29 марта 2024 Пятница, 03:35 SAKH
16+

Главный архитектор Южно-Сахалинска Иван Охапкин: мы ко всему подходим амбициозно

Персоны, Weekly, Политика, Южно-Сахалинск

Появление новых скамеек, двухметровых тюльпанов, светящихся пешеходных переходов… Обещание новых адресных табличек… Космические планы в отношении парка Гагарина… Разработка транспортной схемы… Эксперименты с улицей Ленина… На архитектурно и дизайнерски неокрепшие умы южносахалинцев в последнее время обрушилось слишком много всего. Концепты, идеи, проекты, замыслы сыплются как из рога изобилия.

Долгое время Южно-Сахалинск был площадкой для архитектурно-дизайнерской эклектики и совершенно непонятных экспериментов, например, с фасадами жилых домов. Теперь же взят курс на звание лучшего города страны. За пять лет областной центр должен стать самым красивым и уютным местом в России.

О том, каким видится преображение города, мы поговорили с заместителем руководителя ДАГИЗ администрации Южно-Сахалинска, главным городским архитектором Иваном Охапкиным.

Родился в Москве. В 2010 году с отличием окончил Московский архитектурный институт (кафедра градостроительства), после чего как один из лучших студентов был рекомендован для участия в проекте "Студенческое правительство дублеров". Два года был дублером главного московского архитектора. После окончания программы работал советником главного столичного архитектора Александра Кузьмина. В администрации Южно-Сахалинска работает с мая.

— Иван, расскажите о своем пути к должности главного архитектора Южно-Сахалинска.

— Многие задаются вопросом — у меня не такой большой возраст, кем же работает мой папа? Могу ответить, что я вырос в семье без отца. Маме приходилось много работать. И когда наступил решающий момент в выборе профессии, я принял решение поступать в Московский архитектурный институт, который выпускает всего 200 человек в год и где учатся дети известных и влиятельных личностей. Помню, был разговор с мамой, она сказала — ты же понимаешь, что я ничем не смогу тебе помочь, может, лучше подать документы сразу в несколько вузов? Но я как-то сразу для себя решил, кем хочу стать, не было сомнений. Услуги репетитора стоили безумно дорого. Само собой, с первого раза я не поступил и тогда решил устроиться в институт лаборантом. Я считаю, в этом ничего зазорного нет. Весь год, пока я там работал, я мог консультироваться у преподавателей и за год подготовился так, что многие мои работы брали за образец и говорили абитуриентам — вот так надо рисовать, как рисует лаборант. На второй год успешно поступил, без всяких влиятельных родственников.

После окончания университета работал в студенческом правительстве дублеров, два года дублировал обязанности главного московского архитектора Москвы, затем был советником главного столичного архитектора Александра Кузьмина.

В Южно-Сахалинск меня, как и других претендентов, пригласили сначала познакомиться с городом и потом сообщить свое решение. Я согласился.

— Вопросом грамотного формирования городской среды у нас не занимались годами. Как по-вашему, сильно ли все запущено? И с чего вы намерены начать?

— Безусловно, город должен быть визуально комфортным. На данном этапе у Южно-Сахалинска, конечно, есть свои плюсы и свои минусы. И первое, что бросается в глаза, — разношерстность, отсутствие единой стилистики, дизайн-кода. Мы уже начали работу в этом направлении.

Южно-Сахалинск будет вторым местом после Московского региона, где будут действовать правила оформления магазинных вывесок. Мы уже подготовили соответствующий документ, он находится на согласовании, в ближайшее время начнем по нему работать. Нужна некая система, взаимоувязанность: вывески должны быть соразмерны зданию, размещаться на определенной высоте, в определенной зоне. Я заметил, что здесь любят вывески на балконах, какие-то виниловые растяжки… От этого нужно уходить. За нарушение правил владельцев магазинов ждут штрафы или даже демонтаж вывески, но я надеюсь, до этого не дойдет.

Начать хочется со всего и сразу. Я так скажу: есть стратегическая работа, а есть работа, которую нужно делать уже сейчас, чтобы результаты были заметны в ближайшее время. Те же самые вывески, малые архитектурные формы, остановки, лавочки, ограждения, киоски... Все это находится в разработке уже сейчас. Мы хотим сделать единый буклет, который наглядно продемонстрирует, как эти элементы взаимоувязаны по материалам и цветовым характеристикам, и передать его в разные структуры администрации для понимания общей цели.

Хочу отметить, что мы подходим ко всему очень амбициозно. Мы взяли за основу лучшую остановку мира с USB и Wi-Fi, которая находится в Москве, и подготовили техническое задание на некий ее аналог, чтобы она "прижилась" в нашем климате, подошла по снеговым нагрузкам. Сейчас техзадание находится на рассмотрении. Это будет вандалостойкая остановка со специальным покрытием, на которое нельзя ничего приклеить и на котором маркер не оставляет след. Как вы знаете, в рамках программы "Безопасный город" планируется установка камер по всему городу, в том числе мы планируем оборудовать ими и остановки.

