Вернемся к земле
Из послания президента выпущу внешнеполитические акценты. Отмечу лишь его посыл, направленный на сельское хозяйство:
"Еще десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия — среди экспортеров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам.
Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт. Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК, я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия — все должны быть эффективными. Прошу Минсельхоз обратить на это особое внимание. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет о об этом говорим? А воз иыне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению".
В этой связи оперативно откликнулся наш губернатор Олег Кожемяко:
"Губернатор Сахалинской области пообещал, что островной регион сможет обеспечить себя основными продуктами питания к 2020 году. Именно такой срок обозначил президент страны Владимир Путин 3 декабря в ежегодном послании Федеральному собранию РФ, на котором присутствовал и глава Сахалина. По словам Кожемяко, уже на 2016 год область поставила задачу перепахать 10-12 тыс. гектаров. Далее дело дойдет и до всех 20 (очевидно, тысяч) гектаров, которые сейчас имеются в распоряжении островных совхозов.
— Это будут не пустыри и болота, а пастбища, посевы, сенокосы, поля с кормовыми культурами для развития мясного, молочного животноводства, обеспечения сахалинцев собственной сельхозпродукцией, — отметил губернатор.
В бюджете уже заложены средства на строительство свинокомплексов, молочных и бройлерных ферм, теплиц. Кроме того, многие проекты в сельском хозяйстве будут реализованы с помощью 50-миллиардного Фонда развития Сахалинской области (очевидно, все-таки Корпорация развития Сахалинской области, куда перекачан больший объем резервного фонда области — Sakh.com).
Глава региона также согласен с президентом, что необходимо продолжать создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и поддерживать предпринимателей через заключение с ними инвестиционных контрактов. При этом государство будет покупать у них 30% продукции без конкурсов с условием, что оставшиеся 70% они направят на свободный рынок".
Последнее утверждение тоже интересно. Напомним, что электронная рыбная биржа работает в Сахалинской области с 21 сентября этого года. Организована она региональным правительством и "Сбербанком России". Ранее Олег Кожемяко дал поручение заключить соглашения с рыбопромышленниками, чтобы они направляли на площадку действующего электронного аукциона до 20 процентов от каждого вида добываемых в области водных биологических ресурсов.
В очередной раз убеждаешься, что это была не его частная инициатив, и планку столица даже подняла до 30 процентов.
А вот то, что "губернатор Сахалинской области пообещал, что островной регион сможет обеспечить себя основными продуктами питания к 2020 году", уже вызывает некоторые вопросы. Первоначальные его планы были скромнее: обеспеченность населения молоком с 27 процентов в 2015 году до 55 процентов в 2025 году; обеспеченность населения мясом с 7 процентов в 2015 году 23 процентов в 2020 году; обеспеченность населения овощами до 80 процентов в 2020 году.
Теперь это наверняка будет переиграно. Накопленный к середине года резервный фонд области в размере 84 миллиардов рублей будет в большей части направлен на инвестиционные проекты. Во всяком случае проектом бюджета 2016 года: "Утвердить размер резервного фонда Сахалинской области на 2016 год в сумме 14973616,2 тыс. рублей", то есть 14,9 миллиарда рублей.
В принципе ничего страшного в 2016 году не произойдет. Наш бюджет один из самых сбалансированных в стране.
Вот, например, статья 33: "Верхний предел государственного внутреннего долга Сахалинской области, предельный объем государственного долга Сахалинской области, предельный объем расходов на обслуживание государственного долга Сахалинской области
- Утвердить верхний предел государственного внутреннего долга Сахалинской области на 1 января 2017 года в сумме 2500000,0 тыс. рублей, в том числе верхний предел по государственным гарантиям Сахалинской области на 1 января 2017 года в сумме 2500000,0 тыс. рублей.
- Утвердить предельный объем государственного долга Сахалинской области на 2016 год в сумме 2500000,0 тыс. рублей."
Но при этом: "Утвердить предельный объем расходов областного бюджета на обслуживание государственного долга Сахалинской области на 2016 год в сумме 0 тыс. рублей". То есть долга у области нет, и деньги на его обслуживание не закладываются. И вообще: "В результате проведенной работы совокупный объем муниципального долга в 2014 году сократился на 1,9 млрд. рублей, за 9 месяцев 2015 года сократился еще на 1 млрд. рублей. По состоянию на 1 января 2015 года просроченная кредиторская задолженность в муниципальных образованиях полностью погашена... Областной бюджет в 2014 году исполнен с профицитом 16,4 млрд. рублей, государственный долг Сахалинской области погашен в полном объеме, сформирован резервный фонд Сахалинской области в 2014 году в объеме 5,8 млрд. рублей. В 2015 году продолжено наполнение резервного фонда Сахалинской области"...
