За исключением мелочей
Итак, как уже сообщалось, правительство страны утвердило новую программу развития Курильских островов — до 2025 года. Факт сам по себе отрадный, редкий регион страны удостаивается такого внимания со стороны федерального центра.
Работа над пролонгацией Курильской программы была начата еще командой прежнего губернатора Александра Хорошавина. Впрочем, не будем забывать и то, что пока еще действующая "старая" программа разрабатывалась командой Ивана Малахова. Так что дело тут даже не в командах, а в удачном долгосрочном совпадении интересов большой политики с объективными проблемами регионального развития.
В сентябре прошлого года во время визита руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова на Итуруп Александр Хорошавин в селе Рейдово впервые публично озвучил основные параметры новой программы: ее стоимость будет 68,4 миллиарда рублей, и реализовывать ее будут на паритетных началах. В частности, основной объем финансирования в первые годы возьмет на себя областной бюджет, а федеральный подключится в 2018 году и выделит за 10 лет 28 миллиардов рублей. Предполагается, что остальные вложения сделает бизнес, для развития которого на островах уже созданы приемлемые условия.
В декабре прошлого года концепция программы была утверждена Правительством РФ.
Но сначала о "старой" программе.
Ее первоначальный вариант предусматривал объем финансирования в 17,9 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета — 14,4 миллиарда рублей (79,2 процента), консолидированного бюджета области — 1 миллиард рублей (6 процентов), остальные 14,8 процента должны были поступить из "средств внебюджетных источников", то есть от бизнеса.
За прошедшие годы программа подвергалась корректировкам, и в итоге на 1 января этого года в нее было вложено 25,3 миллиарда рублей, в том числе 19,9 миллиарда рублей из федерального бюджета, 4,5 миллиарда — из бюджета области, а вот "внебюджетные источники" подкачали, вложив только 820 миллионов.
Кроме того, на острова шли и так называемые "непрограммные" бюджетные инвестиции — то есть область строила различные объекты уже не в рамках ФЦП, а самостоятельно. В частности, жилье. В прошлом году на это было затрачено 3,4 миллиарда рублей.
Тот, кто бывает на Курилах, знает, что в той или иной степени эти вложения сработали. Облик населенных пунктов и настроение курильчан меняются, порой разительно.
Если выразить это в цифрах, то постоянное население островов увеличилось с 2007 года на 5 процентов до 19 542 человек.
Много это или мало? Это примерно столько же и даже больше, чем в японские времена (речь идет о постоянном гражданском населении).
Если говорить об экономике, то "стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в сопоставимых ценах снизилась на 15-18% по сравнению с базовым годом начала реализации программы", а основа экономики — рыбопромышленный комплекс — дал следующие показатели: "На 100% вырос вылов рыбы — со 109 тысяч тонн в 2006 году до более чем 200 тысяч тонн в 2014", выросла налоговая отдача и т.д.
Однако, как было сказано в проекте новой программы, "наметилась тенденция стагнации объема вылова рыбы и морепродуктов, что связано как с нарастающими климатическими изменениями, так и со сформировавшейся специализацией добывающих и перерабатывающих предприятий. При этом значительная часть биоресурсов не осваивается существующими предприятиями. В то же время вход на промысел новых предприятий затруднен по причине значительных инвестиционных издержек и низкой прибыльности недоосвоенных видов ресурсов, а также необходимости формирования социальной инфраструктуры новых предприятий в активной конкуренции за рабочие руки с уже действующими".
Словом, нужны новые импульсы.
Они и предложены.
Продолжатся вложения в социальную сферу. Будет построено 123 тысячи квадратных метров нового жилья, ряда социальных объектов, продолжится развитие коммунальной инфраструктуры, что в совокупности поспособствует "изменению отношения граждан к условиям проживания на островах, признанию ими островов как "дома" — места, о котором надо заботиться". Население островов будет прирастать, и в 2025 году составит 24 390 человек.
Число, понятно, весьма условное, необходимое для предварительных расчетов, тоже, впрочем, весьма условных.
Программой обозначены несколько новых для экономики островов направлений.
Помимо новых, но традиционных лососевых рыборазводных заводов на островах, наконец-то, должен появиться неоднократно упоминаемый морской биотехнопарк — "Производство трепанга и морского гребешка, переработка сырья 332 тонны в год, создание 318 новых рабочих мест".
Совершенно новое направление — металлургия — "Создание безотходного, экологически чистого производства по выпуску рениевого, германиевого и индиевого концентратов", которое должно заработать в 2021 году. 2,1 миллиарда рублей в это дело должен вложить бизнес, однако 400 миллионов рублей в создание инфраструктуры — областной бюджет.
Или вот — "Производство концентрата из ильменит-магнетитовых песков... производство высокосортного чугуна, создание 30-50 рабочих мест". Это тоже уже в следующем десятилетии. Средства бизнеса — 900 миллионов рублей, областного бюджета на инфраструктуру — 620 миллионов рублей.
Резко активизируется сельхозпроизводство: "Строительство блочной теплицы в МО "Южно- Курильский городской округ" с ежегодным производством овощей закрытого грунта до 270 тонн, создание 20 новых рабочих мест", "Строительство современного тепличного комплекса площадью 0,5 га в с. Рейдово в районе "Жарких вод" с использованием геотермальных вод круглогодичного снабжения овощами закрытого грунта до 189 тонн, создание 13 новых рабочих мест".
Так было в проекте программы Минвостокразвития. Как сообщил позавчера врио губернатора Олег Кожемяко, ничего в общем-то из этого проекта не секвестировано. Это хорошо.
Но, с другой стороны, есть к чему придраться.
То ли это технические ошибки, то ли, что гораздо хуже, небрежность разработчиков, но в программе идет явное несовпадение количественных показателей и их соответствия реалиям.
Например, прогнозируется, что перевозка пассажиров между Курилами, Сахалином и материком возрастет с 53 290 человек в 2014 году до 70 520 человек в 2015 году. Это, конечно, хорошо. Но как соотносится с другим пунктом: "Строительство туристко-рекреационного комплекса "Горячий пляж" на о. Кунашир. Создание отсутствующей на настоящий момент туристской инфраструктуры. Обеспечение населения Сахалинской области и туристов качественными туристскими услугами. Увеличение туристского потока к 2025 году до 70 тысяч человек"?
Все перевозки в 2025 году будут осуществляться только на "Горячий пляж"?
Конечно, нет!
Будем надеяться, что это техническая ошибка. Однако и в целом вопросы качественного улучшения транспортного сообщения с островами обозначены очень слабо. Здесь всего лишь "Приобретение двух вертолетов Ми-8 МТВ или аналогичных для транспортного обслуживания населения и перевозок между Северо-Курильском и полуостровом Камчатка" и "Строительство трех грузопассажирских судов вместимостью до 150 пассажиров каждое".
А где проект "Авроры" по запуску на Северо-Курильск самолета, для чего надо несколько увеличить существующее летное поле? Где новый аэровокзал на Итурупе, ведь пропускной способности нынешнего не хватает уже сейчас?
Выступая на упомянутом заседании правительства, глава Минвостокразвития Александр Галушка объявил о планах по прокладке подводной оптико-волоконной линии для обеспечения доступа жителей островов к услугам связи и сети Интернет скоростью до 2 Мбит/с. Но в самой программе этого нет — только совершенствование спутниковых узлов...
Конечно, программа будет корректироваться, а остальное — придирки. Главное, что она принята.
Кто бы спорил.