"Иррациональный человек" — философия и жизнь
Продукты творческой деятельности несут в себе отпечатки своих создателей, будь то картина, симфония, поэтическое произведение или кинолента, самобытный авторский стиль придает им особый шарм и индивидуальность. В фильме "Иррациональный человек" почерк Вуди Аллена читается невооруженным глазом: неспешная манера повествования, внимание к взаимоотношениям персонажей, безукоризненно подобранное ненавязчивое музыкальное сопровождение и, конечно, философский контекст.
Как и все фильмы подобного плана,

США, 2015
Режиссер: Вуди Аллен
Жанр: драма, детектив
В ролях: Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Джейми Блэкли, Паркер Поузи, Джо Степлтон, Нэнси Кэрролл, Эллисон Галлерани, Бригитт Ланди-Пейн, Кэтлин Семер, Бетси Айдем
Этот фильм — не лучшая работа именитого режиссера, но при этом и проходным назвать его сложно. Гармонично сплетаются видеоряд, музыка и сюжет, актерская игра не вызывает сомнений, сюжет банален на первый взгляд, но развязка не очевидна (непредсказуемая развязка — тоже один из характерных для Аллена приемов).
В философской драме с элементами детектива рассказывается история пребывающего в глубокой депрессии преподавателя философии Эйба Лукаса (Хоакин Феникс), который потерял смысл существования и вкус жизни, он прозябает в тоске и грусти, по инерции заводит любовные отношения с коллегой Ритой (Паркер Поузи), женщиной, глубоко несчастной в браке, и очаровывает студентку Джилл (Эмма Стоун) своим печальным образом и острым умом. Однако став свидетелем несправедливости, Эйб решает, что искоренение зла — это его путь возвращения к полноценной жизни, наполненной смыслом. Он, словно новоявленный Раскольников, задается вопросом: "Тварь я дрожащая или право имею?", и недолго думая выбирает второе.
Фильм зиждется на идеях философии экзистенциализма, размышлениях о ценности человеческой жизни, трудности выбора своего пути и неминуемой ответственности — обратной стороне этого выбора. Вероятно, именно наличие таких серьезных размышлений привело к присвоению картине "Иррациональный человек" столь строгого рейтинга 18+, ведь здесь нет ни жестоких сцен насилия, ни чрезмерно откровенной эротики, ни крепкого словца.
Русский дубляж порадовал качеством перевода, но огорчил озвучиванием, поскольку голоса до визуальной актерской игры не дотягивали. Вероятно, в оригинальном звучании такой оплошности нет.
Несмотря на всю серьезность поднятых в фильме тем, он смотрится легко и ненавязчиво, цвет, звук, сюжет, воплощение персонажей на экране — все выглядит естественно и привлекательно, в духе и стиле Вуди Аллена. Присутствует и классическое чеховское ружье на стене, которое несомненно выстрелит и станет финальной усмешкой над тем, к чему приводят иррациональные решения нашей жизни.