Кстати, в стране всего два региона, не имеющих государственного долга — Севастополь и Сахалинская область. А вот, например, Амурская область накопила долг в размере 104 процентов от суммы своих налоговых и неналоговых доходов.
Словом, исходные условия у нас приемлемые.
Но непосредственно о бюджете разговор будет еще не раз, в нем много любопытного. Например:
- расходы на оплату труда в органах государственной власти Сахалинской области на предстоящий среднесрочный период предусмотрены без индексации;
- сохранение в 2016 году достигнутых в 2015 году показателей по повышению оплаты труда специалистов в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, предусмотренных "дорожными картами" по реализации указов президента Российской Федерации;
- сохранение минимального размера стипендий в 2016-2018 годах на уровне установленного с 1 января 2015 года;
- индексация выплат по отдельным мерам социальной поддержки на 4,7% на 2016 год и сохранение достигнутого уровня на 2017 и 2018 годы, а также введения ограничения на принятие новых мер социальной поддержки населения области с 1 января 2016 года;
- увеличение с 1 января 2016 года размера прожиточного минимума пенсионера для расчета социальной доплаты к пенсии до 11999 рублей;
- увеличение бюджетных ассигнований на продукты питания и медикаменты с учетом фактически сложившегося уровня в 2015 году (по итогам первого полугодия) по государственным учреждениям социальной сферы;
- уменьшение расходов инвестиционного характера, за исключением капитальных расходов, предусмотренных на реализацию указов президента РФ, и планируемых к завершению начатых объектов;
- уменьшение объемов бюджетных ассигнований по прекращающимся расходным обязательствам ограниченного срока действия, в том числе в связи с уменьшением контингента получателей;
- введение ограничения с 1 января 2016 года на увеличение численности государственных служащих и работников государственных казенных учреждений" и т.д. и т.п.
Однако вернемся к земле.
По словам Кожемяко, уже на 2016 год область поставила задачу перепахать 10-12 тыс. гектаров. Далее дело дойдет и до всех 20 (очевидно, тысяч) гектаров, которые сейчас имеются в распоряжении островных совхозов.
Дело в том, что вот уже много лет состояние развития растениеводства характеризуется снижением уровня плодородия почв и деградацией земель. Качественное состояние мелиорированных земель ежегодно ухудшается, снижается их плодородие. "В крайне неудовлетворительном состоянии находятся и требуют немедленной реконструкции 15 тыс. га. В области требуется освоение неиспользуемых земель. Общая площадь земельного фонда области на 1 января 2007 года составляет 8710,1 тыс. га. Из общей площади земли сельскохозяйственного назначения составляют 169,6 тыс. га" — то есть в пять раз больше обозначенного губернатором. "Основу этих земель составляют хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия с товарным сельскохозяйственным производством (бывшие совхозы Министерства сельского хозяйства). Все колхозы в области являются рыболовецкими, а площадь, занимаемая ими, незначительна — 0,5 тыс.га. Общая площадь земель крестьянских хозяйств составляет 9,7 тыс.га, или 5,8% от земель сельскохозяйственного назначения.
Из общей площади земель сельхозназначения сельскохозяйственные угодья занимают 82,1 тыс. га (48,5%), в т. ч. 35,5 тыс. га пашни, 5,9 тыс. га многолетних насаждений и 40,7 тыс. га кормовых угодий". Не забудем и земли под оленьими пастбищами — в 50 годы это был самый выгодный вид сельзохпроизводства. "Общая площадь оленьих пастбищ в области составляет 916,1 тыс.га, из которых 888 тыс.га расположены на территории лесохозяйственных предприятий и 28,2 тыс. га — на землях запаса".
И к этому стоит еще добавить, что "более 75% сельхозугодий сегодня относятся к кислым почвам. Из-за кислой реакции почвенной среды сельскохозяйственные товаропроизводители недополучают до 30% урожая. Кроме того, в кислой среде снижается эффективность использования минеральных удобрений. В недостаточных объемах вносятся минеральные удобрения. Восполнение выноса питательных элементов с урожаем сельскохозяйственных культур за счет вносимых минеральных и органических удобрений происходит лишь на 26-30%".
Здесь действительно потребуются десятки миллиардов рублей.
Ну, и самый главный вопрос — кадры, кадры, кадры. Ими нужно заниматься уже сейчас.