Биотехнопарк
Для начала цитата от пресс-службы правительства области:
"В Сахалинской области появится биотехнологический центр аквакультуры
Вопрос о его создании обсуждался на рабочем совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко. В разговоре принимал участие заместитель руководителя агентства по рыболовству Российской Федерации Василий Соколов, а также представители дальневосточных научных организаций.
Федеральное бюджетное научное учреждение "ТИНРО-центр" во Владивостоке производит широкий спектр косметических средств и биологических активных добавок (БАД) из морских водорослей и организмов. Они применяются в индустрии красоты, используются для профилактики различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Свою продукцию "ТИНРО-центр" поставляет, в частности, в Казахстан и Чехию. С учетом того, что в России и за рубежом растет количество приверженцев здорового образа жизни, набирают популярность различные оздоровительные методики, производство косметики и БАД имеет серьезный потенциал для развития. А Сахалинская область обладает богатыми запасами необходимых ресурсов. Поэтому рассматривается вопрос о создании такого производства в островном регионе.
— Мы заинтересованы в этом проекте, — сказал Олег Кожемяко. — Он может сыграть большую роль в реализации туристического потенциала Сахалина и Курил. Применение различных косметических средств, биологических активных добавок из водорослей и морских организмов поможет нам привлечь в наши бальнеологические и другие оздоровительные учреждения гостей из Южной Кореи, Китая, Японии, остальных регионов нашей страны. Думаю, и сахалинцы будут охотно пользоваться местной продукцией.
Еще одно направление сотрудничества с учеными — создание в регионе инновационного биотехнологического центра аквакультуры. Его задача — восстановить подорванные популяции ценных морских биоресурсов, таких как трепанг, гребешки, устрицы, развернуть товарное производство. Филиалы центра можно расположить у побережья Сахалина, на Курилах, в районе острова Монерон.
— Очень важно при этом сохранить уникальность здешней морской фауны, поэтому надо использовать только местный посадочный материал, — сказал Василий Соколов.
В ближайшее время, создавая новую структуру, следует подготовить технико-экономическое обоснование и бизнес-план. Когда все эти вопросы проработают, к участию в проекте могут подключиться частные инвесторы и "Корпорация развития Сахалинской области".
Думается, никто не будет спорить, что дело хорошее, и, как говорится, давно пора. По разным оценкам у нас десятки тысяч гектаров акватории, где можно было бы заниматься аквакультурой и получать десятки тысяч тонн ценной продукции. А уникальные в мировом масштабе поля анфельции на Южных Курилах?
Вопрос только в том, почему этим не занимались раньше? Наверное, были какие-то объективные причины, потому что о морском биотехнопарке говорится уже давно, а компанию "РУТ-2009" Галины Щукиной до сих пор можно назвать больше экспериментальным, чем промышленным производством.
Действительно, много лет у нас разрабатывали закон "Об аквакультуре". Разработали. А он не работает. Точнее работает, но как-то не так.
В частности, не учитывает специфику нашей области, которая пару десятков лет назад начала специализироваться на лососе, и потому на Сахалине и Курилах практически вся прибрежная зона поделена на лососевые рыбопромысловые участки. Несмотря на то, что они работают всего пару месяцев в году, места для марикультуры нет.
Вот эту ситуацию надо будет очень серьезно пересматривать.
И второй не менее серьезный момент — рынки сбыта. Особенно фармацевтической и косметологической продукции. Войти на него более чем тяжело.
Помнится, лет десять назад такие попытки предпринимала компания "Бином". Было множество идей. Были патенты. Были сертификаты, в том числе института косметологии Москвы.
Моллюскам — препарат для зрения, помогает лучше черники, который делается из мантии гребешка. Технологию разработал ТИНРО-центр: "Наше производство, которое было налажено, пока стоит. Закупили большое количество сырья, но пришлось его скормить птицефабрике".
Порошок ламинарии. Ламиналь. Хитозан. Грязи озера Изменчивое. Даже натуральный экологически чистый агар брали неохотно, предпочитая проверенных поставщиков.
Словом, нужна еще и мощная маркетинговая работа, с которой одиночной компании вряд ли справиться.
И вот эти две проблемы — РПУ и маркетинг — надо будет решать, иначе все по-прежнему останется красивыми словами.