16+

Ситар играл

Спорт, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Милан Ситар — главный тренер команды "Сахалинские Акулы". Имеет высшую тренерскую категорию. Работал в ведущих лигах всего мира — КХЛ, НХЛ, командах Европы, 3 года возглавлял молодежную сборную Словакии. Тренерскую карьеру наставника молодежных команд продолжил в России: сначала в Клине, а последние два года возглавляет тренерский штаб "Сахалинских Акул". Корреспонденту информационного агенства Sakh.com пан Милан рассказал о том, насколько обновилась островная "молодежка", будут ли играть в команде сахалинцы и через какие тернии пришлось пройти клубу, чтобы заявиться в нынешний чемпионат Молодежной хоккейной лиги.

— "Сахалинские акулы" на сборах находятся уже месяц. Ваше впечатление от игроков, которыми вам предстоит руководить в нынешнем сезоне? Боеспособный ли коллектив подобрался и на кого болельщикам стоит обратить особое внимание?

— Да, на сборах мы уже почти месяц. Могу вам сказать, что удалось привлечь несколько хоккеистов очень хорошего уровня. Но их реальные возможности могут показать только контрольные игры. На тренировках они лучшие, но главное, как они покажут себя на льду во время матчей с реальными соперниками. В ближайшую субботу мы играем с "Локо" из Ярославля, 28 и 29 июля — с мытищинскими "Атлантами". Именно после контрольных встреч можно будет уже что-то говорить о качествах и характере хоккеистов, о том, как они проявляют себя в противоборстве с противником. Тогда мы и решим, кто поедет домой, а кто будет биться в составе "Сахалинских Акул" в предстоящем сезоне. Но если за оставшееся время мы еще усилимся, лишним это не будет. Ведь мы фактически создали команду с нуля. С прошлого сезона осталось два-три игрока. Причем серьезные изменения коснулись всех линий: и вратарской, и обороны, и нападения.

Пока сложно сказать, кто будет играть первую скрипку в нашей команде. Сезон все расставит на свои места. Ведь в прошлом году мы рассчитывали, что у нас будут на первых ролях одни игроки, а в сентябре пришлось отправить их домой и сделать ставку на других. Ведь лидер должен на площадке помогать своим партнерам по команде. На таких хоккеистов ходят смотреть болельщики. Как я уже сказал, у нас команда новая и однозначно сказать, кто будет в ней главной "звездой", пока не возьмусь. Рано. "Звездой" будет тот, кто будет биться от первой секунды до последней. После первых игр все станет понятно. Но люди, готовые взять на себя это бремя, в команде есть.

— На просмотре у вас находились три сахалинских игрока, вы оставили одного из них. Почему ваш выбор пал на него и вообще насколько трудно воспитанникам островных спортивных школ конкурировать за место в составе с приглашенными хоккеистами?

— Еще два года назад на Сахалине не было искусственного льда в принципе. Любители хоккея занимались только на коробках, на открытом льду. Соблюдать график занятий было трудно, т.к. погода не позволяла этого делать. К тому же лед на Сахалине стоит меньше полугода и у игроков образуется достаточно длительный перерыв. В таких условиях можно играть только на любительском уровне. О развитии профессиональных качеств говорить не приходится. И только два года назад в Южно-Сахалинске появился первый искусственный лед. Сначала открыли "Арену-сити", потом "Кристалл", недавно в Холмске построили спортивный комплекс. Сразу же появились сахалинские команды в МХЛ А, в Азиатской лиге. Но это не означает, что если построили дворец, то сразу же появятся 20 игроков, которые смогут играть на самом высоком уровне. Их надо еще воспитать. История ЦСКА, история других российский клубов, где играют собственные воспитанники, насчитывает десятилетия. Могу сказать, что на Сахалине движение выбрано в правильном направлении. Есть профессиональные команды, есть спортивные школы, которые растят детей для этих клубов. В этом году мы действительно пригласили несколько сахалинских воспитанников на сборы. Они еще молоды, но при их правильном отношении к делу через два-три года они уже могут надеть форму "Сахалинских Акул". И со временем таких ребят будет больше. Сейчас пока близок к этому уровню только Сампоев, который выкладывается на каждой тренировке на сборах. Видно его старательное отношение к занятиям. Это защитник. Мы будем работать с ним, чтобы игрок смог попасть в состав и выйти на лед. Но вы должны понимать — мы играем в чемпионате Молодежной хоккейной лиги, где собрана самая перспективная молодежь России. Это как КХЛ у взрослых. В обороне у нас должны играть такие хоккеисты, через которых нам не будут забивать. Сампоев старается. Это хороший пацан, с характером. Но для него пока все в новинку. Приглашенные хоккеисты уже поиграли в различных школах, они знают что к чему. Поэтому Сампоеву пока нелегко, но он трудится в поте лица. Я бы, конечно, хотел, чтобы в "Акулах" играла хотя бы половина сахалинцев. Но надо здраво подходить к этому вопросу. Это обязательно произойдет, но не завтра или через год, или через два. Для воспитания молодых хоккеистов требуется время.

Мы не перекладываем все на плечи детских тренеров, понимаем, что им и так нелегко. Поэтому руководство клуба приняло решение создать на базе нашей команды одну "пятерку", в которую войдут исключительно сахалинцы. Эти игроки находятся вне состава, но тренироваться будут вместе с основой. Таким образом мы попытаемся форсировать их подготовку и надеемся, что ребята нас не подведут и со временем попадут в основной состав "Акул".

