22 февраля 2019 Пятница, 10:11 SAKH
16+

Здоровый берег

Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

На экскурсию на остров Русский я еду по приглашению Петра Бровко.

Он доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем Дальневосточного федерального университета, член рабочей группы "Морские берега" совета по проблемам Мирового океана Российской академии наук, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества. А кроме того, заядлый путешественник, практически ежегодно приезжающий на Сахалин, где прошло его детство и юность.

Неслучайно темой его кандидатской диссертации стало изучение лагун Сахалинской области. По результатам исследований выполнено более 200 научных публикаций, из них полтора десятка — в сборниках материалов международных научных конференций. И сейчас он продолжает сотрудничество с Сахалинским государственным университетом в роли председателя ГАК по специальности "География".

В активе Петра Бровко более десятка научно-популярных книг с очерками путешествий. Например, "По Амурскому краю", "Сахалинский меридиан", "Мир водопадов". В 2014 году в серии "Естественная история Сахалина и Курил" совместно с А.Клитиным и А.Горбуновым была выпущена новая книга "Водопады"...

Водопады вообще его страсть. Петр Федорович обладает уникальной коллекций (фото, стихи, почтовые марки и открытки, банкноты и пр.), пожалуй, самой крупной в России. Им собрано более 300 стихотворений писателей разных стран о водопадах.

И вот мы едем на остров Русский, чтобы полюбоваться рукотворным водопадом на университетской набережной.

Вершины моста над проливом Босфор Восточный в тумане. Вижу, как далеко внизу проходит океанский сухогруз, подчеркивая величие сооружения, построенного к саммиту АТЭС, состоявшемуся в 2012 году.

Но, к сожалению, вантовый мост между островом и материком уже открыл и свой печальный счет. С момента начала его эксплуатации два человека покончили жизнь самоубийством, прыгнув с него. Поэтому камеры фиксируют движение машин по мостовому переходу. Машинам запрещается останавливаться.

Остров Русский занимает территорию, равную Владивостоку, — длина составляет 18 километров, а ширина 16 километров, да и сам кампус на полуострове Саперном, по сути, город, построенный за три с половиной года, состоящий из учебных корпусов, научных центров и лабораторий, вспомогательных учреждений для 40 тысяч студентов и 5 тысяч преподавателей и сотрудников.

Пробок на маршруте в обычные дни не наблюдается — выходной. К тому же большая часть студентов ДВФУ уже сдала экзамены, а приемная кампания по 600 образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и докторантуры пока только набирает силу.

Спускаемся к набережной. Водопад из нескольких струящихся потоков отличается оригинальным техническим решением. Ливневые ручьи, озера и водопад представляют собой единую систему замкнутого функционирования природной воды. Дождевая вода по естественным каналам собирается в ручьи и искусственные каналы и стекает в озера. С помощью насосов станции уже очищенная она попадает в верхнее озеро, откуда ниспадает в водопад и уходит в нижнее озеро. На дне озера размещено оборудование, обеспечивающее подсветку комплекса, созданного по современным канонам ландшафтного дизайна.

Здесь же в северной части ландшафтно-парковой зоны вплотную к набережной кампуса примыкают открытые спортивные площадки для занятий физическими упражнениями. Основную часть занимает открытый стадион с местами для зрителей. Рядом теннисные корты, баскетбольные площадки, роллердром. На берегу океана по набережной длиной в 1200 метров студенты и те, кто работает в университете, устраивают утренние пробежки.

Команда студентов-гребцов на лодках класса "Дракон" — неоднократный победитель соревнований различного уровня. Немало побед, в том числе в международных соревнованиях на счету команды университета по парусному спорту.

Не менее успешно выступают команды по бадминтону, баскетболу, боксу, волейболу, вольной борьбе, гандболу, греко-римской борьбе, карате, легкой атлетике, настольному теннису, пауэрлифтингу, пулевой стрельбе, самбо, спортивному ориентированию, тхэквондо, тяжелой атлетике, футболу.

Для занятий используется универсальный спортивный комплекс. Имеется три 25-метровых бассейна. Созданы центры и клубы по видам спорта. Растет количество занимающихся в спортивных секциях. Среди студентов популярностью пользуются фитнес и танцевальные блоки.

Для наиболее активных студентов введены спортивные стипендии, создаются индивидуальные графики учебы. Проводится спартакиада по 14 видам спорта. Федеральный университет не раз принимал участие во всероссийской университетской акции "Вуз здорового образа жизни". Студенты и сотрудники занимаются бесплатно, но есть и платные секции. Заработанные деньги идут на оплату тренерам.

