"Макбет" — шекспировские страсти для терпеливого зрителя
Как известно, реализовывать классику далеко не просто. Во-первых, сюжетом удивить уже не получится, а во-вторых, качество экранизации должно соответствовать материалу. Австралийский режиссер Джастин Курзель дерзнул осуществить крайне амбициозный проект — экранизировать шекспировского "Макбета". Попытки показать одну из известных пьес Шекспира в кино предпринимались не раз и достигали разной степени успеха. Кинолента Курзеля уже стала номинантом на "Золотую пальмовую ветвь" и получила признание в мире кинематографистов.

Macbeth
Великобритания, США, Франция, 2015
Режиссер: Джастин Курзель
Жанр: драма, военный
В ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Элизабет Дебики, Дэвид Тьюлис, Шон Харрис, Джек Рейнор, Пэдди Консидайн, Дэвид Хеймен, Морис Роевз, Росс Андерсон
Под мрачным неприветливым небом Шотландии на фоне суровых холодных сине-серых пейзажей, подернутых вечным туманом и алым маревом, разыгрывается жизненная трагедия о безумстве, предательстве и губительной жажде власти.
История о военачальнике Макбете, который своими руками и не без помощи супруги прокладывает кровавый путь к королевскому трону, исполняя прорицание ведьм, с первых же минут покоряет своей визуальной составляющей и музыкой. Красивая непокорная природа, продуманные до мелочей локации, выверенная цветовая гамма, гнетущая музыка, словно боевой гимн и эхо шотландских гор, — все это поглощает и погружает в атмосферу нового "Макбета".
Курзель намеренно снимает экранизацию без адаптаций, максимально следуя тексту оригинала. Он, словно старательный ученик, пишущий изложение, пытается дословно пересказать написанное Шекспиром, лишая при этом великую трагедию глубины.
За тщательными аутентичностью и натурализмом скрывается довольно посредственное содержание. При, казалось бы, динамичном развитии событий фильм выглядит неимоверно долгим и нудным. Рваное повествование только усугубляет ситуацию. "Макбет" — кинолента для терпеливого зрителя.
Ко всему прочему создатели старательно добавляют эффект мнимого замедления времени (слоу моушн), явно им злоупотребляя. Длительные статичные и скучные крупные планы никак не идут на пользу актерской игре, хотя к ней в данном фильме придраться сложно.
И Майкл Фассбендер, словно созданный для роли Макбета, воплотивший безумца, страдальца и жестокого тирана, и Марион Котийяр, великолепно сыгравшая раздираемую противоречиями леди Макбет — оба выглядят органично и эффектно.
Но где-то к середине фильма и мистические суровые пейзажи, и качественная воодушевленная игра талантливых актеров надоедают. В итоге многообещающее атмосферное начало и амбиции режиссера, и даже текст знаменитого "Макбета" бессвязным потоком канули в туман.
Увидеть экранизацию мировой классики можно в кинотеатре "Комсомолец".