"Марсианин" — космическая робинзонада
В последнее время научно-фантастические или псевдонаучные фильмы о космосе пользуются популярностью. "Прометей", "Гравитация", "Интерстеллар" — к череде этих и других подобных кинокартин добавилась очередная космическая история.

США, 2015
Режиссер: Ридли Скотт
Жанр: фантастика, приключения
В ролях: Мэтт Дэймон, Кейт Мара, Джессика Честейн, Кристен Уиг, Себастьян Стэн, Шон Бин, Майкл Пенья, Дональд Гловер, Маккензи Дэвис, Джефф Дэниелс
Ридли Скотт, главный режиссер проекта, не стремится показать космос в новом незнакомом свете. В "Марсианине" использовались наработки с "Прометея", а модель корабля миссии "Арес-3" напоминает транспорт из "Интерстеллар".
К слову, со времен "Интерстеллар" Мэтт Дэймон не значительно поменял свое "космическое" амплуа.
Сценарно фильм прост, построен по четкому алгоритму. Дано: участник экспедиции Марк Уотни забыт на Марсе. Задача: спасти Марка Уотни в течение заданного срока.
Решение задачи демонстрируется в фильме.
Сюжетная линия двойная: центральное место занимает существование на Марсе персонажа Мэтта Дэймона. Параллельно развивается сюжет об операции спасения заложника Красной планеты. При этом сюжетные линии событий на Земле и в космосе постоянно чередуются, что не позволяет зрителю заскучать.
В процессе работы творческая команда не раз консультировалась с экспертами НАСА, чтобы придать фильму как можно больше реалистичности и сохранить научный характер. Однако даже соблюдение законов физики не делает "Марсианина" строго научным. Это, прежде всего, фантастика, не оригинальная по сути, но уникальная по исполнению: про такую колонизацию Марса фильмов еще не снимали.
Основная ставка в киноленте делается на игру Мэтта Дэймона, поскольку даже самые яркие спецэффекты потускнели бы на фоне невнятной актерской работы. В роли Марка Уотни Дэймон выглядит достойно. Образ получился цельным, объемным, разноплановым и нескучным. Новоявленный "Робинзон" обладает аналитическим мышлением, самоиронией и хладнокровием. Главный герой выполняет вполне рутинные действия: обустраивает быт, выращивает свой огород, изучает окружающее пространство — все это в крайне необычных условиях.
К слову, пейзажи Марса очень удались. Красная планета получилась масштабной, аскетичной и буквально пропитанной духом одиночества. Атмосферу отчаянной борьбы за жизнь развеивает музыка. Использование задорных и веселых мотивов ретро создает диссонанс между видимым и слышимым, фильм от такого контраста настроений только выигрывает.
"Марсианин" выглядит единым цельным монолитом, однако после просмотра невозможно вспомнить отдельные моменты, потому что все повествование ровное, и яркие запоминающиеся сцены отсутствуют. Это не означает, что фильм скучный, он снят на высоком уровне, с заданной выше среднего планкой качества, возможно, поэтому эмоционально фильм довольно статичен. Даже "переживательная" финальная сцена быстро выветривается из головы.
Кинолента "Марсианин" вполне оправдывает ожидания, но откровением не является. Она предсказуемо качественная, с красивой картинкой, традиционным сюжетным решением, актерской игрой, хотя персонажи второго плана показались несколько шаблонными.
"Марсианин" — это об одиночестве, но не об отчаянии, жизнеутверждающий и мотивирующий фильм.
Посмотреть "Марсианина" можно во всех кинотеатрах города, а также в районах области.