Красивые картинки
В общем-то любые стратегии, стратегемы и стратегирование — это основа современной жизни. Так безмятежно, как было когда-то раньше, — "проснулся, вышел, бросил камень, завалил мамонта, пожевал, да и спать" — больше не получается. Приходится планировать и прогнозировать.
В личные стратегии однако лезть не будем, коснемся только общественных, поскольку они затрагивают не только (а скорее — не столько) инициаторов, но и совершенно неповинных в этом граждан.
В нашей области этому есть предельно яркий пример. Какой-то светлой голове пришло в эту светлую голову, что наша область — идеальная территория для создания газохимического производства.
Нет, в идеале так оно и есть. Но почему-то никто не принял во внимание, что наша жизнь вообще-то далеко он идеала, тем более что у каждого он свой. Но идею подхватили.
И мы сейчас имеем, что имеем — в поселке энергетиков Восток мы будем создавать совершенно непонятные личные птицефермы, а в Ильинском строим ГРЭС. Причем обращу внимание — никто из официальных структур так и не говорит широко и публично, на каких углях будет работать эта СахГРЭС-2, какова будет транспортная схема их доставки и каковы будут издержки, причем не только прямые ценовые, но и социальные, например, в виде разбитых в хлам дорог.
Если кто-то не понимает, какая связь между газохимическим комплексом и ГРЭС, — перенаправлю их к некоторым обзорам автора, коих за десятилетие было написано немало.
А над самим автором сейчас довлеет т.н. "злоба дня", то есть не сбывшиеся уже "стратегические решения", а только еще намечаемые.
По некоторым сведениям, в отличие от администрации Южно-Сахалинска, в правительстве области к разработке новой стратегии относятся с известной долей осторожности. Мол, международная ситуация, волатильность цен на нефть и т д. И это похвально. Профессионализм лозунгами "Нам не нужны мегапроекты! Нам нужны реальные дела! Мы будем строить мегафермы!" еще не вытравлен. И слава Богу.
Но профессионализм профессионализмом, однако "довлеет злоба дня" не только над автором этих строк, но и над инициаторами стратегий.
Вот передо мной врученный на одном из мероприятий в правительстве области буклет "Ключевые направления развития Сахалинской области".
Понятно, что подобные рекламные буклеты рассчитаны на так называемых "лохов", в данном случае иностранных инвесторов.
Но ведь как восстанут составители данного буклета против этого утверждения!
Мол, мы на самом деле собираемся привлечь иностранные инвестиции, а без этого нашу область постигнет крах, и готовы предоставить инвесторам все надлежащие условия!
Хорошо.
Но давайте проанализируем эти условия, исходя не из интересов внешних инвесторов, а из "внутренних интересов", которые, думается, гораздо важнее.
Итак, одним из таких ключевых направлений развития Сахалинской области является "Развитие ГК "Горный Воздух", что превратит Сахалин в "международный всесезонный центр туризма и спорта".
Вообще, туризм — это давно уже "фишка" и наше "все", поскольку "потенциал не исчерпан"! И потому проект, разработанный при прежнем правительстве области, всплыл и получил полную поддержку в правительстве нынешнем.
И вот эти старые-новые положения проекта через перечисление:
"Задачи — развитие горнолыжной инфраструктуры, в том числе горнолыжных трасс, канатных дорог, подъемников; развитие туристической инфраструктуры, в том числе строительство и ввод в эксплуатацию гостиниц, кафе, ресторанов, автостоянок.
На сегодняшний день имеются: "14 трасс, общей протяженностью более 23 километров, система искусственного освещения и оснежения, подъемники (гондольно-кресельная канатная дорога и 2 бугельных подъемника общей протяженностью и пропускной способностью 2000 человек в час... Показатель посещаемости курорта: зимнее время — 110,2 тысячи человек, летнее время — 82,7 тысячи человек".
Перспективы: "У горы Большевик: водно-оздоровительный комплекс с многоуровневой парковкой на 150 мест и гостиницей на 100 мест; комплекс из 50 гостевых коттеджей с сопутствующей инфраструктурой и автостоянкой; подземная автостоянка на 150 мест с эксплуатируемой кровлей; крытая стоянка для спецтехники и автобусов-шаттлов".
