16+

Путь к закрытым поселкам

Туризм, Weekly, Александровск-Сахалинский

Можно в те же вернуться места,

Но вернуться назад невозможно…

Н.Новиков

Прошлым летом мне довелось трижды побывать в закрытых поселках нашего района: Октябрьском, Средней Медвежке и Дальней Медвежке и их окрестностях. Некогда это были рабочие поселки, образованные для развития рудников в Октябрьском и Дальней Медвежке. Бывал я в этих местах и раньше. Притягивает их неописуемая природа, история. Наверное, многим знакомо такое чувство, когда, побывав где-либо один раз, тянет туда потом снова и снова. Вот об этих местах и о том, как попасть туда, я и буду вести речь ниже.

Было время я, как и многие жители нашего района, не различал по территориальному признаку эти три закрытых населенных пункта. Обозначались они в обиходе одним словом "Октябрьск". Быть может, это связано с тем, что Октябрьский по численности населения значительно превосходил население двух Медвежек, а сами поселки находились на небольшом расстоянии друг от друга.

Попасть в эти места из Александровска-Сахалинского можно несколькими способами: пешком по берегу и исключительно в отлив, на плавсредстве (предпочтительней с мотором). Проехать на автомобиле повышенной проходимости получится только до Дальней Медвежки, так как осенью 2015 года циклон размыл дорогу, а весна 2016 года еще больше усугубит ситуацию.

Для меня предпочтительным является именно пеший вариант по берегу, так как это позволяет сбросить лишние калории, насладиться пейзажами и почувствовать присутствие природы рядом.

В юности излюбленным делом было побывать с друзьями на озере Октябрьском. Это озеро находится не более чем в получасе ходьбы от одноименного закрытого поселка. Добирались мы до него по дороге, которая проходит через крутой перевал. Этот перевал находится на ответвлении дороги Александровск-Сахалинский — Владимировка. Тогда мы ездили на озеро с ночевками на велосипедах, мотоциклах, дорога туда была еще в очень неплохом состоянии. Сейчас эта дорога зарастает мелколесьем, проехать по ней еще можно, но на внедорожнике и если его не жалко царапать об ветки.

Пеший путь по берегу моря в сторону закрытых поселков будет лежать на юг. Выходить из Александровска-Сахалинского необходимо, предварительно изучив карту отливов и приливов, иначе в прилив придется раздеваться как минимум по пояс у первого же прижима, что будет перед входом в туннель мыса Жонкьер. По пути нам непременно встретятся Три брата — визитная карточка Александровск-Сахалинского района, как и Сахалинской области. Стоит отметить, что скалы Три брата изображены на флаге и гербе Александровск-Сахалинского района.

Три брата
Три брата

Пройдя туннель имени императора Александра III, пробитому каторжанами, мы увидим скалы Три сестры.

Туннель
Туннель

Здесь же по левую руку, на склоне горы, на высоте около 80 метров над уровнем моря, находится еще одна достопримечательность — маяк 1897 года постройки. Маяк (его здание) находится в ведомстве Министерства обороны РФ и уже на протяжении многих лет пребывает в аварийном состоянии. Здание разорвано пополам в результате сползающей вниз сопки.

Вид на маяк и скалы Три сестры с мыса Жонкьер
Вид на маяк и скалы Три сестры с мыса Жонкьер
Вид на скалы Три сестры и мыс Жонкьер
Вид на скалы Три сестры и мыс Жонкьер

Идти в отлив по берегу, под шум прибоя, да в хорошую солнечную погоду — одно удовольствие. Практически ничем не отличается от обычной прогулки. Можно пройтись и босиком, массаж ступней ног не будет лишним.

На участке между Александровском и Дуэ, ближе к Воеводской пади, где находилась известная Воеводская тюрьма, местами еще можно встретить торчащие из склона сопки небольшие бревна.

Это остатки лестниц, которые каторжане использовали для подъема вверх по склону, где находились угольные копи. Подробно останавливаться на этой теме не буду, ее я постараюсь осветить как-нибудь в другой раз. Учитывая, что каторга официально была закрыта в 1906 году, этим бревнам уже не менее 110 лет.

