — та же мимика, эмоции, да и облик очень похож. Фосфо — бывший хранитель Луны — напоминает дракона-престиголова из "Как приручить дракона". Пара демонов Сплин и Монк — типичные белый и рыжий клоуны. Подобных можно встретить в диснеевском "Геракле".

Однако все эти сходства и заимствования находят разумное объяснение: творческая команда, создававшая анимационный фильм, имеет за плечами опыт работы в Pixar, в DreamWorks и в Disney. Разработкой персонажей занимался Глен Кин, создавший множество диснеевских героев, таких как Ариэль, Тарзан, Алладин, Чудовище из "Красавица и Чудовище", Покахонтас и это далеко не весь список. За плечами Александра Эбоян и Бенуа Филиппона нет богатого опыта режиссуры, зато Эбоян -ведущий аниматор студии DreamWorks. Отовсюду создатели привносили что-то в "Хранителя Луны", а соединив элементы, получили мультфильм с самобытным миром. Мир, который завораживает своей уникальностью, красотой и таинственностью, филигранно обрамленный музыкой Бруно Куле, однажды уже получившего "Оскар" за фильм "Хористы".

Населяют этот диковинный мир удивительные существа: горячие, прямолинейные сильные и самодовольные, сложенные из камня обитатели света. Их хранитель, молодой заносчивый Сохон, умеет бросать гарпун, и на этом его таланты исчерпываются. Сохон любит внимание, славу и себя. Таким он предстает в самом начале истории.

Абсолютно не похожи на обитателей дня существа ночи — фавны, гибкие, изящные, ловкие, они, как тени, скользят между растений, тихо и умиротворенно колдуют над лунными цветами. Молодой фавн Мьюн выделяется на фоне соплеменников рассеянностью, непоседливостью, умением находить неприятности и совершать необдуманные поступки. Однако именно юный Мьюн становится хранителем Луны и, естественно, ее довольно скоро теряет. Пользуясь случаем, зло, таящееся в глубине планеты, крадет Солнце, и хранители отправляются на поиски утерянных реликвий. Им активно помогает девочка из воска Глим, хрупкая и беззащитная, как и мир, погружающийся во тьму. Глим словно проекция самого мира, любое смещение равновесия дня и ночи приведут к ее гибели. Героям предстоит отправиться в логово злодея, а главное испытание — преодолеть самих себя.

Наблюдать за развитием отношений между персонажами и изменением их личностных характеристик оказывается куда интереснее, чем следить за самим приключением. Ведь герои динамичные, каждый со своим неповторимым характером. Порадовал дубляж, не возникало впечатления, что тот или иной персонаж должен говорить другим голосом или как-то иначе.

Но несмотря на все плюсы мультфильма, есть и ряд недоработок, И, конечно, главная из них — сюжет. Завязка сулит, что это будет захватывающее зрелище с опасными приключениями и внезапными поворотами. На деле имеем прямолинейный с небольшими ответвлениями сюжет, предсказуемый, местами заурядный. Но не стоит забывать, что это мультфильм для детей (от шести лет), поэтому сложные перипетии сюжета оставим для более взрослой аудитории.

А что действительно разочаровывает, так это главный злодей. На фоне других персонажей, даже в сравнении со своими прихвостнями-демонами, Некрос выглядит абсолютно плоско. Предполагая увидеть харизматичного и алчущего тьмы всесильного злодея, получаем озлобленного и отравленного искушением огненного болванчика, который кроме как злобно смеяться, кажется, ничего не умеет.

Творческой группе удалось создать универсальный продукт, который одинаково понравится и детям, и взрослым, ведь независимо от возраста в доброте и чудесах нуждается каждый.

Мультфильм "Хранитель Луны" можно посмотреть в кинотеатре "Октябрь" и районных кинотеатрах.

Подписаться на новости