Александр Накагава: для путешествий не нужно много денег
Александр Накагава известен на Сахалине как фотограф, но на этом его деятельность не ограничивается. Совсем недавно он вернулся из поездки, во время которой успел посетить девять больших форумов, поиграть на крупнейшем в России турнире по го и "подышать радиацией" в Северодвинске.
— Можно убрать всех менеджеров и оставить только самого крутого. Как рассказывал главный GR-директор Samsung Марат Гуриев, раньше у них был целый отдел, а сейчас их сократили до одного человека и ничего не изменилось — только затраты стали намного меньше.
С такой небольшой истории начал нашу встречу Александр, который гостеприимно принял нас на своей кухне. К слову, сам он не был дома около месяца, который, по его словам, прошел довольно быстро.
— Сначала я прилетел в Москву, потом приехал в Петрозаводск, вскоре вернулся в столицу и полетел в Архангельск, оттуда в Северодвинск. Следом я посетил Санкт-Петербург, Пушкин и снова Москву, откуда и вернулся домой в Южно-Сахалинск, — расписывает маршрут своего путешествия Александр Накагава.
— Неужели ты планировал все это заранее?
— Изначально, когда улетал с Сахалина, то собирался посетить два форума "YouLead" в Москве и МЭФ в Петрозаводске.
— Что они из себя представляли?
— "YouLead" в отличие от многих других форумов был построен очень и очень дружелюбно. Было минимум официоза, при этом организаторы постоянно провоцировали на networking (социальные связи) — по-русски знакомство с людьми. Это проявлялось в том, что нас разбивали на небольшие группы, люди в которых постоянно менялись.
Плюс ко всему было создано специальное приложение для всех участников YouLead. Там был общий чат, где можно было кликнуть на профиль любого человека, узнать его телефон и назначить встречу.
— Какова была тематика этого форума?
— Там были разные секции, такие как "Моя карьера", "Мой проект" и "Мой город", но в целом тематика форума — поиск себя. Каждый должен был найти, чем ему заниматься в жизни, кем он хочет стать и так далее.
— И как — нашел?
— Я свое призвание и уже знал — нужно делать жизнь людей лучше.
— Давай перейдем ко второму форуму.
— В Петрозаводске в большей степени запомнились люди, ведь именно там я познакомился с самыми успешными людьми за время своей поездки. Например, Наталья Закхайм — она долларовый миллионер, который имеет бизнес в трех странах. В большинстве случаев на таких форумах собираются зеваки, которым нечего делать, но на МЭФе были люди, которые что-то делают, создают проекты.
Перед ними еще было "Сообщество", где я даже встретил делегацию с Сахалина. Это очень большой форум, но при этом достаточно формальный. По моему мнению, в нем не было никаких крутых задач, интересных мастер-классов. Просто отчетность, что было — что стало. Также поддержка старых связей, чтобы люди, которые занимаются похожими проектами в разных регионах страны, могли пообщаться.
— Именно на этом форуме ты слушал президента России?
— Да, там выступал Владимир Путин. Меня заставили выбросить даже воду и в принципе долго не хотели пускать. Электронный бейджик все время выдавал какую-то ошибку, из-за чего мне пришлось несколько раз бегать между корпусами. Вообще было много заморочек из-за приезда президента — нагнали охраны и очень долго всех пропускали.
— Сколько времени ты потратил?
— Кто-то проходил раньше, кто-то позже, но мне понадобилось на все про все четыре часа. В это время я ходил и общался с девочками-волонтерами, их там было очень много. Если не ошибаюсь, порядка 600 человек. Кстати, за время поездки я опросил где-то 50 волонтеров из различных городов и мероприятий, чтобы узнать, зачем они этим занимаются.
— И что выяснил?
— Выявил несколько групп, самая большая из них — это люди, которым просто скучно и нечего делать. Они предпочитают куда-то сходить, чем сидеть дома и смотреть сериалы. Другие говорили, что патриоты, что они должны помогать людям и все в этом духе, но таких меньшинство — человек 5 из 100. Были люди, которым за это платят повышенную стипендию или те, для кого это официальный способ откосить от пар.