Конечно, можно начать свой путь и от села Дуэ, как минимум "сэкономив" километров 6-7, но потом преследует ощущение какой-то незаконченности пути, чего-то незавершенного.

Дуэ летом становится излюбленным местом отдыха как жителей района, так и приезжих из других уголков Сахалина. Жаль только, что культура отдыха еще не выработана (а может, и позабыта). Очень много мусора оставляют после себя отдыхающие.

Каждое лето на берегу у Дуэ располагается молодежный православный лагерь, и популярность этого лагеря с каждым годом только растет.

Пройдя по берегу мимо села Дуэ около километра мы совсем скоро достигнем мыса Ходжи.

За мысом Ходжи нам открывается вид на мысы, которые необходимо будет обогнуть: мыс Спасенный, мыс Каменный балаган и мыс Рогатый. За мысом Рогатым когда-то и находился рудник Октябрьский, а рядом с ним Средняя и Дальняя Медвежки.

Обогнув мыс Ходжи, уже через 30 минут мы окажемся у кекура Шапка Чапая.

Шапка Чапая
Шапка Чапая

От "Шапки Чапая" и далее на юг побережье изобилует водопадами и скалистым крутым берегом. Прижимы в прилив здесь очень сильные.

Через 15 минут ходьбы от Шапки Чапая нам попадется на глаза самый большой водопад на участке нашего пути. Называют его по-разному: Ираида, Ирида, Сосулька.

Водопад Сосулька
Водопад Сосулька

Первые два названия скорее всего происходят от женского имени. Взглянув на этот водопад зимой, станет понятно, почему его называют Сосулька — зимой он обледеневает и становится излюбленным местом тренировок для альпинистов, в том числе и приезжих.

При обходе мысов следует быть очень осторожным, так как в основном именно в этих местах встречается большое количество скользких валунов. В прошлом году я купил себе трекинговые кроссовки, которые неплохо зарекомендовали себя для ходьбы по лесу. Но вот для ходьбы по камням из-за своей подошвы они подошли не самым лучшим образом, что заметно снижало скорость на таких участках. Моя предыдущая обувка справлялась с этой задачей намного лучше.

Несколько лет подряд хочу этот же маршрут пройти зимой на лыжах да с ночевкой. Пока все никак не получается.

Встретятся нам на пути и словно замершие морские обитатели. Это мыс Каменный балаган, еще одно чудо природы нашего района, которое заставляет улыбнуться. Каждый раз задумываешься, как природа могла такое сотворить? А может быть, все проще — это наши ассоциации, ассоциации с картинками из детства? Именно меня не отпускает мысль, что в детстве я это где-то видел! Красиво!

Каменный балаган
Каменный балаган

Уже через каких-нибудь километра полтора, не доходя до мыса Рогатого, мы свернем налево с берега и метров 400-500 будем подниматься вверх по склону. Путь наш лежит к озеру Октябрьскому. Подниматься можно как по каменистому руслу ручья, где однако булыжники достигают до 1,5 метра в высоту, так и рядом с ручьем. Подъем рядом с ручьем также осложнен тем, что камни заросли травой и очень часто не можешь разглядеть, на что наступает нога, поэтому проваливаешься. Еще лет 15 назад и ранее к озеру шла тропинка. Сейчас эта тропинка практически заросла и хорошо ее видно лишь первые метров сто, если спускаться от озера к берегу, потом она теряется в зарослях.

Озеро Октябрьское является горным и находится примерно на высоте 75-80 метров над уровнем моря. В прошлом году перед подъемом на озеро я не сделал калибровку навигатора, поэтому более точную высоту назвать не могу.

Озеро Октябрьское
Озеро Октябрьское

Каждый раз посещая озеро, замечаю, что перепад уровня воды может достигать несколько метров. Это зависит от засушливости лета или прошедшего дождя.

