Новые полигоны
Минувшая неделя была полна экономическими новостями. Порадовал прибывший на остров с визитом глава госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин.
Не тем, конечно, порадовал, что просто прибыл, а тем, что привез в область немало денег (по крайней мере
Вот уже несколько лет Фонд софинансирует переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам Цицина, сегодня Сахалин выглядит неплохо по сравнению с другими регионами: с 2009 по 2015 годы только по программам Фонда было переселено 11,5 тысячи человек с 188 тысяч квадратных метров. За оставшиеся полтора года предстоит еще примерно столько же. Финансирование на эти цели со стороны фонда подтверждено — 1,4 миллиарда рублей.
Кто, собственно, против?
Но не менее важно то, что Сахалин — первый из регионов страны, где стартовал пилотный проект Фонда содействия реформированию ЖКХ по переработке отходов.
Важность проблемы никому объяснять не надо. Сколько лет у нас говорится, а воз и ныне там?
И вот теперь "ожидается, что на утилизацию отходов Сахалин получит от госкорпорации миллиард рублей. Это 60 процентов от всего финансирования новой программы. Еще по 20 процентов вложат областное правительство и инвесторы. Фонд поделится с регионом технологиями, а также поможет с сопровождением проектов. В ближайшие дни будет уточнен план ближайших действий по реализации проекта".
Ну и славно. Особенно порадовали слова губернатора о том, что "в новой территориальной схеме рассчитываем увидеть весь перечень операций по переработке отходов, включая их транспортировку, сортировку и утилизацию. Чтобы эти процессы жестко контролировались и не наносили вреда окружающей среде, а все отходы вывозились строго на установленные площадки".
Но затем начался абсурд.
— Сахалин с его уникальной экологией и проблемами утилизации мусора — очень интересная территория для применения современных технологий. К примеру, здесь, впервые в стране, думаем применить
Перевозки куда и зачем?
Губернатор предложил отправлять весь мусор на север острова, где и построить мусороперерабатывающий завод.
И началось обсуждение различных сопутствующих моментов, ведь на железнодорожных станциях надо построить мусороперегрузочные станции с элементами сортировки, "предстоит решить, что экономически выгоднее — везти "сухарь" (мусор, подвергшийся глубокому прессованию, чтобы не потек в дороге) или бытовые отходы в пластиковых контейнерах".
А вот тут, простите, абсолютно ничего непонятно! Какие мусороперегрузочные станции на станциях, куда на север, какой завод? И куда делись пусть и не важно исполнявшиеся, но все-таки финансируемые программы, касающиеся обращения с отходами? Например, "Отходы производства и потребления Сахалинской области в 2009-2015 году", по которой на строительство завода по переработке мусора в Южно-Сахалинске выделялось 357,8 миллиона рублей, а на строительство нового полигона ТБО 942,8 миллиона рублей?
Да, с 2014 года начала действовать областная госпрограмма "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области на 2014-2020 годы", куда "Отходы производства и потребления Сахалинской области" вошли подпрограммой, но финансирование-то никуда не делось, работы велись.
Как было сказано в программе: "Основная проблема — отсутствие на территории области в достаточном количестве полигонов твердых бытовых отходов, соответствующих технологическим, экологическим и санитарным требованиям: с новой электронной формой учета договоров, потоков; дозиметрическим контролем; новыми логистическими схемами (маршруты, перегруз, пресс, измельчение и пр.); сбором, выводом и обезвреживанием фильтрата полигона; дегазацией полигона; современной инфраструктурой; обезвреживанием медицинских и биологических отходов; термической утилизацией отходов... В связи с этим первоочередной задачей в управлении ТБО на ближайшую перспективу является оптимизация их сбора, удаления и размещения отходов при неизменной долгосрочной стратегии перехода от полигонного захоронения несортированного и неуплотненного ТБО к их переработке и/или обезвреживанию и размещению на полигонах только спрессованных "хвостов"... В период 2014-2020 годов предполагается строительство 12 объектов размещения и обезвреживания отходов в муниципальных образованиях области (городской округ "Город Южно-Сахалинск", Тымовский городской округ, Углегорский муниципальный район, городской округ Ногликский, Томаринский городской округ, Макаровский городской округ, Холмский городской округ, Корсаковский городской округ, Анивский городской округ, Поронайский городской округ, Невельский городской округ) и проведение рекультивации 8 объектов размещения отходов, общей площадью 26,1 га..."
И эти планы постепенно воплощались в жизнь.
Вот информация годичной давности: "В настоящее время уже строятся полигоны в Южно-Сахалинске, Углегорске и Тымовском, объекты должны вступить в строй уже в 2015 году. Завершены инженерно-изыскательские работы в Ногликском, Корсаковском и Александровск-Сахалинском районах. Подходят к концу изыскания в Холмском и Смирныховском, проектирование — в Невельском районе. С 2014 года также идут работы по строительству комплекса механизированной переработки твердых бытовых отходов в Южно-Сахалинске. Уже произведена вертикальная планировка земельного участка на пересечении улиц Пуркаева и Железнодорожной".
Если бы упомянутый миллиард был выделен на скорейшую достройку этих объектов, можно было бы только аплодировать. А тут — "все бросим и поедем куда-то на север".
Что-то тут не так, честное слово...