16+

Парад кораблей в Санкт-Петербурге

Праздники, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

День ВМФ России в Санкт-Петербурге отметили с особым размахом. Для питерцев он всегда был и останется одним из любимых праздников. Гостю города оказаться здесь в последнее воскресенье июля — большое везение, особенно тому, чья жизнь связана с морем.

Утро началось с Андреевских флагов, их продавали на всех станциях метро и перекрестках. И ты с первой минуты становишься участником этого патриотического порыва — особое настроение почувствовалось на выходе на станции метро "Адмиралтейская", куда народ прибывал пораньше, чтобы успеть увидеть главное. И могучей рекой хлынул в исторический центр — на Петроградскую набережную, там начался военно-морской парад, посвященный Дню военно-морского флота. Пока я "плыла" в этом потоке, уже началась церемония возложения цветов к монументу "Морякам и создателям Российского флота". Кое-что все-таки посчастливилось увидеть.

Красиво и торжественно. Главный город морской славы России, уверена, любим всеми, но сахалинцами особенно — в последние годы наших земляков живет здесь больше, чем кажется. Студенты, выпускники вузов, не пожелавшие возвращаться домой, и, конечно, те, кто перебрался в город на Неве в поисках счастья (но по-прежнему почитывает Sakh.com).

В акваторию вышли 10 кораблей Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. Увидеть все не удалось.

Но даже те, которые пришвартовались между Благовещенским и Дворцовым мостами, впечатляют: большой десантный корабль "Минск", дизель-электрическая подводная лодка "Краснодар", противолодочный корабль "Уренгой", базовые тральщики и другие корабли ВМФ России. В этом году в параде приняли участие корабли, которые еще не приняты в состав ВМФ, а только проходят испытания.

Чтобы рассмотреть их поближе, сквозь толпу на набережной пробираюсь на теплоходик, который совершает экскурсии каждые 45 минут. Лучше это увидеть.

В конце водной прогулки экскурсовод поздравила всех с праздником и улыбнулась: "Военно-морской флот России содержится государством, а значит, за наши с вами деньги, и это всенародный праздник!".

По окончании торжества гости могли подняться на борт военного корабля. Как сообщалось в программе мероприятий, у набережной Лейтенанта Шмидта выстроились ракетный катер "Димитровград", десантные катера "Денис Давыдов" и "Д-1442", у Английской набережной — базовый тральщик "БТ-115", рейдовый тральщик "РТ-57", спасательный многофункциональный катер "СМК-2098". В парке 300-летия Санкт-Петербурга прошла показательная высадка подразделений морской пехоты. Три боевых вертолета приняли участие в десантной операции, четыре катера, пять единиц техники морской пехоты. Западный военный округ познакомил гостей праздника с современными образцами вооружения и техники.

В каждом из нас живут слова, которые мы никогда вслух не произносим, не принято. Хотя понимаем, что нормальному человеку свойственно любить свою страну, и неважно, развитая она или отсталая, это как любить ребенка, будь он безумным или гением. Люди с таким надрывом вместе с моряками кричали троекратное "Ура!" и "Слава России!", что эти мысли и пришли в голову.

Дальше были встречи ветеранов, друзей, сослуживцев…

Торжества продолжились концертом на Дворцовой площади, гуляньями на городских улицах. Вечером у стен Петропавловской крепости прогремели залпы, начался фейерверк, о чем, наверное, можно написать отдельную историю.

В этот день можно было ощутить поистине всенародную любовь к нашим морякам.

"До чего же они красивы, морские офицеры", — вздыхали девушки и женщины, и я повздыхала.

Из истории: "Праздник День Военно-морского флота появился в 1939 году, хотя чествование Российского флота началась еще при Петре Первом после его победы над шведами. 18 мая 1703 года наши воины под командованием Петра и Александра Меншикова на 30 шлюпках захватили два шведских корабля. Этот день и считается датой рождения Балтийского флота".

Официально главным символом всей флотилии считается Андреевский флаг.

Уникальный город: сколько не снимай, а в кадр попадают только красивые люди. Напоследок о них — без слов.

Подписаться на новости
Читать 6 комментариев на forum.sakh.com