Очень много слухов ходило и про радиоактивность озера и про его большую глубину. Слухи на этот счет как-то развеял со мной в разговоре известный многим в нашем районе Валерий Рузанов. Валерий Павлович сказал, что пробы воды и воздуха здесь после замеров не превышают допустимые значения. Что же касается глубины озера, Валерий Павлович также пояснил: в 2006 году он со сподвижником на лыжах поднялся на озеро. С собой у них был рыболовный бур. В нескольких местах, где глубина могла достигать максимальной, во льду озера были пробурены лунки. В лунки опускалась веревка с грузом. Максимальная глубина в одной из лунок достигла 7 метров. Валерий Рузанов рассказал, что во время Великой Отечественной войны (фамилию человека я не запомнил), в период окончания школы в Октябрьском этим человеком, он также опускал связанные между собой вожжи в озеро. Максимальная глубина озера на тот момент составляла 26 метров.

Вполне допускаю, что за время своего существования озеро могло заилиться. На одной из фотографий своего знакомого я видел, как в одно очень засушливое лето озеро обмельчало буквально наполовину, было видно намытые в нем от впадающей реки Озерной косы из ила.

Если в запасе есть время, то стоит подняться и на расположенную у озера сопку, чтобы чтобы насладиться водами самого озера и Татарского пролива, который мы все приветливо и обыденно называем морем.

Вид на озеро Октябрьское и Татарский пролив
Вид на озеро Октябрьское и Татарский пролив

Еще во время Великой Отечественной войны и чуть позже на восточном берегу озера жили китайцы. Сейчас уже то место заросло лесом и ничего об этом не напоминает. Поднимаясь на сопку, то и дело встречаю в том или ином виде следы пребывания медведя. Встретилась и свежая медвежья лежка.

Насладившись окружающим пейзажем, можно спускаться к озеру. Спускаться с озера к берегу, впрочем, и подниматься, как я уже упоминал, следует с осторожностью, так как под ногами будут камни. На этих камнях можно встретить и вот таких милых созданий, греющихся на солнце. Это сахалинская гадюка.

Гадюка, встретившаяся на спуске с озера
Гадюка, встретившаяся на спуске с озера

Единожды, лет 15 назад, я видел, как шедший передо мной человек наступил на ползущую гадюку, которая его тут же укусила в ногу. Место вокруг укуса стало распухать. В больнице ему тогда пришлось полежать около недели, пока не вывели яд из организма и не спала отечность.

Спустившись с озера к берегу, мы снова повернем на юг, где через непродолжительное время достигнем мыса Рогатого.

Мыс Рогатый
Мыс Рогатый

Уже за этим мысом открывается берег бывшего рудника Октябрьского.

Немного окунемся в историю.

В июле 1927 года на мысе Рогатом, где ранее размещался бывший рудник "Семеновский-VI", и на близлежащих месторождениях каменного угля, которые раньше разрабатывались частной фирмой "Иван Стахеев", а затем японцами, были образованы Рогаткинские копи треста "Приморскуголь". Так было положено начало созданию государственной промышленности на Сахалине. Несколько месяцев спустя в ознаменование юбилея установления Советской власти в стране рудник стал носить имя 10-летия Октябрьской революции. Новое социалистическое предприятие быстро набирало темпы. В 1929-1930 годах горняки добыли более 38 тысяч тонн угля. В 1930 году начались работы на новом участке рудника — урочище ключа Медвежьего. Участок располагался в 2,5 км от рудника, а подлежащее разработке месторождение имело три рабочих пласта. Запасы высококачественного коксующегося угля составляли 1 миллион 200 тысяч тонн. В 1932 году рудник на Медвежке начал полноценно функционировать. Октябрьский рудник был первым механизированным угледобывающим предприятием острова. С 1929 года коллектив рудника активно участвовал во всенародном социалистическом соревновании. Бичом производства в те годы была текучесть кадров. В ответ на призыв партии развернуть борьбу с этим явлением 21 шахтер Медвежьего рудника в 1931 году дал слово не покидать предприятие до конца пятилетки. Эта инициатива была подхвачена и на Октябрьском руднике. В 1934 году шахтеры выдали на-гора 134 339 тонн угля, что составило 107,4 процента по отношению к плану. Это был самый высокий результат за все время существования рудника. В 1935 году на Октябрьском руднике работали 447 человек, население поселка составляло 4600 человек. Сравните: в 1926 году здесь проживали 10 человек.