Первую такую остановку поставим в центре города, посмотрим, как она будет себя вести. Зимой проведем конкурс, изготовим, и весной приступим к монтажу. В дальнейшем, я думаю, в Южно-Сахалинске появится около 20 таких объектов. Мы хотим быстрых изменений в городе, чтобы люди не думали, что мы тут только в кабинетах сидим.

— Наверное, это очень дорогая остановка.

— Конечно, она будет дороже, чем стандартные остановки, но надо понимать, что не бывает и качественно, и дешево. Мы к этому очень серьезно подошли, долго изучали материалы, их износостойкость, опыт других мест, где стоят такие остановки, и пришли к выводу, что нужно заимствовать лучшее.

— Выразите свое отношение к тюльпанам, установленным в Южно-Сахалинске. Вас не смущает, что сначала за них проголосовало большинство, а потом большинство сказало "фи"? Как вам такая народная реакция?

— Задача на самом деле была достаточно простая — украсить город к праздникам, преобразить его, показать, что он может стать ярче. Почему-то люди никогда не запоминают, когда случается что-то хорошее. Никто ведь не говорит о подсветке на пешеходных переходах, которая сразу всем понравилась. С тюльпанами не все так однозначно. Конечно, мы понимали, что эти арт-объекты кому-то могут понравиться, а кому-то нет, поэтому на форуме Sakh.com было проведено голосование. Большинство проголосовало за тюльпаны, поэтому и было принято решение, на основании мнения людей.

Я понимаю, что искусство оформления города не всегда находит всеобщее понимание. Знаете, как говорят — первым будут убивать архитектора. Искусство — сфера субъективная, здесь нет четких критериев. Это не строительство, когда мы либо построили дорогу, либо не построили. Это как фигурное катание — всегда будут споры. Так что я отдаю себе отчет, что тюльпаны не могут вызвать восхищения абсолютно у всех, но и прохожу по улице и смотрю — люди фотографируются на их фоне, детям тоже очень нравится. Если вам что-то неприятно, вряд ли вы будете фотографироваться на фоне этого.

— Есть какой-то глобальный проект, к реализации которого планируется приступить в ближайшее время?

— Мы планируем полностью реконструировать и концептуально оформить одну из центральных улиц — Ленина. Это действительно масштабный и серьезный проект, который затронет не только фасады, но и прилегающую к домам территорию. Будет подготовлено несколько концепций, которые я хотел бы обсудить с общественностью. На основании выбранного варианта мы выполним пилотный проект — уже определен один дом, который находится немного вглубь от улицы Ленина. Посмотрим, как это будет выглядеть в реальности. Подразумевается определенное остекление балконов, расположение кондиционеров в специальных карманах, чтобы они не были на виду.

Еще одно решение заключается в том, что в ближайшее время мы утвердим схему расположения рекламных конструкций. Их можно будет устанавливать в определенных зонах. Проспект Победы мы скорее всего от них освободим, потому что крупногабаритные рекламные конструкции на фоне большого храма располагать не очень логично. Наверное, имеет смысл использовать другую территорию, не ущемляя при этом рекламный рынок. Кроме того, мы введем единые визуальные стандарты для всех рекламных конструкций. В этом мы будем первыми в России. Меня, честно говоря, удивляет, почему никто этого до сих пор не сделал. Безусловно, эти изменения тоже начнутся с центральной части города.

— Когда мы сможем почувствовать, что Южно-Сахалинск стал более комфортным?

— Устанавливать конкретные сроки — дело неблагодарное. Нужно просто работать, и результаты станут заметны. На самом деле уровень комфортности городской среды определяется просто — по количеству гуляющих людей. Должна присутствовать качественная пешеходная инфраструктура. Не всегда хорошо, что она идет параллельно транспортной, в идеале пешеходный и автомобильный потоки должны быть разведены и только иногда пересекаться. Вот, например, улица Карла Маркса. Я не вижу, что там сильный траффик, она больше востребована как парковочное пространство. Если мы поймем, что ее перекрытие не создаст дополнительных пробок, почему бы не сделать ее пешеходной и не создать вдоль нее магазины, кафе-рестораны с открытыми верандами… Пока это только предположение и, возможно, один из примеров для будущего обсуждения с горожанами. Чтобы было четкое понимание, нужна транспортная схема, и мы уже объявили конкурс на ее разработку. Она поможет решить проблему пробок в городе. Специалистам предстоит проработать три основных вектора: авто- и велоинфраструктуру и пешеходные зоны.

Я думаю, Южно-Сахалинск в силу своих размеров, этажности и расположения — прекрасный материал для "изготовления" комфортного города. Города с населением свыше миллиона человек просто не могут быть комфортными, только экономически выгодными. Здесь же есть все условия для формирования функциональной и визуально привлекательной среды.