— В прошлом сезоне команде не удалось "зацепиться" за плей-офф. Что, на ваш взгляд, сказалось: нехватка опыта или просчеты при формировании состава в межсезонье?

— Где-то не хватило везения, я считаю. Возможно, опыта. Мы 12 раз уступили в прошлом сезоне в серии буллитов и овертайме. Я считаю, мы играли на равных со многими клубами. Даже с лидерами. Бились до конца. Но в концовке нам немного не хватало сил. По итогам сезона мы налетали на самолетах больше других команд. А любой перелет отнимает много сил. Если на Дальний Восток команды прилетают один раз, то мы летаем ко всем. В Москву, потом назад. Семичасовая разница тоже дает о себе знать. Это выматывает. Но с другой стороны все ребята понимают, что если хочешь играть и чего-то добиваться, надо выходить на лед и биться через не могу под высокими нагрузками. Поэтому неприятно было уступать в одну шайбу. Терять очки в по сути равных матчах. Если помните, в заключительной игре против "Серебряных львов" нам нужна была ничья в основное время. Добейся мы ее, мы бы играли в плей-офф. Но немного не повезло, мы уступили и не прошли дальше. Все ребята старались, бились до последнего. Команде, которую мы создаем сейчас, предстоит еще более тяжелое испытание. Количество клубов сократилось, в МХЛ остались только лучшие игроки своего возраста в России, отдавать себя будет необходимо в каждой игре без остатка.

— Каково главное отличие нынешнего состава "Сахалинских акул" от прошлогоднего?

— Команда абсолютно новая. Много новых молодых игроков. Уже это говорит, что отличия будут. И их будет видно невооруженным взглядом. Причем, это касается всех команд, ведь сама Лига омолодилась. И это уже будет другой хоккей. Кто из "Акул" будет лучше? Здесь я не могу дать точного ответа. Надеюсь, что команда нынешнего образца. Ведь мы работаем над ее созданием уже с учетом ошибок прошлого сезона. В тренировочный процесс внесли некоторые изменения. В общем все делаем для того, чтобы новый коллектив показал лучший результат в чемпионате.

— В межсезонье был момент, когда участие в чемпионате МХЛ для "Акул" было под вопросом. Но вы, тем не менее, не стали искать себе новое место работы. Вы были уверены, что для команды все сложится удачно и она продолжит выступление в чемпионате?

— Знаете, в России я иностранный специалист и не могу вмешиваться в работу вышестоящих организаций. Могу лишь высказать свое мнение. Решение, которое было принято относительно "Сахалинских Акул", правильное. Оно позволяет дать толчок развитию хоккея на Дальнем Востоке — регионе, где не так много городов могут похвастать такими условиями для тренировок и таким подбором детских тренеров, как Южно-Сахалинск. А если бы здесь не было юношеской команды, участвующей в МХЛ, то интерес к игре бы упал. Это неизбежно отразилось бы и на массовом спорте. Поэтому считаю, что Лига сделала правильный выбор, позволив "Сахалинским Акулам" подписать договор с "Адмиралом" из Владивостока. Ведь для Сахалина иметь свою команду в КХЛ дорого, да и инфраструктуры пока на острове такой нет. А партнерство с приморцами — это выход. Иначе ни о каком развитии хоккея на острове говорить было бы нельзя. Мы до конца верили, что все получится, что в Лиге мы попадем в группу А. Сейчас есть молодежная команда, она попала в дивизион с хорошими командами. Я уверен, что практически на каждом нашем матче будет аншлаг. Ну а если говорить о будущем, когда появятся команды в других городах Дальнего Востока, можно будет сделать отдельный дальневосточный дивизион. Но для этого в округе хоккей необходимо поставить на профессиональные рельсы.

— Уже в субботу вашей команде предстоит первый контрольный матч против молодежки ярославского "Локомотива". С этой командой в прошлом сезоне вы играли дважды и оба раза проиграли. Какого результата ждете от этой игры?

— Это товарищеская игра. Мы готовимся к сезону и будем проверять готовность игроков. Но в то же время могу вас заверить, что для нашей команды не бывает неважных матчей. Каждый матч важен! Но в данной игре и наш тренерский штаб, и наставники "Локо" будут проверять, как поняли игроки те задачи, которые перед ними ставятся, как они реализуют тренерские задумки на льду. Именно после контрольных матчей определится, кто останется в команде, а кто поедет домой. Естественно, что перед игроками никто не будет ставить задачу играть в полноги, а для них сейчас для самих важно показать себя с лучшей стороны. Показать все то, на что они способны. Предсезонный отбор еще не завершен и каждый из них это понимает.

— Понравились ли вам болельщики "Сахалинских акул" и какой поддержки вы ожидаете от них в нынешнем сезоне?

— Я очень уважаю болельщиков, которые были с нами в течение всего сезона. В каждой игре мы чувствовали, как искренне они нас поддерживают. От матча к матчу зрителей было все больше и больше. Очень важна была поддержка даже не в те моменты, когда мы побеждали, а когда проигрывали. Ребятам было не просто, их изматывали перелеты, но та атмосфера, которую создавали трибуны, придавала нам дополнительных сил, и заслуга болельщиков в наших победах огромна. Пусть активных фанатов было не так много — 600-700 человек, но для нас они, как дополнительный игрок на льду. И хоккеисты старались платить зрителям той же монетой, показывая динамичный хоккей. Ведь это игра не для меня или для руководителей клуба, в хоккей мы играем для болельщиков.

Подписаться на новости
Читать 6 комментариев на forum.sakh.com