5 ноября 1935 года дала первый ток поселковая электростанция мощностью 320 киловатт. Это позволило при проходке горных выработок применить электросверла. В забоях появились отбойные молотки отечественного производства типа "ОМ-5". Были здесь и свои зачинатели Стахановского движения. Например, товарищ Чудаев за 6 часов работы вырубил 96 тонн угля. Мастер отбойного молотка Пиир поставил областной рекорд — 134 тонны угля за смену. Мастер проходки Хребтов прошел за месяц 100 погонных метров уклона.

Немалые трудности преодолевали горняки в 1936 году. Пошли разговоры о закрытии шахты ввиду отсутствия запасов угля. Однако в 1939 году детальная геологическая разведка показала, что в этом районе залегают мощные угольные пласты. В 1937 году в Средней Медвежке проживали 465 человек, Дальней Медвежке — 388 человек, Октябрьском — 1945 человек.

В 1940 году шахта Октябрьская заняла первое место в социалистическом соревновании имени третьей пятилетки. Отгрузка топлива на пароходы закончилась еще 20 августа.

В 1962 году шахта Октябрьская прекратила свое существование, так как угольных пластов, которые можно было разрабатывать, больше не обнаружили...

Но это официальная версия.

Многое на берегу Октябрьского говорит о том, что здесь добывали уголь.

Берег Октябрьского
Берег Октябрьского

На берегу присутствие некогда здесь цивилизации напоминают брошенные вагонетки, колесные пары от них, рельсы, полуразрушенное здание бывшего машинного отделения холодильника, а от пирса уже не осталось и следа.

Берег Октябрьского. Мыс Рогатый
Берег Октябрьского. Мыс Рогатый

Сейчас подъем с берега моря к Октябрьскому (впрочем, как и в самом Октябрьском), зарастает деревьями, посередине подъема образовался глубокий размыв, вызванный дождями и талыми водами.

Когда-то в этих краях кипела жизнь, были школа, детский сад, клуб, больница, множество домов, проживало несколько тысяч человек. Ничего, теперь уже давно ничего этого нет. Можно только представить, с каким сожалением люди уезжали с этих мест после закрытия шахты. Очень часто я пытался поставить себя на место этих людей. После этого сильное чувство тревоги долго не покидало меня. Но это лишь поверхностное чувство, не сравнимое с тем, что испытывали люди, покидая эти края.

Вид с Октябрьского на юг побережья
Вид с Октябрьского на юг побережья

Октябрьский, Средняя Медвежка и Дальняя Медвежка находились между двумя высокими сопками, фактически в одном распадке, который начинался от берега моря. Распадок этот разделяла пополам река Чаша.

Идя по заросшей дороге Октябрьского, по ее обочинам, можно в основном встретить разрушенные постройки, выполненные из бетона или кирпича.

Октябрьский. Бывшая трансформаторная подстанция
Октябрьский. Бывшая трансформаторная подстанция

Деревянных строений здесь уже давно нет. После закрытия Октябрьского у кого была возможность разбирали дома, а материал вывозили. Уже потом, скорее всего из-за значительной отдаленности Октябрьского от районного центра и недопущения возможных лесных или рукотворных пожаров, отрабатывая свои навыки, дома и другие деревянные строения под контролем прибывших сюда пожарных были сожжены.

Упоминая еще раз про озеро, отмечу, что попасть на него можно и с самого Октябрьского. Для этого нужно будет найти ориентир — бывшую трансформаторную подстанцию в Октябрьском, за ней свернуть на север и по старой дороге как минимум полчаса идти по лесу.

Вообще, каждый раз идя куда-то в лес, карабкаясь на какую-либо сопку за хорошим пейзажем, когда с тебя сходит семь потов, ловил себя на мысли, зачем мне это все надо?! Сидел бы дома на диване перед телевизором, отдыхал, но нет, полез же опять! Уже потом, придя домой, отдохнув немного, начинаешь думать, куда бы еще залезть, на какую сопку, начинаешь придумывать новые маршруты. И так каждый раз…

По соседству с Октябрьским, вверх по дороге, находился рабочий поселок Средняя Медвежка. 9 февраля 1945 года на поселок с горы Маяк высотой 524 метра сошла снежная лавина, которая погребла под собой 236 человек.