И здесь уже мечтают о своем легкоатлетическом манеже, большом спортивном комплексе единоборств, 50-метровом бассейне...

В 2018 и 2020 году в Азии пройдут две крупные Олимпиады  — зимняя в Пхёнчхане (Республика Корея) и летняя в Токио (Япония). Для успешной акклиматизации наших сборных будет использоваться тренировочная база университетского кампуса.

Официальное открытие искусственного водопада в бухте Аякс состоялось ровно год назад  — 1 июля 2014 года. Примечательно, что с той поры набережная стала доступна для всех жителей и гостей Владивостока. Только автомобили все равно придется оставить за пределами кампуса, если нет специального пропуска.

На самой набережной обычно многолюдно. Люди катаются на велосипедах, роликах и еще каких-то самобеглых аппаратах. Среди отдыхающих в основном молодежь с семьями. Некоторые пытаются забраться на скалу с водопадом и поплескаться в озере.

Студенты, кстати, выступали с протестом против открытия набережной и даже создали петицию против передачи в муниципальную собственность части студенческого городка. Опасения, что набережная превратится в помойку, наверное, были небеспочвенны. К счастью, этого не произошло. Мусор не наблюдается. Продолжается благоустройство территории.

Только вот для автомобилей отдыхающих по-прежнему нет места, и они грудятся у внешней ограды кампуса, взбираются на откосы рядом с трассой, виснут над бордюрами.

В выстроенном неподалеку кафе производится продажа шашлыков. Не здорово, конечно, но ведь и у нас на Сахалине многие идут к берегу моря не плавать, а пить пиво и жарить мясо.

На острове Русский активно развивается туризм. Налажен прокат яхт и катеров, организуются конные и пешие прогулки и познавательные экскурсии. Здесь, например, расположена знаменитая Ворошиловская батарея — филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Сюда едут любители зимней рыбалки. На три четверти завершено строительства океанариума в форме морской раковины, где под одной крышей разместятся более 500 видов различных рыб, млекопитающих и птиц, в том числе представители сахалинской ихтиофауны.

А в самом Владивостоке, ко всему прочему, с 1 июля 2015 года дан старт программе "Берег здоровья". Строители ломают заборы, чтобы люди могли свободно совершать оздоровительные прогулки и пробежки по берегу Амурского залива. Пока это путь около 3,5 километра в районе Морского государственного университета им. Г.И.Невельского, обозначенный от начала до конца желтой разметкой и фигурками человечков такого же цвета.

В мэрии обещают, что в дальнейшем "Берег здоровья" будет расти не только в длину, но и по возможности в ширину. По мере завершения строек, окончания договоров пользования некоторыми земельными участками вдоль дорожки могут появиться спортивные и детские площадки, а также дополнительные метры для велосипедистов. Очень важный и нужный для нас опыт.

Возвращаемся в центр города окружной дорогой. Едем не быстро. Над городом вновь густой туман и надо быть осторожным.

Прощаюсь и благодарю Петра Федоровича за поездку...

— Водопады на острове Русском вы поместите в свою новую книгу? — спрашиваю я.

— Обязательно!

Читать 14 комментариев на forum.sakh.com  

Новости

10:10 сегодня
Хоккеисты "Сахалина" завтра начнут борьбу за кубок АХЛ
10:07 сегодня
Burger Club в Южно-Сахалинске продал уже 25 000 бургеров
09:58 сегодня
Сахалинская областная детская библиотека отметила 50-летие
09:51 сегодня
Мэр Невельска поговорил с жителями района по телефону
09:37 сегодня
В реконструкцию дороги Корсаков — Новиково вложат еще 300 миллионов рублей
09:34 сегодня
weekly
Танцы и мастер-классы, 23 Февраля и драконы
09:21 сегодня
Дошкольники Анивы прошли курс молодого бойца
09:16 сегодня
Фотографий: 7
Сотрудницы ГИБДД поздравили анивских водителей с наступающим Днем защитника Отечества
09:02 сегодня
Фотографий: 5
Судьба путевки на "Золотую шайбу" решится в Макарове 23 февраля
08:46 сегодня
Просмотров: 2780
Из "китовой тюрьмы" в Приморье пропала косатка
08:41 сегодня
Островитянам разъяснят порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений
08:40 сегодня
Холмские полицейские проверили водителей маршруток
22:15 вчера
Просмотров: 11884 Комментариев: 70
Неизвестный украл у южносахалинки только что полученные из банкомата деньги
21:31 вчера
Для воспитанников сахалинских СРЦ провели состязания "Юный патриот"
21:27 вчера
Фотографий: 7
Самодеятельные артисты поздравили с 23 февраля подопечных соцучреждения в холмском селе Чехов