— Все форумы были по-своему хороши, но были и такие, где я абсолютно не понимал, что там делаю. Например, People Investor — там присутствовали люди с крупных компаний, таких как "Норникель", "Сбербанк". И я с Сахалина, который не учится и не работает.
— Но в итоге ты попал на него?
— Я все равно прошел — заполнил бумаги, со мной немного поспорили на ресепшене, но пропустили. Мне даже бейджик дали, но на нем не было имени, потому что меня там не должно было быть.
— На какие еще мероприятия ты таким же образом проник?
— Еще один форум, на который я не регистрировался, но прошел, — это PRКИТ в Санкт-Петербурге. Я пришел, сказал: "Здравствуйте, запишите меня" и все.
— То есть везде можно пройти просто так?
— Нет, конечно. На большинстве форумов такое не пройдет. На том же "Сообществе" тебе скажут "До свидания" и отправят домой.
— Самой крайней точкой твоего путешествия стал Северодвинск, как ты туда попал?
— Так сложилось, что после YouLead мы компанией собрались на обед, и там была девушка из Архангельска. На форуме мы с ней даже не были знакомы, но тут разговорились, и она предложила приехать к ним. Я подумал и полетел.
— И как тебе на севере страны?
— Мне не понравилось, что в три часа дня уже ночь. Очень короткий световой день. Негде покушать — я ходил полчаса и не мог найти ни одного места. В отличие от того же Петрозаводска, где это можно сделать дешево и вкусно. Сам форум был неплохой, но на уровне обычных региональных мероприятий.
Вообще по уровню организации форумы, которые проходят не в Москве, сильно уступают столичным. Причем любым, даже относительно небольшим. Это проявляется в масштабности, раскрутке, техническом оснащении, количестве площадок, участников и спикеров.
— На транспорт, не считая билетов до Москвы, я потратил примерно 12 тысяч рублей — очень много ушло на метро. Проел я 30 000 рублей, но питался три раза в день в кафешках. Если готовить самому, выйдет в разы дешевле.
— А где ты жил?
— Первые пару недель я ночевал в хостеле, потратив порядка 15 000, а потом уже у различный людей. У всех бесплатно — это при том, что с большинством я не был знаком, когда приехал. Часть из них увидели мои сообщения в социальных сетях и сами позвали к себе, другие оказались знакомыми знакомых.
— Какие задачи ты ставил перед собой в начале путешествия?
— Когда я уезжал из дома, то поставил себе цель познакомиться с 300 людьми. Если честно, то после первой недели я подумал, что это невозможно. Когда я познакомился с первой сотней, то понял, что это слишком много — устал.
— То есть ты не справился?
— Почему? В итоге я познакомился более чем с 300 людьми. Помню всех поименно, знаю с какого города, чем занимаются, какие проекты реализуют.
— Какие выводы ты сделал из своей поездки?
— Первое — чтобы путешествовать, не нужно много денег. Я потратил прилично, но эту сумму можно уменьшить втрое. Второе — жить у незнакомых людей классно, а сидеть в гостинице, шопиться, ходить по клубам и фотографироваться возле памятников крайне не эффективное времяпрепровождение.
— А куда тогда ходить?
— Нужно посещать максимум различных мест. Например, вам очень понравилось какое-то кафе, но гораздо лучше каждый раз есть в новом месте. Если вы любитель искусства — сходите на скалодром или футбол. Тусовщикам можно сходить в консерваторию или на службу в церковь. Чем разнообразнее, тем лучше.
— Как на все это найти время?
— Просто составьте план основных мест и мероприятий, которые хотите посетить. Не тратьте деньги и время на то, что есть дома.
— Финальный совет, который ты можешь дать нашим читателям.
— Знакомьтесь и общайтесь. Самое ценное, что можно получить в любой поездке, — это люди и контакты, которые вам удалось завязать. Каждый человек меняет нас и делает картину мира шире. Используйте каждый шанс получить новые знания, будь-то тренинг, встреча с каким-нибудь известным человеком, и смело соглашайтесь на авантюры.