Вид с горы Маяк на место, где находился поселок Средняя Медвежка
Вид с горы Маяк на место, где находился поселок Средняя Медвежка
Вид на гору Маяк
Вид на гору Маяк

Подробно описывать этот трагический случай не буду. Читатель легко может найти статью на эту тему в Интернете, набрав в поиске "Гибель Средней Медвежки".

Добавлю, что лавины и сели в этих краях сходили и ранее. Летом в конце 30-х годов прошел сильный дождь. Селевым потоком снесло конюшню в Октябрьском, вместе с лошадьми, и много других строений.

Во время Великой Отечественной войны зимой снежная лавина сошла на конюшню с лошадьми, где находился и сторож. Сторож и лошади погибли. Еще позже лавина у спуска к пристани снесла дом боцмана. Погибли жена и двое сыновей.

Помимо официальной версии закрытия поселков, что "угольных пластов, которые можно было бы разрабатывать, больше не обнаружили...", я слышал и другие, не отраженные в официальных документах: опасное природное расположение данных населенных пунктов, сложные геологические условия добычи угля и его транспортировки на берег, высокие материальные затраты на добычу угля. Дискутировать по этому поводу не очень хочется, по крайней мере, не в этой теме, хотя допускаю, что правда в этих предположениях есть.

На горе Маяк расположен триангуляционный пункт, под которым находится геодезический знак с интересной надписью "Триангуляция ВТС РККА".

С горы Маяк открываются великолепные виды на окрестности. Пейзаж завораживает. Всю красоту здешней природы не может отразить ни один фотоаппарат. Этим надо любоваться лично.

Вид с горы Маяк
Вид с горы Маяк

С этой же горы можно увидеть Александровский залив, если он не будет затянут туманом, и небольшую часть Александровска-Сахалинского.

Но вернемся опять к подножию горы Маяк.

Практически рядом со Средней Медвежкой находилась и Дальняя Медвежка.

Прошлой осенью, когда уже спала листва с деревьев и "легла" трава, мне удалось более детально обследовать окрестности Средней и Дальней Медвежек. В большом количестве здесь встречаются вбитые в землю рельсы с маркировкой 1931 года выпуска. Скорее всего, эти рельсы использовались для укрепления узкоколейки, которая проходила немного выше этих рельсов.

Места, где проходила узкоколейка, летом плохо угадываются. Можно пройти пешком или проехать совсем рядом на машине с таким местом и не заместить — все скрывают деревья и очень высокая трава. Осенью все становится наглядным.

В местах, где проходила узкоколейка, нет рельсов, их уже давно демонтировали.

Бывшая узколейная дорога
Бывшая узколейная дорога

А вот в тех местах, где были повороты, рельсы иногда еще можно встретить. Думаю, что они были оставлены в связи с трудностью их транспортировки.

В окрестностях Дальней Медвежки можно встретить элементы ручного переводного стрелочного механизма (в простонародье — просто "стрелка").

Такой механизм был найден на месте разобранной узкоколейки. Рядом была найдена еще одна такая же стрелка, но с еще сохранившимся на ней приводом. В этом месте узкоколейка подходила к вагоноопрокидывателю, от которого уголь перемещался вниз по склону.

Вагоноопрокидыватель
Вагоноопрокидыватель

Это было связано с тем, что склон в этом месте достаточно крутой, поэтому уголь просто высыпали вниз, где уже потом перегружали в другие вагоны и доставляли на берег Октябрьского, а уже оттуда его перегружали на стоящие на рейде суда.

На Дальней Медвежке еще можно отыскать место, откуда выдавался уголь на-гора и совсем небольшой отрезок узкоколейки, которая шла в рудник. Только вот спуститься туда уже не получится — все завалено землей вперемешку с глиной.

Официально Среднюю и Дальнюю Медвежки закрыли в 1962 году, а Октябрьский — в 1963 году.

С тех пор прошло уже немало лет и уже давно не слышно паровозных гудков, стука колес. Сейчас в этих местах тихо, редко бывают люди. Но наверняка кому-то эти места снятся во снах, многие, кто здесь жили, хотели бы здесь побывать снова. Эти поселки хоть и закрыты, но в мыслях людей они будут жить, пока люди помнят, где они родились, где прошло их детство, где они работали.

Теперь это все история.

Анатолий Машир

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 46 комментариев на forum.sakh.com