Еще один "гостиничный комплекс на 50 номеров (80-100 человек) с парковкой на 50 мест, баром, рестораном, СПА-комплексом и пунктом проката". Еще один "комплекс коттеджного типа для единовременного размещения 60 человек". "Летний экстрим-парк (скалодром, веревочный парк, пейнтбольный парк); канатная дорога на 2000 человек в час (1460 метров). Ресторан на 50 мест; параглайдинг центр и парадром... Новые трассы "Север" и "Санта" и канатные дороги этих трасс. А также 2 кафе на нижней площадке северного склона...
Далее перейдут на гору Красную, где построят две канатных дороги ("Север" и "Юг") общей протяженностью 3,8 километра, 2 кафе на верхних площадках, кафе и парковку в нижней зоне.
Потом займутся горнолыжной зоной на горе Майорской — 2 гондольно-кресельных дороги и 15 километров трасс. А далее предполагается начать освоение пика Чехова: кафе, автостоянки, шале, экипировочный и сервисный центр, частная горнолыжная школа, пейнтбольный центр, три гондольно-кресельные дороги, 20 километров горнолыжных трасс...
"При успешной реализации проекта к 2025 году оборот туристов вырастет до 900 тысяч человек в год, проект позволит создать 754 рабочих места и увеличит объем вклада в бюджет до 450 миллионов рублей в год".
А теперь давайте подумаем головой.
Замах великолепен своей мощью (почему-то забыли Московскую, но это, наверное, издержки производства).
Однако для кого и для чего это все?
Для местных любителей горных лыж, сноубордов и прочего?
Никто не спорит, в сезон, в часы пик у "канатки" возникают пробки. Но в остальном жалоб не слышно.
Немного небольших "бугелей" и небольших специализированных трасс — и спрос будет удовлетворен.
А все остальное — тем более природный парк "Пик Чехова" — для чего? Точнее, для кого? Зачем нам туда лезть?
Для иностранных туристов?
Ну да, звучит круто.
Однако давайте прагматично. "Принцессы" приходят в Корсаков уже не один год — а какая польза от этого Корсакову?
А потому неизбежен вопрос — а какая польза от этого будет Южно-Сахалинску?
"При успешной реализации проекта к 2025 году оборот туристов вырастет до 900 тысяч человек в год, проект позволит создать 754 рабочих места и увеличит объем вклада в бюджет до 450 миллионов рублей в год".
Если бы речь шла о Горнозаводске или о Макарове (а такой курорт на Заозерной, а?) я бы голосовал "за"!
Но 754 рабочих места для Южно-Сахалинска!
А теперь давайте про издержки.
Сейчас ежегодно к склонам сусунайского хребта в черте города официально приезжает 200 тысяч человек спортсменов и любопытствующих (туристов). Планируется в 4,5 раза больше. Вы подумали о дорогах, о развязках, о выхлопах, которые будут сползать в долину на улицы Ленина, Железнодорожную? Вы подумали о том, что всякая дополнительная вырубка на сопках "Большевик" и "Плоская" снижает количество кислорода, спускающегося в город, — ведь не чахлые городские скверы являются "легкими города", а именно биомасса этих склонов, за которыми никто не следит? Вы знаете, сколько там сейчас ветровалов и сушняка? Полыхнет, и прощай ваш курорт мирового уровня!
Вы подумали об оползнях? О грязевых потоках, которые и сейчас текут в центр города? О том, что любой автомобильный доступ наших людей к красотам природы эти красоты резко уничтожает?
Ответ на эти вопросы и есть стратегическое планирование.
Но ответа на эти вопросы нет.
А планирование есть!
И автору почему-то кажется, что "Всероссийский курорт "Горный Воздух" все равно войдет в стратегию развития Южно Сахалинска.
А автору все-равно придется писать о митингах садоводческого товарищества "Шахтер", например.
P.S.
И еще одно ворчливое замечание.
К 2025 году через Южно-Сахалинск по проекту авторов "всемирного курорта" пройдет 900 тысяч человек. Против 200 тысяч сейчас. А как прибудут в город дополнительные 700 тысяч человек в год? По воздуху прилетят? Так ведь проект аэропорта корректируется в сторону уменьшения.
Что там говорят по этому поводу наши стратеги?